Если помидоров много, то из них можно наготовить с пару десятков баночек вкусного соуса. Который и как добавка к основному блюду пойдет, и как подливка, или закуска на хлебушек, либо маринад для мяса.
Самое главное в этом деле сами помидорчики. На соус не пойдут крупные и сочные помидоры. Тем более салатные. Хотя они так и просятся своей сочностью в соус, но нет.
Нам нужны помидоры как на фото ниже, именно такие помидорчики выбирают и используют в своих соусах итальянские бабушки.
А теперь сами рецепты.
Соус "Лечо"
Ингредиенты:
* 2,5 кг сладкого сезонного перца (грунтовой зеленый)
* 1 л томатного сока (протертые через сито помидоры или 0,5 л томатной пасты развести водой до 1 л)
* 100 гр. сахара
* 100 мл растительного масла
* 2 ч. л. крупной соли с маленькой горкой
* 1 ч. л. молотой паприки
* 1 ч. л. молотого перца чили
* 100 мл уксуса 9%
Как делать:
1. Перец вымыть, вычистить от себя и нарезать мелким кубиком. Можно пропустить через мясорубку. И если хочется, то добавить чеснок - не более 2-4 зубчиков на это количество ингредиентов.
2. Вскипятить все для соуса (томат и специи), как закипит - влить уксус.
3. Выложить перец в соус и варить 10 минут. Горячим разложить по банкам, закатать, остудить, убрать на хранение.
Сладкий томатный соус на зиму
Ингредиенты:
* 2,5 кг помидоров
* 3 крупных луковицы репчатого лука
* 250 гр. сахара
* 100 мл уксуса 9%
* 60 мл растительного масла
* по 0,5 ч. л. острого красного и черного перца
* 1 ст. л. молотого кориандра
* 1,5 ст. л. соли
* 2 ст. л. крахмала
* 1 ст. л. хмели-сунели
Как готовить:
1. Помидоры почистить от кожицы. Пропустить через мясорубку.
2. Лук нарезать как получится и обжарить в масле до золотистости. Убрать из сковороду и влить вместо него томатную массу.
3. Лук измельчить блендером в пюре и вернуть к помидорами.
3. Довести до кипения и варить 30 минут на слабом огне.
4. Добавить соль, сахар и приправы.
5. Тушить еще 30 минут.
6. Можно без крахмала, конечно, но если хочется соуса гуще, то крахмал растворить в небольшом количестве холодной воды и струйкой ввести в соус.
7. Варить еще 10-15 минут. Из 2,5 кг помидоров получится около 1,5 очень красивого и вкусного соуса.
Разлить по банкам или бутылкам, перевернуть до остывания.
Томатный соус на зиму по-восточному
Ингредиенты:
* 2 кг помидоров
* 100 гр. красного сладкого перца
* 2 стручка красного горького перца
* 500 гр. репчатого лука5 зубчиков чеснока
* 100 мл растительного масла50 мл столового уксуса 6%
* 2 лавровых листа
* 10 гр. сушеной зелени эстрагона
* 10 гр. сушеной зелени любистока или мяты
* 10 гр. сушеной зелени базилика
* 20 гр. соли
* 30 гр. сахара
Как готовить:
1. Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать в течение 2–3 минут, затем опустить в холодную воду, очистить от кожицы и крупно нарубить.
2. Сладкий перец очистить от семян и нашинковать.
3. Лук и чеснок измельчить и спассеровать в разогретом растительном масле.
4. Выложить все в кастрюлю, тушить на слабом огне до уменьшения в объеме вдвое.
5. Взбить блендером или пропустить через мясорубку. Протереть через дуршлаг или лучше сито.
6. Всыпать соль, сахар, растертый в порошок лавровый лист, зелень эстрагона, любистока и базилика, влить уксус и прогревать в течение 5-7 минут, а затем снять с плиты.
