Как в СССР марийские повара умудрялись вкусно приготовить печень. Рецепт печенки «По-Таирски»
Есть в Республике Марий Эл озеро под названием Таир. А еще в советское время в столице республики городе Йошкар-Оле был такой известный ресторан, который назывался «Таир». Когда звезды эстрады приезжали в город, то непременно посещали этот ресторан, чтобы отведать местной кухни. Приезжал и Муслим Магомаев, Майя Кристалинская и много других талантливых исполнителей.
Так вот, одним из блюд, подаваемых в ресторане была печенка «По-Таирски», рецепт которой был напечатан при составлении книги марийских рецептов в 1980 году. У меня есть такая книжица, да, она очень маленькая и с цветными старыми иллюстрациями, как должно выглядеть блюдо. Говяжья печень продукт полезный. Но не все любят субпродукты, моя дочь вообще их не ест, как ни приготовь. Я сама ем из субпродуктов лишь изредка говяжью печень. Да, зимой видно организму чего-то не хватает и пару раз готовлю печень, едим в охотку. Печень «По-Таирски» мне понравилась, получилось вкусное пикантное блюдо. На гарнир к нему идеально картофельное пюре. Пюре я приготовила, но позже к вечеру и поэтому нет фото с пюре. Ну ничего страшного, пусть печень будет на фото просто в сковороде, как я ее и приготовила.
Ингредиенты:
печень говяжья или свиная — 315 г, шпиг — 66 г, огурцы соленые — 60 г, красный соус — 90 г, чеснок — 6 г, соль и перец по вкусу. Как быстро и просто приготовить красный соус я уже писала здесь.
Приготовление.
С печени убираем пленки и нарезаем ее на небольшие кусочки, которые следует отбить.
Жарим печень с дольками шпига.
Соленые огурцы нарезаем дольками, предварительно удалив семечки. Тушим огурцы до полуготовности и отправляем в сковороду к печени. Теперь добавляем соль, черный молотый перец, красный соус и измельченный чеснок. Тушим печень минут 10 и блюдо готово. Приятного аппетита! #блюдаизпечени#говяжьяпечень
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Тот самый вкус. Готовлю рогалики с повидлом, какие ела в советское детство
Добрый день дорогие! Как все мы помним, кто рожден в СССР, было несколько видов рогаликов, простые без начинки и с повидлом. Я больше любила рогалики с повидлом присыпанные сахарной пудрой. У нас рогалики продавали в школьном буфете, и они всегда заканчивались в первую очередь. Выпечка всегда ассоциируется с осенью, зимой, горячим чаем. Летом, нам детям, хотелось больше съесть мороженое и выпить стакан газировки.
Тот самый настоящий советский салат «Мимоза» по ГОСТу, который я готовлю без моркови
Добрый день дорогие! Не спешите закрывать статью, прочитав слово «Мимоза», я сама раньше не любила этот салат с таким весенним названием. Все дело в том, что существует два рецепта приготовления «Мимозы» — народный и по ГОСТу.
Рецепт тыквенной каши «из сундука». Раньше так кашу варила моя бабушка, а теперь варю и я
Добрый день дорогие! У меня осталось еще три тыквы, что для нас вырастила свекровь. Две тыквы уже съели. Благо, что они все небольшие, но вкусные. Надо с оставшимися тыквами что-то приготовить или нарезать на кубики и убрать в холодильник, ибо дальше тыкву хранить уже не стоит.
Тот самый заливной пирог из рыбной консервы на скорую руку, что готовили советские хозяйки
Добрый день дорогие! Вспомнила я про рыбный пирог из консервы, да так его очень захотелось, что решила приготовить. Вроде сейчас есть в продаже много разной рыбы и готовить пирог из консервы не самый лучший вариант. Но иногда хочется, так-же как и съесть тарелочку супа из консервы, как готовила моя бабушка, это все ностальгия и я прекрасно понимаю. А вообще, такой пирог хорошо съедается по весне, когда собираешься на дачу и берешь с собой пару банок консервы и съесть ее просто так бывает скучно, вот тогда и вспоминаешь о заливном пироге.
Советское печенье «Домашнее» по рецепту венгерской кухни. Вкус молочный, готовится быстро
Добрый день дорогие! Стараюсь не покупать магазинную выпечку, а готовлю все сама. Да, бывает хлопотно, но оно того стоит. Или не стоит, когда нет времени. Поэтому, чаще стараюсь искать простые рецепты, как, например, этот рецепт печенья из венгерской кухни.
