Арбуз — один из лидеров по содержанию магния. Всего в 100 г этого полосатого бахчевого присутствует половина суточной нормы. А он, в свою очередь, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Еще в арбузе много антиоксидантов и витаминов: аскорбиновая и фолиевая кислоты, железо, тиамин, каротин, рибофлавин, ниацин, витамины группы B. Благодаря последним арбуз положительно влияет на нервную систему.
Особенно полезно угощаться этим бахчевым при серьезных умственных, физических и эмоциональных перегрузках. Он быстро восстанавливает работоспособность благодаря аминокислоте L-цитруллин.
Арбузные семечки подходят не только для детских поделок. Масло из них по составу похоже на знаменитое миндальное. Там есть линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты, различные витамины, цинк и селен, а также полиненасыщенные жирные кислоты, что благотворно влияет на кожу, увлажняет и питает ее.
Дыня — достойный соперник арбуза. Витамина С в ней столько, что всего 200 г дыни покрывают суточную потребность. А еще тут есть витамины А, группы В и PP, кремний и магний, кальций и цинк, бета-каротин — и это далеко не весь список. Кстати, бета-каротин — один из сильнейших природных антиоксидантов: он предотвращает старение клеток.
Дыня еще и отличный природный иммуностимулятор, что очень кстати накануне осенне-зимнего периода. Кроме того, она оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Семена дыни тоже не так просты, как кажутся. В них много цинка, который повышает потенцию и помогает при простуде.
И дыня, и арбуз на 90% состоят из воды, поэтому оба бахчевых — первоклассные мочегонные. В обеих культурах содержится большое количество клетчатки, а это благотворно влияет на систему ЖКТ.
В общем, если не переедать, то пользы для здоровья тут много.
Что слаще: дыня или арбуз?
Дыня и арбуз — рекордсмены по сладости. При этом количество сахара на 100 г мякоти у них примерно одинаковое — 8 и 6 г соответственно.
А вот что касается гликемического индекса, то тут лидирует именно арбуз: у него показатель 72, у дыни чуть меньше — 65.
Но калорий больше именно в дыне. На 100 г их тут 35. У арбуза показатели скромнее — всего лишь 25 калорий.
#готовимвкусняшки #едимдома
Всем привет, мои дорогие! Тыква – поистине волшебный плод! В сказке она превращается в карету, а у нас на кухне в аппетитный горшочек. Каша, приготовленная в тыкве получается очень вкусной, ароматной и рискует понравиться даже тем, кто не очень любит её. Что нужно: - 1 кг тыква - 75г пшенной крупы (промыть до прозрачной воды и залить кипятком на 15-20 минут, чтобы убрать возможную горечь) - 300 мл горячего молока - щепотка соли - 1-1,5 ч л сахара - 10 г сливочного масла Запекаем примерно 1,5 часа при 200° с плотно закрытой крышечкой. Если вы попробовали кашу, но она ещё не готова, убавьте температуру до 160° и переодически пробуя доведите до готовности. Ставьте класс и делитесь рецептом с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание! Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев