После зимы ароматные супы со щавелем или другой свежей зеленью напитывает организм множеством витаминов, да и просто доставляют истинное наслаждение своим вкусом и видом. А готовятся все зеленые супы быстро и просто.
1. Зеленые щи из щавеля
В эти щи можно добавлять любую дикую зелень: крапиву, огуречник, чеснок, зеленый лук, черемшу… Щи от этого будут становиться только лучше.
Ингредиенты на 4 порции зеленых щей из щавеля:
2 средние картофелины
1 луковица
большой пучок молодого щавеля
средний пучок молодого шпината
маленький пучок любой зелени по вкусу (петрушка, укроп, тархун, кинза)
3 столовых ложки сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец
4 вареных яйца и жирная сметана для подачи
Приготовление зеленых щей из щавеля:
Лук нарежьте очень мелко, растопите в кастрюле с толстым дном 1 столовую ложку сливочного масла, положите лук и на небольшом огне обжарьте до золотистого цвета, помешивая, примерно 15 мин.
Влейте в эту кастрюлю 1,5 л холодной воды, на среднем огне доведите до кипения, варите 20 мин. Затем процедите, лук положите в блендер, залейте примерно 0,5 стакана отвара, отставьте.
Картошку нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, залейте горячим отваром из-под лука, доведите до кипения, варите до мягкости картошки, примерно 10 мин.
Взбейте лук с отваром в блендере до однородности, влейте в кастрюлю с картошкой. Как только закипит, снимите с огня, посолите и поперчите, сохраняйте теплым.
У шпината и щавеля удалите стебли. Остальную зелень измельчите.
В большой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите всю зелень, перемешайте, закройте крышкой, готовьте на сильном огне 3 мин. Откройте, еще раз перемешайте. Если все листья повяли, переложите зелень в кастрюлю с картошкой, если еще не повяли, подержите на огне под крышкой еще 1–2 мин.
Поставьте суп на огонь, доведите до кипения, готовьте 2–3 мин.
Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите разрезанное яйцо и ложку сметаны. Подавайте немедленно.
Приятного аппетита!
2. Зеленый борщ
Ингредиенты на 6-8 порций зеленого борща:
6 – 8 куриных голеней
3 больших пучка щавеля
4 большие картофелины
2 средние морковки
2 средние луковицы
2 больших помидора
3 зубчика чеснока
большой пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
сметана для подачи
Приготовление зеленого борща:
Куриные голени положите в большую кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь и варите 30 мин.
Переберите щавель и удалите жесткие стебли. Листья нарежьте.
Очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Помидоры опустите в кипяток и очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5 мин. Добавьте морковь, а еще через 5 мин. помидоры и жарьте, пока не выкипит жидкость.
Добавьте в бульон картофель, доведите до кипения, посолите и варите 5 мин. Затем добавьте в кастрюлю обжаренные овощи и варите при легком кипении 5 мин. Положите в суп щавель, варите 3 мин., затем снимите кастрюлю с огня.
Мелко нарежьте зелень, порубите чеснок и заправьте борщ. Накройте крышкой и оставьте на 10 мин.
Разлейте борщ по тарелкам, добавьте в каждую по куриной ножке. Подавайте со сметаной.
Приятного аппетита!
3. Хлебный суп со щавелем
Ингредиенты на 4-6 порций хлебного супа со щавелем:
250 г черствого хлеба без корок
150 г щавеля
1 небольшой пучок зеленого лука
по 1 небольшому пучку укропа и петрушки
90 г сливочного масла
2 л воды или овощного бульона
лимонный сок по вкусу
соль и черный перец по вкусу
Приготовление хлебного супа со щавелем:
Укроп и петрушку промойте, отделите листья от стеблей. Зеленый лук очистите и отрежьте белую часть. Щавель, стебли зелени и белую часть лука нарежьте и потомите в сотейнике с растопленным сливочным маслом, 10 минут.
Хлеб нарежьте или наломайте, добавьте в сотейник и залейте теплой водой. Накройте сотейник крышкой, снимите с плиты и оставьте на 10 минут, чтобы хлеб впитал воду.
Доведите суп по кипения, непрерывно размешивая деревянной ложкой. Снова накройте крышкой и готовьте не менее 30 минут. Перемешивать на этом этапе не нужно, иначе хлеб прилипнет ко дну.
Перемешайте готовый суп деревянной ложкой, стараясь разбить все оставшиеся комочки.
Добавьте мелко нарезанную зелень и зеленую часть лука, приправьте солью, перцем и лимонным соком по вкусу. Доведите до кипения и сразу снимите с плиты.
Разлейте по тарелкам, посыпьте черным перцем.
Приятного аппетита!
4. Французский щавелевый суп (soupe à l’oseille)
Ингредиенты на 6-8 порций французского щавелевого супа:
500 г свежего щавеля
4 средние картофелины
2–3 веточки свежего кервеля или петрушки
2 желтка
1,5 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. крем-фреш
щепотка свеженатертого мускатного ореха
соль, свежемолотый черный перец
Приготовление французского щавелевого супа:
Переберите щавель, удалите стебли, тщательно промойте листья и обсушите (удобнее всего делать это в «карусели» – сушке для салатных листьев и зелени).
Обжарьте щавель на среднем огне в сковороде с растопленным сливочным маслом, солью, перцем и мускатным орехом, 4–5 мин. Снимите с огня.
Очистите картофель и нарежьте кубиками. В кастрюле доведите до кипения 1,5 л воды, посолите и поперчите. Положите картофель, варите 25 мин.
Добавьте щавель и варите еще 3 мин. Снимите суп с огня.
