Постный дрожжевой пирог с капустой и грибами
Ингредиенты для теста:
0,5 литра воды
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
1 пакетик быстрых дрожжей (10 гр.)
5 стаканов муки
0,5 стакана растительного масла
Для начинки:
капуста белокочанная свежая
репчатый лук
шампиньоны или лесные отварные грибы
соль
перец
растительное масло для тушения
Как готовить:
1. Из указанных ингредиентов замесить тесто и поместить его в плотный пакет, завязать и убрать в холодильник. Можно делать такое тесто на ночь и уже с утра печь пироги. Как только оно увеличится в 2 раза - готово!
2. Для начинки нашинковать капусту, лук и порубить шампиньоны. Тушить все вместе на растительном масле с небольшим добавлением жидкости (если необходимо). Подсолить и поперчить по вкусу. Приправы по желанию. Остудить.
3. Разделить тесто на части. Большая будет основой, ее нужно немного раскатать и перенести в форму или на противень.
4. Сверху разложить начинку, укрыть вторым слоем теста, тщательно защипать. По своему вкусу можно украсить пирог кусочками теста, выложив узоры.
5. Дать заготовке расстояться 15-20 минут, смазать для румяности подслащенной водой с растительным маслом для блеска и сразу в духовку, разогретую до 180 градусов.
Через 20 минут проверить на готовность. Большие пироги могут печься до 40-50 минут. Меньшего размера 20-30 минут.
6. Готовый пирог вынуть из духовки и сразу накрыть влажным (отжатым от воды) полотенцем на 10-15 минут. Выпечку надо умыть, как говорили раньше бабушки.
Все! Можно пробовать.
Нет комментариев