Татарская запеканка по советскому рецепту из пшена и тыквы. Едим вкусно и полезно
Добрый день дорогие! Сезон тыквы продолжается и этот яркий как солнышко овощ может создать настроение в хмурые серые дни. Если солнце мы не можем себе заказать, то тыкву купить не проблема, ну или достать ее из-под лавки и приготовить, если живете в своем доме.
Даже не думала, что из репы может получиться такой вкусный салат. А раньше не покупала этот овощ
Все дело в марийской национальной кухне. Я снова готовлю по старой советской книге и в этот раз решила попробовать приготовить что-нибудь из репы. На рынках репу продают немного, желтые кругляши лежат рядом с корнями петрушки, моркови и свеклы. Ни разу не видела, чтобы кто-то покупал репу. А овощ-то незаслуженно забыт. Раньше ели не картофель, а репу, ее парили, жарили, ели с чем можно, даже со сладким. Из полезных веществ репа богата витамином С и калием.
Как в СССР марийские повара умудрялись вкусно приготовить печень. Рецепт печенки «По-Таирски»
Есть в Республике Марий Эл озеро под названием Таир. А еще в советское время в столице республики городе Йошкар-Оле был такой известный ресторан, который назывался «Таир». Когда звезды эстрады приезжали в город, то непременно посещали этот ресторан, чтобы отведать местной кухни. Приезжал и Муслим Магомаев, Майя Кристалинская и много других талантливых исполнителей.
Тот самый красный соус, который подавали к советским котлетам. Готовим просто по рецепту СССР
Добрый день дорогие! Захотелось котлет домашних с макаронами, да чтобы подливка была та самая вкусная. Я никогда не выливаю бульон от варки мяса или птицы. Замораживаю его и достаю, когда он нужен для какого-нибудь блюда, в данном случае для красного соуса.
Уличная еда, покорившая сердца многих граждан Советского Союза. Что мы знаем про беляш
Съел беляш и сыт. А ведь и правда, привычка съесть пирожок с чаем прочно закрепилась в советском обществе. Нет, полноценный прием пищи никто не отменял, но, как мы знаем, выпечка и стакан горячего чая не раз выручали многих от голода и, порой, заменяли обед или ужин. Да, жарится на масле, да, мучное, но ведь беляш, это так вкусно!
Ну вот и осень прошла. А впереди — зима! Завтра 1 декабря. Начинаем готовить зимнее блюдо холодец.
Полезно, сытно и очень вкусно. Приготовить холодец можно по-разному. В каждой семье свой рецепт. Как готовлю холодец я. 1. Иду на рынок и покупаю говяжьи кости и мясо. 2. Варю все и разделываю. Мозговая косточка нравится всем. Выбил содержимое и на хлебушек. 3. Разделываю говяжью голяшку, мясо на кусочки и все в мясорубку. 4. У меня есть специальная форма для холодца. Отправляю туда перекрученное мясо и заливаю бульоном. Раздавливаю через пресс 2-3 зубчика чеснока и убираю на холод. 5. Едим с горчицей.
Марийская закуска из соленых огурцов, рецепт которой не известен в остальной России
Добрый день дорогие! Открыла я банку соленых огурцов и на столе через 5 минут вкусная закуска. Ни разу нигде не ела подобное. Такую закуску готовила бабушка мужа, коренная уроженка Горномарийского района Республики Марий Эл.
Кекс «Столичный». Больше не покупаю в магазине, а пеку сама по советскому рецепту
Добрый день дорогие! Сегодня поделюсь с вами рецептом вкусного кекса под названием «Столичный». Я так обрадовалась, что нашла в своей книге рецепт, что вчера же давай готовить. Вечернее чаепитие удалось. А рецепт я перепишу из книги себе в блокнот, там у меня всегда все самые любимые рецепты.
Простой советский салат из свеклы, который мало кто готовит, так как не знают рецепт
Добрый день дорогие! Сегодня будет рецепт очень простого, но вкусного и полезного салата, который никто из моих знакомых не готовит. А все потому, что из свеклы многие готовят все стандартно, это винегрет, свекла с чесноком и майонезом.
Советский рецепт оладий из кабачков, который просто удивил
Добрый день дорогие! Нашла в советской книге от 1954 года рецепт оладий из кабачков. Но что интересно. Находится рецепт в рубрике под названием «Из старых рецептов». А это означает, что рецепт возможно еще с дореволюционного времени. Показался необычным, ибо так я еще оладьи кабачковые не готовила.
Ватрушка с творогом. Простая выпечка к чаю для всей семьи
Так уж принято, что в нашей стране многие любят пироги и разную выпечку. У каждой национальности есть свои рецепты и секреты приготовления. В русской, марийской, чувашской кухне много выпечки готовится с творогом.
Комментарии 1