Стружка яблочная по-словацки на зиму: для пирожков, пончиков, блинчиков и т.д.
Ингредиенты:
2 кг яблок
50 гр. сахара на баночку
Приготовление:
1. Отобрать крепкие, не битые и мятые яблочки. Очень рекомендую выбирать для такой заготовки местные, садовые яблоки.
Они мельче привозных, но гораздо ароматнее. В начинке для выпечки это важно!
2. Вымыть яблоки с губкой, затем почистить от кожуры, разрезать на половинки и удалить семенные коробочки.
3. Натереть яблочные половинки на крупной терке. Конечно, полученная стружка сразу начнет темнеть, но не нужно поливать ее уксусом или лимонным соком.
Пусть темнеет, это защитная реакция плода, она нам и нужна. Так яблоки лучше хранятся.
4. Баночки для яблочной заготовки вымыть с мыльным раствором и ополоснуть с содой. Затем простерилизовать.
5. В горячие стерильные банки утрамбовать яблоки слоями, присыпая каждый слой сахаром.
Важно! На банку объемом 0,5 л должно уйти не больше 50 гр. сахара, а на литровую - до 100 гр. Не нужно переслащивать!
6. Дно глубокой и широкой кастрюли застелить полотенцем или салфеткой.
Поставить баночки с яблоками в кастрюлю и налить в нее воды по плечики банок.
7. Банки накрыть крышками и включить огонь. С момента закипания воды, стерилизовать банки 0,5 л - 20 минут, 1 л - 30 минут.
8. Закрутить банки прокипяченными горячими крышками, перевернуть вверх дном и укутать.
Оставить яблочную стружку остывать при мерно на сутки. Затем убрать на хранение.
Из указанного количества яблок выход - 3 баночки по 0,5 л.
Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!
Комментарии 1