7. Готовый соус разложить по простерилизованным 0,5 л банкам поставить стерилизовать 10 минут. После чего закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Соус с печеными перцами
Ингредиенты:
* 1 кг помидоров
* 0,5 кг острого (горького) перца
* 2 крупных сладких красных болгарских перца
* головка чеснока
* почти половина стакана растительного масла
* 1 ст. л. соли с небольшой горкой или по вкусу
* 50 мл 9% уксуса
Как готовить:
1. Перец помыть, выложить в на противень и запечь до готовности. Затем остудить и вычистить от семян.
2. Помидоры пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком и всем нарезанным перцем.
3. Переложить массу в посуду с толстым дном. Поставить на слабый огонь
4. Тушить 15 минут. Смотреть, чтобы не пригорало ничего. Соус посолить, влить уксус и тушить около 30 минут. Соус можно взбить блендером до пюре и снова прокипятить.
5. Готовый соус с перцами разложить по горячим стерилизованным баночкам, закатать крышками, студить и убрать на хранение.
Соус с яблоками
Ингредиенты:
* 3 кг помидоров
* 1 кг кисло-сладких яблок
* 0,5 кг болгарского перца
* 0,5 кг репчатого лука
* 1 стакан сахара
* 1,5 ст. л. соли
* 4 зубчика чеснока
* 1 ч. л. черного молотого перца
* половина стручка горького перца
* лавровый лист
* 4 шт. гвоздики
* 0,5 стакана 9% уксуса
Как готовить:
1. Все овощи подготовить, вымыть, почистить и нарезать. Выложить в большую кастрюлю.
2. Яблоки почистить и нарезать кубиками.
3. Чеснок пропустить через пресс.
4. Смешать овощи с яблоками и чесноком. Воды не нужно. Все само даст сок, но можно добавить для его скорейшего выхода пару щепоток соли.
Оставить все на 1-2 часа под полотенцем.
5. Затем поставить тушиться на слабом огне не менее часа. Овощи должны увариться примерно в 2 раза.
6. Погружным блендером пюрировать массу, при желании протереть через дуршлаг или сито.
7. Соус посолить, всыпать сахар и приправы.
8. Томить еще 20-30 минут до нужной густоты и аромата. Влить уксус, прокипятить.
9. Разложить по баночкам, закатать.
Я тушу помидоры, лук, сладкий перец, в произвольных пропорциях, добавляю соль, закрываю в стерилизованные банки, закатываю, стоят не обязательно в холодильнике
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Наш телеграм https://t.me/kulinarniezapisky
Холодец хорошо помогает больным суставам - не знали?
Страдающим артритом и с травмами суставов рекомендуют принимать хондропротекторы, которые состоят из коллагена и глюкозамина-хондроитина, и эти вещества получают из... вываренного суставного хряща животных или рыбы. Проще говоря из желатина. Ну а желатина всегда много в холодце Поэтому ортопеды и травматологи советской школы до сих пор советуют кушать больше холодца людям с больными суставами.
гусь 2 стакана вареной гречки 2 большие луковицы 3 вареных яйца соль, перец растительное масло 1 ст. л. жидкого мёда 1 ч. л. столовой горчицы
Как готовить: Предварительно гуся нужно подготовить - желательно вымочить в маринаде из приправ и вина или какой вам нравится. Маринуется гусь не менее суток в прохладном месте. Затем в день запекания гуся достать из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры. Сварить крутую рассыпчатую гречневую кашу. Также сварить и яйца, остудить и порубить кубиками. (Если яйца не любите, то можно заменить на чернослив или изюм, хурму, курагу) Репчатый лук порубить соломкой и обжарить на растительном масле.
Свинина с картошкой в сметане: блюдо в порционных горшочках
На дно горшка выложить кубиками картошку, лук и свинину. Влить пару ст. л. воды и 2-3 ст. л. сметаны. Соль, перец, приправы по вкусу. Запекать около 40-50 минут при 200 градусах. И теперь отдельно гарнир или самостоятельное блюдо.
Комментарии 67