Интересный факт про салат оливье!
Изначально он был другим, нам от него досталось только имя владельца и повара московского ресторана Люсьена Оливье, где тот первый оливье приготовили.
Изначально, повар придумал не салат, а блюдо. Оно называлось «майонез из дичи».
И да, вариаций даже первого рецепта было несколько. По самой простой такой: француз отваривал филе рябчика и куропаток, нарезал небольшими кусочками и выкладывал на тарелку попеременно с кубиками «желе» из куриного бульона.
Также к блюду он добавлял вареные хвосты омара и куски телячьего языка, которые были заправлены провансальским соусом (майонезом).
Центральная часть тарелки была наполнена небольшой горкой вареного картофеля и маринованными огурцами-корнишонами.
По каемке блюдо было украшено сваренными вкрутую яйцами, которые нарезали ломтиками.
Последние, кстати, предназначались не для еды, а были добавлены только для эстетических целей, то есть были элементами украшения.
Вы уже поняли, что кроме дорогущих ингредиентов в оригинальном составе, у салата оливье было одно главное правило - его не смешивали, а подавали либо "кучками" ингредиентов в виде круга или горки на большом блюде, либо этот салат должен быть... слоеным!
Так что современный оливье - это вам не настоящий классический оливье, каким его задумывал Люсьен Оливье, а простой картофельный салат, что немного подглядели и адаптировали под себя после 1940-х гг. на германских кухнях.
Комментарии 1