Взбейте вилкой желтки с крем-фреш и аккуратно, помешивая, введите в суп. Взбейте суп блендером до однородности.
Этот суп подается всегда теплым. Кервель или петрушку измельчите и посыпьте суп перед подачей.
Приятного аппетита!
5. Зеленые щи на мясном бульоне
Ингредиенты на 6 порций зеленых щей на мясном бульоне:
шпинат — 200 г
щавель — 200 г
черемша — 3-4 листика
капуста молодая — 1 кочан
картофель — 4 шт.
лук — 1 шт.
бульон мясной — 2 л
яйцо крутое — 3 шт.
масло сливочное — 2 ст. л.
петрушка — 4 веточки
укроп — 4 веточки
сметана
соль
Приготовление зеленых щей на мясном бульоне:
Шпинат, щавель и черемшу тщательно промыть в проточной воде, нарезать тонкой соломкой, обдать кипятком и откинуть на сито.
Капусту сполоснуть, удалить верхние грубые листья и кочерыжку. Оставшиеся листья нашинковать. Картофель и лук очистить и нарезать кубиками.
В кастрюле с толстым дном нагреть масло, положить лук и жарить до золотистого цвета, 5 мин. Влить 2 л бульона, добавить картофель, варить 15 мин.
Посолить суп, положить шпинат, щавель, черемшу и капусту, варить 7 мин.
Петрушку и укроп промыть и измельчить. Яйца очистить и разрезать пополам.
Суп разлить по тарелкам, в каждую из них положить по половинке яйца и измельченную зелень. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
6. Ботвинья с рыбой
Ингредиенты на 6 порций ботвиньи с рыбой:
лук, укроп, черный перец горошком и лавровый лист для отваривания горбуши
светлый (кислый) квас – 600 мл
средние огурцы – 4 шт.
средний пучок щавеля
темный хлебный квас – 400 мл
листья свекольной ботвы – 15-20 шт.
большая горсть листьев крапивы
соль, сахар
сметана для подачи
большой пучок шпината
тертый хрен – 1 ст. л.
лимонная цедра – 1 ст. л.
филе горбуши или речной форели – 500 г
Приготовление ботвиньи с рыбой:
Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками.
Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.
Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками. Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.
При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.
Приятного аппетита!
7. Ледяной гороховый суп
Ингредиенты на 4 порции ледяного горохового супа:
овощной бульон – 900 мл
чеснок – 2 зубчика
соль, черный молотый перец
сметана – 4 ст. л.
пучок щавеля
перья зеленого лука – 6 шт.
растительное масло – 1 ст. л.
веточки свежей мяты – 4 шт.
зеленый стручковый горох – 400 г
Приготовление ледяного горохового супа:
Горох, зеленый лук, щавель и мяту вымыть. У стручков гороха срезать кончики, зеленый лук мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить.
Разогреть масло, обжарить лук и чеснок, 5 мин. Влить бульон и довести до кипения. Положить горошек и варить на медленном огне 10 мин. Добавить щавель и мяту, готовить еще 3 мин.
Перелить суп в блендер и взбить в однородную массу. Посолить, поперчить. Остудить и убрать в холодильник на 4 часа.
При подаче разлить по тарелкам и добавить по 1 ст. л. сметаны.
Приятного аппетита!
8. Украинский зеленый борщ
Ингредиенты на 6 порций украинского зеленого борща:
масло растительное – 2 ст. л.
лук репчатый – 1 луковица
лист лавровый – 2 шт.
морковь – 1 шт.
соль – по вкусу
щавель – 150 г
свинина на косточке – 400 г
перец горошком – по вкусу
мука пшеничная – 1 ч. л.
яйцо вареное вкрутую – 1 шт.
картофель – 4 клубня
шпинат – 150 г
Приготовление украинского зеленого борща:
Мясо положить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить 1,5 ч. Переложить в миску, бульон процедить и вновь довести до кипения.
Овощи очистить. Картофель нарезать кубиками, добавить в суп, варить 10 мин.
Лук и морковь нарезать соломкой, обжарить в разогретом масле 8 мин. Смешать с мукой.
Щавель и шпинат мелко нашинковать.
Положить в бульон все овощи, лавровый лист, соль и перец. Готовить 6 мин.
Яйцо нарезать кружками, мясо – кусочками. Добавить в борщ и подать к столу.
Приятного аппетита!
9. Шелковистый суп со щавелем и черемшой
Ингредиенты на 4 порции супа со щавелем и черемшой:
сливки жирностью 9% – 2 ст.л.
соль, черный перец свежемолотый
крупный картофель – 2 шт.
пучок листьев черемши
базилик – 1 веточка
масло растительное – 1 ст.л.
лук репчатый – 1 шт.
большой пучок щавеля
плавленный сыр – 200 г
орех мускатный
Приготовление супа со щавелем и черемшой:
Лук и картофель очистить и нарезать произвольно.
В кастрюле вскипятить 1,5 л воды, слегка подсолить, положить лук и картофель и варить до готовности картофеля. Отбросить овощи на дуршлаг, отвар сохранить.
Щавель и черемшу перебрать, вымыть, удалить жесткие черенки. Сложить в чистую кастрюлю, поставить на небольшой огонь и готовить, время от времени переворачивая, 2 мин. Слить выделившуюся жидкость.
Поместить картофель, лук и зеленые листья в блендер и измельчить в пюре. Выложить в кастрюлю с овощным отваром, довести до кипения. Добавить сыр, тщательно перемешать. Уменьшить огонь и проварить 4 мин.
Влить в суп сливки, перемешать и сразу же снять с огня. Приправить солью и свежемолотым черным перцем.
Суп разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев