Ингредиенты (на 8 порций):
Для теста
мука 300 г
сливочное масло 150 г
сахар 100 г
разрыхлитель для теста 1 ч.л.
соль – щепотка
Для начинки
черника 300 г
сметана жирностью 20% 600 г
сахар 140 г
яйца 2 шт.
мука 2.5 ст.л.
крахмал 1 ст.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
Для подготовки формы
сливочного масла 30 г
муки 1 ст.л.
Приготовление:
1.Разогрейте духовку до 175 °C. На средний уровень установите решетку. Жаропрочную разъемную форму диаметром 26 см смажьте сливочным маслом и припорошите мукой. Наклоняя форму, распределите муку по всей поверхности формы и стряхните излишки.
2.Подготовьте ягоды. Свежую чернику переберите, удалите негодные ягоды, веточки и листочки. Ополосните ягоды и разложите на полотенце. Ягоды должны быть сухими, чтобы сметанная заливка не стала слишком жидкой.
3.Сложите подготовленную чернику в миску, посыпьте крахмалом и аккуратно перемешайте лопаткой. Постарайтесь не деформировать ягоды, иначе они пустят сок, который окрасит сметанную заливку.
4.Положите сливочное масло в небольшой ковшик и растопите на медленном огне. Снимите с огня и немного остудите. Можно растопить масло в микроволновой печи или на водяной бане. Перелейте масло в большую миску.
5.В миску с растопленным маслом всыпьте сахар и тщательно перемешивайте смесь лопаткой или миксером, пока сахар не растворится. Добавьте разрыхлитель и снова перемешайте.
6.В масляную смесь всыпьте муку и начните перемешивать миксером или лопаткой, пока ингредиенты не соединятся. Окончательно замесите тесто руками. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на рабочей поверхности на 10 мин.
7.Приготовьте сметанную заливку. Соедините сметану с обычным и ванильным сахаром, добавьте яйца и муку. Тщательно перемешайте массу миксером до однородности. Постарайтесь не допустить, чтобы в смеси оставались комки неразмешанной муки.
8.Раскатайте тесто в тонкий пласт по размеру формы. Для того, чтобы не подсыпать лишнюю муку, раскатывайте тесто на листе бумаги для выпечки. Аккуратно перенесите тесто в форму. Прижмите в уголках, сформируйте высокие бортики.
9.В подготовленную форму с тестом выложите чернику. Влейте сметанную массу. Постучите дном формы по столу, чтобы начинка распределилась равномерно. Поместите пирог в духовку и выпекайте 1 час.
10.Готовый пирог выньте из духовки и оставьте в форме не менее, чем на 1 час. Начинка и корж должны загустеть. Аккуратно снимите бортик формы, переложите пирог на плоскую тарелку и уберите в холодильник на 1-2 часа.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев