Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Наш телеграм https://t.me/kulinarniezapisky
Пикантная салатная капуста с перцем впрок (не маринование)
Ингредиенты:
1 кг капусты 1 морковь 1 большая головка лука 1 большой болгарский перец 100 мл воды 50 мл уксуса 100 мл растительного масла 1 ст. л. крупной соли без горки 3 ст. л. сахара 4 зубчика чеснока 3 лавровых листа 5 шт. горошин душистого перца 0,5 ч. л. семян кориандра
Как готовить: 1. Подготовить и нарубить тонкой соломкой капусту, морковь, лук и перец. 2. Вскипятить воду. Добавить растительное масло, соль, сахар, лавровый лист, перец душистый, семена кориандра и раздавленные ножом зубчики чеснока. Прокипятить. Влить уксус, перемешать и снять с огня. 3. Залить капусту горячим маринадом, быстро перемешать, стараясь не мять к
Прекрасная витаминная добавка в сезон простуд и отличная помощь гипертоникам. Делается очень просто: засыпать 1 кг чистых ягод калины сахаром, перемешать, оставить на 2 часа, затем еще раз перемешать, растолочь в пюре толкушкой (можно протереть через сито), третий раз перемешать и разложить по маленьким сухим баночкам. Хранить в холодильнике. Можно до 3 месяцев так хранить, если надо больше, то лучше заморозить это варенье.
Из готового слоеного теста можно и нужно печь большие пироги с разными начинками. Особенно вкусные получаются с сытными: мясом, капустой, грибами. А вот с картошкой, тыквой и кабачками не стоит. Эта начинка слишком тяжелая и дает много жидкости. Тесто либо не пропечется, либо порвется.
Отварить 2 кг грибов. Мелко порезать и обжарить на масле 300 гр. репчатого лука (можно с 1 средней морковкой). Прокрутить через мясорубку грибы без воды и лук. Добавить 1 стакан растительного масла, 50 мл томатной пасты, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца. Протушить полученную икру 1 час. Затем добавить 1 зубчик чеснока через пресс и тушить еще 20 минут. Соль по вкусу. Уксус не надо. ⠀ Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закрутить. Хранить в холодильнике. Очень вкусная и необычная грибная икра!
В ней много клетчатки, которая помогает очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, что также нормализует работу желудка. Регулярное потребление ячки избавляет от запоров. А еще у тех, кто регулярно употребляет такую кашу, снижается уровень холестерина, повышается иммунитет, уходят аллергические проявления. Использование в рационе ячневой крупы стабилизирует нервную систему и, соответственно, улучшает стрессоустойчивость и настроение.
Но при этом ячневая каша противопоказана людям с глютеновой энтеропатией (непереносимость глютена, генетическое аутоимунное заболевание тонкого кишечника). Также она не рекомендуется при беременности, так как чрезмерн
1 стакан теплого молока 1 стакан теплой воды (лучше с газом) 1 ч. л. соли 2 ст. л. сахара 1 п. сухих дрожжей (9-12 гр.) 4,5 стакана муки (или меньше/больше в зависимости от муки)
Как готовить: 1. Из теплого молока, дрожжей и щепотки сахара сделать опару. Затем влить воду, всыпать соль и весь сахар. Начать замешивать тесто, подсыпая муку. Тесто не должно быть плотным. 2. Подходит за 1 час в теплом месте. 3. Тесто разделить на две расти, растянуть руками в плоские круги. Руками и вилкой наметить ромбы с бортиками. 4. Расстойка полчаса под влажным полотенцем или пищевой пленкой. Перед выпечкой обновить рисунок хлеба. 5. Традиционно смазывается такой хлеб теплым
Процесс брожения представляет собой химическую реакцию, в результате которой происходит образование молочно-кислых бактерий, благодаря им капуста достигает нужной степени закваски.
Для размножения этих бактерий необходимо соблюдать определенную температуру в помещении – от 17 до 21°С, правильные пропорции соли, чистоту тары для капусты и брать подходящие овощи.
Если по последнему, то самая идеальная капуста для квашения это кочаны зимних сортов, как и поздняя осенняя морковка.
На заметку! Заготовка для зажарки в щи, борщ, солянку, харчо и пр.
Если у вас большой урожай помидоров, а с манированием, соусами и салатами на зиму вы уже устали возиться, то просто прокрутите помидоры через мясорубку с репчатым луком и проварите полчасика. Продукты произвольно. Соль и сахар на вкус. Но обычно на 3-4 л массы хватает по 1 ст. л. соли/сахара. Не лишним будет добавить сюда растительное масло. Также пару ст. л. А вот уксус необязателен, но если сомневаетесь, то на каждый литр по 1 ч. л. 9%. Можно поставить на самый слабый огонь и прилично уварить массу до нужной вам плотности, цвета и густоты. Или вообще не варить, а сразу после мясорубки посолить и подсластить и по стериль
0,5 кг муки 250 мл теплой воды 1 ст. л. растительного масла или растопленного жира 0,5 ч. л. соли
Для начинки:
200 гр. творога (либо мясного фарша) много зелени - укроп/петрушка соль + специи сливочное масло
Как готовить: 1. В теплой воде растворить соль и масло, частями ввести просеянную муки и начать замешивать тесто. Оно должно получиться мягкое и упругое, а также совсем не липнуть к рукам. Оставить тесто в миске отдыхать под полотенцем на 15 минут. 2. Приготовить начинку. Она может быть разной, в данном рецепте их две: с творогом или с мясом. Для первой смешать творог и мелко рубленую зелень, посолить. В начинку из фарша также добавить зелень, соль, специи и
Острая заправка из болгарского перца в пряном томатном соусе. Почти лечо, но не оно
Ингредиенты:
* 2,5 кг сладкого болгарского перца * 1,5 кг помидоров * 2 головки чеснока * 1-2 стручка острого перца * 0,5 стакана растительного масла * 0,3 стакана столового уксуса * 2 ст. л. соли без горки * 2 ст. л. сахара * 1 ст. л. молотой паприки * 1 ст. л. сухих приправ (хмели-сунели или смесь перцев, что вам нравится) * 1 пучок петрушки или 2 ст. л. сухой зелени (любой)
Как готовить: 1. Помидоры вымыть, и измельчить в пюре при помощи терки, чтобы в готовое не попала кожица. 2. Тщательно вымыть, очистить от плодоножки и семян сладкий перец. Нарезать перцы удобными кусочками. 3. Петрушку вым
Почти штрудель - рулет из слоеного теста с яблоками и изюмом
Берем слоеное тесто (любое), размораживаем и чуть раскатываем. Нарезаем на одинаковые прямоугольники. Не слишком большие и не маленькие. Пару кислых яблок почистить, нарезать кубиком, подкислить соком лимона от потемнения. Посыпать сахаром и молотой корицей. На один край пласта теста нанести яблочную начинку, немного присыпать размоченным или просто хорошо промытым изюмом. Накрыть тестом начинку, свернуть в рулет, швом вниз. По верху можно сделать надрезы. Повторить со всеми кусками теста. Смазать желтком и печь при 200 градусах до румяности и вкусного аромата.
2 картофелины кубиками 2-3 болгарских перца крупными кусками 1 помидор крупными дольками репчатый лук кусочек острого перца 2 ст. л. оливкового масла любое мясо кусочками (куриное филе, свинина, баранина или фарш) 5 ст. л. бульона или воды 0,5 ч. л. соли 0, 5 ч. л. молотых перцев
Перец фаршированный по-турецки в оливковом масле (Zeytinyağlı Biber Dolması)
Ингредиенты:
10 болгарских перцев 1,5 стакана риса половина лимона 1 щепотка зелени петрушки 2 помидора 1 луковица 3 зубчика чеснока 1 ст. л. томатной пасты соль, перец, сухая мята для соуса 1 ст. л. томатной пасты в начинку и 2 ст. л. для тушения 1 стакан горячей воды 2 ст. л. оливкового масла для фарша и 3 ст. л. для тушения
Как готовить: 1. Для этого блюда нужны обычные зеленые болгарские перчики. Гогошары тоже подойдут. Их надо вымыть, срезать аккуратно у каждого перчика верхушку. Затем вычистить перцы изнутри от семян и промыть 2. Для начинки промыть рис, измельчить лук и петрушку. 3. Соединить все ингредиент
Нет комментариев