Инжир — натуральный источник множества витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Какие у инжира калорийность и состав, в чем его польза и вред для организма человека, как его применяют в народной медицине и кулинарии.
Свежий инжир (на 100 г):
Калорийность: 74 ккал;
Белки: 0,7 г;
Жиры: 0,3 г;
Углеводы: 19,1 г.
В сушеном или вяленом плоде в несколько раз больше питательных веществ, но и в несколько раз больше калорий. Он значительно калорийнее свежего, что обусловлено высокой концентрацией сахаров и отсутствием влаги.
Сушеный инжир (на 100 г):
Калорийность: 249 ккал;
Белки: 3,3 г;
Жиры: 0,9 г;
Углеводы: 63,8 г.
Состав инжира: витамины, минералы и другие элементы
Витамины в инжире:
1. Витамин С
Это мощный антиоксидант, который помогает защищать клетки от повреждений, улучшает иммунитет, способствует заживлению ран и поддерживает здоровье кожи. Он также улучшает усвоение железа из пищи.
2. Витамины группы В
Витамин B1 (тиамин). Участвует в обмене углеводов и поддерживает работу нервной системы.
Витамин B2 (рибофлавин). Необходим для производства энергии и поддержания здоровья кожи и глаз.
Витамин B3 (ниацин). Улучшает обмен веществ и нормализует уровень холестерина.
Витамин B6 (пиридоксин). Участвует в обмене аминокислот и играет важную роль в работе мозга.
Витамин B9 (фолиевая кислота). Необходим для образования красных кровяных клеток и особенно важен для женщин во время беременности.
3. Витамин К. Он играет ключевую роль в процессе свертывания крови и здоровье костей, помогает организму усваивать кальций, что особенно полезно для поддержания прочности костной ткани. Недостаток витамина K может повысить риск кровотечения и проблем со здоровьем костей.
Минералы в инжире
Инжир богат различными минералами, которые способствуют поддержанию нормальной работы организма.
1. Кальций. Необходим для здоровья костей и зубов, он также участвует в передаче нервных импульсов, сокращении мышц и свертывании крови. Инжир — хороший источник этого минерала, что делает его полезным для предотвращения остеопороза.
2. Калий. По словам врача-эндокринолога, калий помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления, регулирует баланс жидкости в организме и способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы. Он также важен для поддержания функций мышц и нервов.
3. Магний. Участвует в более чем 300 биохимических реакциях в организме, включая синтез белка и регуляцию уровня сахара в крови. Он также помогает расслабить мышцы и поддерживает здоровье нервной системы.
Будьте здоровы!#
Всем привет, мои дорогие! Тыква – поистине волшебный плод! В сказке она превращается в карету, а у нас на кухне в аппетитный горшочек. Каша, приготовленная в тыкве получается очень вкусной, ароматной и рискует понравиться даже тем, кто не очень любит её. Что нужно: - 1 кг тыква - 75г пшенной крупы (промыть до прозрачной воды и залить кипятком на 15-20 минут, чтобы убрать возможную горечь) - 300 мл горячего молока - щепотка соли - 1-1,5 ч л сахара - 10 г сливочного масла Запекаем примерно 1,5 часа при 200° с плотно закрытой крышечкой. Если вы попробовали кашу, но она ещё не готова, убавьте температуру до 160° и переодически пробуя доведите до готовности. Ставьте класс и делитесь рецептом с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание! Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев