Капуста квашеная с мёдом и ржаным хлебом - старинный способ
Ингредиенты:
5 кг белокочанной капусты
4 средних моркови
3 лавровых листа
100 гр. соли
несколько горбушек ржаного хлеба
1 ст. л. хорошего меда
Как готовить:
1. Вымыть эмалированный бак или ведро. На дно эмалированной емкости уложить горбушки ржаного хлеба (бородинского), обмазанные жидким медом. Затем прикрыть крупными капустными листьями.
2. Нашинковать капусту ножом или специальной шинковкой. Морковь почистить и натереть на терке.
3. Перетереть капусту с морковью и солью, чтобы появился сок. Добавить лавровые листья, перемешать.
4. В бак на листья капусты уложить рубленную капусту, плотно ее утрамбовывая. Последний слой обязательно прикрыть целыми капустными листьями. Прижать, чтобы пошел сок.
5. Установить на капусту дощечку и гнет. Оставить в помещении на 3-4 дня.
Важно! Капусту нужно протыкать до самого дна деревянной палочкой, убирать пену и следить, чтобы она всегда была покрыта соком.
6. После окончания брожения разложить квашенную медовую капусту по 3-х литровым банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и вынести на хранение.
Нет комментариев