🎄Запекаем гуся с гречкой на горячее
гусь
2 стакана вареной гречки
2 большие луковицы
3 вареных яйца
соль, перец
растительное масло
1 ст. л. жидкого мёда
1 ч. л. столовой горчицы
Предварительно гуся нужно подготовить - желательно вымочить в маринаде из приправ и вина или какой вам нравится.
Маринуется гусь не менее суток в прохладном месте.
Затем в день запекания гуся достать из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры.
Сварить крутую рассыпчатую гречневую кашу. Также сварить и яйца, остудить и порубить кубиками. (Если яйца не любите, то можно заменить на чернослив или изюм, хурму, курагу)
Репчатый лук порубить соломкой и обжарить на растительном масле.
Смешать гречневую кашу, яйца или другой наполнитель по желанию и жаренный лук. Посолить, поперчить.
Набить брюшко гречневой начинкой довольно плотно, края скрепить зубочистками или зашить нитками.
Смазать гуся смесью меда и горчицы.
В противень поставить решетку, на нее выложить гуся, прикрыть фольгой.
Запекать при температуре 200 градусов примерно 1,5 часа. Затем фольгу снять и полить гуся жирным соком, что стекает в противень.
Запекать без фольги еще примерно 1,5 часа уже при температуре 160-170 градусов, периодически поливая гуся соком. Возможно на запекание уйдет более 3 часов, будьте к этому готовы. Желательно запекать на температурах не выше 170 градусов, чтобы не пересушить.
Проверить готовность, проткнув самое толстое мясное место птицы ножом. У готового гуся будет прозрачный сок.
Комментарии 1