Как пожарить сочные котлеты на сковороде?
Действительно, приходится много раз ошибиться, прежде чем получатся пышные и сочные котлетки. Но если знать некоторые секреты и лайфхаки, то котлеты будут у всех получаться - изумительные.
Секрет №1 - Из чего готовим?
Первым делом, нужно определиться из какого мяса будут наши котлеты.
Самыми сочными и калорийными получаются свиные котлетки. Если сделать смесь из свиного и говяжьего фарша, то лучше его делать не 1:1, а 2:3. Так соблюдается баланс сочности и калорийности.
При использовании чистого говяжьего фарша есть риск нажарить слишком суховатых котлет. Поэтому в него нужно добавлять сало или шпик, немного теплого молока или сливок.
Диетическими считаются котлетки из курицы, но они получаются суховатыми. Поэтому в них нужно добавить жир, топленое сливочное масло, молоко или другие добавки, что придают сочности.
Фарш из индейки — самый идеальный вариант не только для тех, кто следит за фигурой, но и для детей. У индейки само мясо достаточно сочное и калорий мало. А при жарке на сковороде и при приготовлении на пару котлеты остаются сочными.
Важно!
В классической рецептуре, которой нас учили еще наши мамы, в котлетный фарш добавляется хлебный мякиш, яйцо и лук.
Без этого обычно котлетки не получаются, да и все зависит от того, что хотим конкретно приготовить.
Секрет №2 - А нужен ли вообще хлеб?
Как утверждают все рецепты, и моя мама в частности, конечно нужен. Но это не совсем так.
Хлеб ранее добавляли в фарш, чтобы увеличить его объем. Помните анекдоты и истории про "хлебные" котлеты из столовой?
Так вот, хлеб добавлялся, чтобы поменьше добавить... фарша. Конечно связующую роль хлеб в котлетах тоже играет, но не сильно важную и нужную.
Если фарша у вас достаточно, то хлеб можно с успехом заменить на:
овсяные хлопья (сухие)
манную крупу
панировочные сухари
муку (немного)
Яйца вопрос спорный. Кто-то добавляет и без них не сможет сформовать приличных котлет, а опытные кулинары наоборот скажут, что яйца в котлетах лишние.
Также в фарш можно вливать теплое молоко из расчета 0,5 стакана на 1 кг фарша. Или даже лучше сливки.
Если нет ни того ни другого - используется 3-4 ст. л. жирной сметаны.
Секрет № 3 - Сочность наше всё!
Добиться сочности в рубленном мясе можно, и гораздо проще чем в едином куске.
У каждой хозяйки есть на то свои секретики. О некоторых из их написано чуть выше. И наверное самый популярный из них - много лука!
О, да! Лука у нас не жалеют в котлетах. Но не все его любят или переносят. Поэтому для таких людей котлеты нужно как-то иначе "сочнить".
Как приготовить сочные котлеты:
добавить в фарш молоко или сливки, можно сметану и даже майонез
чтобы котлетки не разваливались и были пышнее, можно добавить тертый сырой картофель или кабачок
замачивать хлеб необходимо в кипятке, а не в молоке, так как вымоченный в воде мякиш придаст пышности и воздушности
если без лука никак, то его нельзя прокручивать через мясорубку, лучше порубить ножом, чтобы не выжался весь сок
в говяжьи и куриные котлеты рекомендую добавлять в готовый фарш взбитый белок, размешивая снизу вверх.
Попробуйте эти способы, и Вы сразу отметите как котлетки прямо на глазах будут принимать пышную форму и получатся удивительно сочными.
Нет комментариев