Ингредиенты:
300 гр. фасоли
1,5 кг свеклы
1,5 кг помидоров
0,5 кг болгарского перца (если не любите, то не добавляйте)
0,5 кг моркови
0,5 кг репчатого лука
1 стакан растительного масла
100 мл уксуса 9%
1 ст. л. соли с горкой
100 гр. сахара
перец горошком, лавровый лист - по вкусу и желанию
Приготовление:
1. Фасоль залить водой и оставить на 8-12 часов разбухать. Затем воду слить, промыть и переложить в кастрюлю.
Налить свежей воды и поставить посуду на огонь. Отварить фасоль до готовности, но не до разваривания.
Жидкость слить или откинуть фасоль в дуршлаг.
2. Вымыть морковь и свеклу.
Репчатый лук почистить.
Натереть свеклу и морковку на средней терке, а лук нарезать крупными кубиками
3. Помидоры вымыть и нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку.
3. В большую кастрюлю выложить томатную массу, влить растительное масло и все перемешать. Довести до кипения.
4. Когда закипит добавить свеклу и 40 мл. уксуса, после закипания варить 10 минут.
Затем выложить лук и морковь, опять прокипятить и проварить еще 10 минут.
5. Заложить перец и фасоль. Приправить солью, сахаром и пряностями по вкусу.
Оставить томиться ровно на 15 минут. За пять минут до окончания приготовления влить оставшийся уксус.
6. Банки заранее вымыть, простерилизовать и просушить. Крышки прокипятить.
6. Наполнить банки доверху горячей заправкой, закатать крышками.
Укутываем банки одеялом и оставить на сутки.
Комментарии 2