Маринованная капуста за сутки
Ингредиенты:
2,5 кг капусты
700 гр. моркови
4 зубчика чеснока
100 мл растительного масла
100 мл уксуса 9%
1 л воды
12 шт. черного перца горошком
70 гр. соли
100 гр. сахара
5 шт. гвоздики
4 лавровых листа
Приготовление:
1. Капусту нашинковать тонкой соломкой при помощи терки или специального ножа-шинковки.
2. Морковь вымыть, почистить ножом и натереть на крупной терке.
3. Зубчики чеснока очистить от шелухи и порезать соломкой.
4. Прямо на столе смешать капусту с морковью и чесноком. Перетирать или давить не нужно!
5. Уложить смесь из овощей в 5 л кастрюлю или ведро. Руками слегка примять.
6. Вскипятить воду для маринада. Влить в нее уксус и растительное масло масло.
Добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
7. Маринад прокипятить, снять с огня и дать ему немного остыть.
8. Залить капусту в кастрюле маринадом. Перемешивать не нужно!
9. Поставить сверху тарелку и гнет, можно банку с водой.
10. Оставить капусту настаиваться в течении 10 часов при комнатной температуре.
Затем, переложить капусту вместе с маринадом в 3-литровую банку и убрать холодильник еще 12 часов.
Все! Аппетитная и очень вкусная маринованная капуста готова.
Приятного аппетита!
Суточная маринованная капуста хороша сама по себе, а также как дополнение или ингредиент в составе других блюд.
Количество моркови может варьироваться на ваш вкус, как и состав и количество специй.
Основные рекомендации по соотношению воды и уксуса, а также соли и сахара.
В качестве специй традиционно добавляются черный и/или душистый перец и лавровый лист, а чеснок, гвоздика, семена тмина - по желанию.
Такую маринованную капусту хорошо подать к просто отварному картофелю, а остатки можно использовать для винегрета или оладий.
Нет комментариев