Сколько мук испытывают все хозяйки каждый раз, когда наступает время квашения или заготовки на зиму белокочанной капусты. Ну, вроде чего сложного-то? Просто капуста, морковка и соль... А не получается ничего путного. Так что же важно в приготовлении этого блюда? Как нарезать кочан? Как и сколько посолить? Добавить воды или хватит сока? Может важна фаза Луны? Нет!? Что же? Сейчас расскажем.
Самое важное в квашении капусты — это правильно запустить молочнокислое брожение! Сколько лет вы делали капусту со страхом неудачи? А на выходе получалась — то мягкая, то склизкая. Поэтому сейчас чаще маринуют в рассоле, чем квасят. Но квашение гораздо полезнее для здоровья, поэтому надо учиться делать капусточку, как ее заготавливали наши предки. После открытия этого рецепта вы точно будете предвкушать наслаждение вкусом. Результат-то отличный. А рецепт очень простой и старинный! Что касается квашения капусты, то бабушки раньше знали в этом толк!
Необходимо:
1. Капуста свежая белокочанная зимних сортов (вкуснее белые плоские кочаны) — сколько хотите. 2. Морковь — количество по желанию (но лучше совсем мало, а если любите морковь, то можно много). 3. Соль — на 1 кг овощей понадобится 15 гр. соли. 4. Мука ржаная — на емкость 5 л брать нужно 1ст. л. (Это старинный и главный компонент! В муке содержатся натуральные природные дрожжи, которые очень быстро начнут процесс брожения и не дадут шанса размножиться патогенной флоре.)
Как готовить:
1. Нашинковать капусту соломкой и выложить в достаточно широкую емкость, чтобы было удобно размешивать. Тазик, кастрюля. 2. Добавить натертую на крупной терке морковь и соль. Все перемешивать руками, слегка перетирая и сжимая в ладонях. Но не надо мять и давить! Вполне достаточно просто равномерно распределить морковь и соль. Важно! Не нужно добавлять воду! Она лишняя в квашении капусты. Сок капуста отдаст сама и сколько нужно, для этого надо просто оставить ее в кастрюле, в которой перемешивали всего на 1 час. И соль сделает свое дело, капуста осядет и выйдет много сока. После этого ее нужно переложить в посуду для брожения. 3. На дно эмалированной кастрюли, стеклянной банки или ведра насыпать муку, а сверху прикрыть ее большими капустными листьями.
4. На листья переложить капусту, придавливая, но без фанатизма. Сверху установить небольшой груз, чтобы капуста была погружена в выделившийся сок-рассол.
5. Оставить конструкцию на два дня в комнатных условиях. Периодически необходимо прокалывать деревянной палочкой содержимое кастрюли, не перемешивая, чтобы убрать выходящие газы.
Через два дня капуста уже наберет кислотность, а значит пришло время вынести тару на хранение в холод и начать употреблять. Важно! Если любите кислую капусту, то ее можно оставить на большее время в тепле. Но не более 4 суток. По этому рецепту выходит ядреная и хрусткая, совершенно без уксуса, а значит, самая полезная капуста.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Наш телеграм https://t.me/kulinarniezapisky
Маринованный лук за 2 минуты: к плову, в салат, к мясу, шашлыку или к селедке
Такой лучок везде сгодится. Особенно под шашлычок, малосольную рыбку или в салат. И маринад у него совсем не сложный, а вот технология приготовления особенная.
Советская реклама консервированной кукурузы и крабов. Сразу все подумали про крабовый салат?
Только вот в первоначальном варианте этого салатика они не встречались вместе. Кукуруза с крабами. И кто бы мог подумать, что в СССР эти оба продукта питания были не популярными и крайне редким в продаже, а салат с крабами хотя и засветится в новогоднем к/ф "Ирония судьбы", все же 40 лет назад был не тем, что сейчас с кукурузой и крабовыми палочками. В том советском крабовом салате должны быть крабы, консервированный горошек, морковь, рис и... маринованные грибы.
Хочу познакомить вас с очень интересным рецептом: необычным свекольным салатом
Удивительно, но свекла может быть вкусной и даже пикантной в довольно простых сочетаниях. Например, если ее соединить с огурчиком! Ингредиенты:
1 большая бордовая свекла 3 яйца 100 гр. сыра 1 соленый или маринованный огурчик (можно свежий или оливки) 1 ст. л. горчицы майонез 100 гр. ядер грецкого ореха 1 зубчик чеснока соль и перец по вкусу
Как готовить: 1. Для приготовления нашего салата для начала надо запечь или отварить свеклу. 2. Вареную свеклу остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками. Не натирать на терке! 3. Яйца также необходимо отварить и нарезать небольшими кусочками или кубиками. 4.
Необыкновенно вкусная тыквенная каша в горшочках в духовке - почти как бабушка в печке готовила
Ингредиенты на 1 горшок:
100 гр. пшена 150 гр. мякоти тыквы мелким кубиком 0,5 ст. л. сахара 0,5 ч. л. соли 1 ст. л. сливочного масла
Как готовить: В сухой чистый горшочек насыпать чистое пшено. Сверху тыкву и сахар. Залить будущую кашу водой, которая не должна покрывать тыкву. Прикрыть горшочки крышками или фольгой и поставить в холодную духовку. Включить духовку, нагреть до 200 градусов и готовить кашу от 40 до 60 минут. Готовность проверяем таким образом. Заглядываем в горшочек и смотрим. Внутри не должно быть воды и каша должна быть очень мягкая, тыква же разваливаться в пюре. В горшок добав
Халва — это здоровое и натуральное лакомство, но важно употреблять ее в разумных количествах. Все разновидности халвы содержат клетчатку, которая положительно сказывается на функционировании пищеварительной системы.
Сытный суп с фрикадельками и вермишелью: простенько, легко и бюджетно
Ингредиенты:
3-4 картофелины 300 гр. мясного или рыбного фарша головка репчатого лука морковь горсть мелкой вермишели 2 ст. л. манной крупы 2 лавровых листа вода зелень укропа или петрушки соль черный перец горошком или молотый растительное масло
Как готовить: 1. Фарш посолить, поперчить, добавить манку, хорошо вымешать. Некоторые добавляют в фарш отварной или даже сухой рис, а иногда сюда идет еще лук с мукой. Такой фарш вымешивается и из него лепят тефтели. Это не фрикадельки, но тоже вкусно. 2. Сформировать смоченными водой руками небольшие плотные шарики из фарша, размером чуть меньше чем грецкий орех. Вообще считает
Просто картофель, морковка, лук, помидоры и сладкий перце нарезать крупно. Влить немного воды, тушить в казане 30 минут. Добавить тушенку и приправы. Готовить еще 15 минут. Вкусно и сытно!
Нет комментариев