Рождественский карп по-чешски: готовим праздничное рыбное горячее
Если вы любите рыбу и без нее не мыслите свой праздничный стол, то данный рецепт вам пригодится. Запекать карпа на Рождество придумали давно и это очень популярно именно в Европе.
У нас же более масштабно отмечают Новый год, поэтому это блюдо можно смело отнести и к новогодним.
Немного из истории.
Начиная с 19 века на рождественских столах Чехии невозможно найти ни кусочка мяса, так как каждый стол там возглавляет золотистый карп.
У чехов есть традиция покупать двух карпов на Сочельник: один запечь, а второго выпустить на волю - это признак милосердия и удачи на следующий год.
А теперь сам рецепт.
Ингредиенты:
* 1 свежий карп весом до 1,5 кг
* 150 мл сухого белого вина
* репчатый лук (большая головка)
* морковь
* половинка лимона
* 150 гр. свежих шампиньонов
* 70-100 гр. сливочного масла
* перец, соль по вкусу
Как готовить:
1. Карпа почистить, выпотрошить и обсушить. Ничего не вырезать, кроме внутренностей и жабер. Сделать надрезы по поверхности кожи.
2. Для начинки порубить мелко лук и грибы, затем обжарить на сливочном масле. Через 5-7 минут влить вино и тушить еще минут 10.
Если не любите грибы, то можно потушить лук с морковью и оливками также на сливочном масле с вином. Тоже очень вкусно выходит. Не забыть посолить и поперчить.
3. Карпа натереть изнутри и снаружи солью с молотым перцем, сбрызнуть лимонным соком и смазать растопленным маслом. Это необходимо для золотистой корочки.
Морковь нарезать тонкими кружочками и вложить в надрезы рыбы. Сейчас морковку заменяют лимонами или помидорами, так что все зависит от фантазии кулинара.
4. Аккуратно вложить начинку внутрь карпа, плотненько, чтобы она не вылезла во время запекания. Скрепить края брюшка зубочистками или шпажками.
5. Стараясь не повредить фаршированную рыбку, переложить карпа на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
6. Запекать 45 минут. Во время запекания переворачивать карпа не нужно, главное, почаще его поливать растопленным маслом, чтобы получилась золотистая хрустящая корочка.
На гарнир к карпу подать овощной салат, соленья, отварной картофель или что вам самим нравится.
Нет комментариев