шаг 1. завяливаем листья
после сбора листьев таволги разложите их на льняной ткани или неокрашенной бумаге слоем примерно 3-5 см на 5-8 часов. периодически ворошите их.
для проверки: возьмите горсть и сожмите в кулаке. если комок не распался, то можно переходить к следующему этапу.
шаг 2. ферментация
есть несколько способов, выбирайте какой удобнее:
- вручную для получения мелколистового чая: берем несколько листочков лабазника и энергично перетираем между ладоней, пока листья не начнут темнеть от собственного сока. таким образом формируем колбаски не более 1.5 см в толщину и после нарезаем их на небольшие кусочки
- крупнолистовой чай: в миске хорошо перешиваем листья лабазника, разминая их (примерно как замешивают тесто). если листья слипаются - разъединяем. мешаем примерно 20 минут.
- гранулированный чай: пропускаем листья таволги через мясорубку, получатся мелкие шарики
после того, как вы подготовили листья одним из способов, укладываем их в эмалированную посуду слоем примерно 5-7 см и накрываем крышкой или тканью (некоторые рекомендуют накрыть влажным полотенцем, но это подходит только при жаркой погоде) и убираем посуду в теплое место (не ниже 25 градусов) на 6-12 часов (периодически проверяйте, скорость ферментации зависит от температуру в помещении)
как проверить, готова ли таволга:
при открытии крышки в нос ударит яркий медово-конфетный или цветочный аромат. после этого можно переходить к сушке.
шаг 3. сушка
- в духовке: разогреваем духовку с приоткрытой дверкой до 100 градусов. выкладываем на противень таволгу и снижаем температуру до 50 градусов.
сушим с приоткрытой дверкой, периодически вороша листья или гранулы.
проверить готовность можно так: при нажатии листья легко крошатся, а гранулы очень твердые, не сминаются.
- в сушилке для овощей и фруктов: положите таволгу в сушилку и поставьте 70 градусов. также периодически проверяйте готовность.
готовый чай переложите в бумажный пакет или стеклянную банку после остывания. можно заваривать его сразу, а можно дать выстоять, чтобы он был выдержанный.
правильно высушенный чай будет иметь темный цвет как у черного чая и приятный аромат меда, трав или конфет.
противопоказания:
ферментированная таволга более мягко действует на организм, чем просто высушенная, но все же напомню об общих противопоказаниях лабазника:
- гипотония
- колит с запорами
- с осторожностью при плохой свертываемости крови (лабазник может разжижать)
- аллергия
- индивидуальная непереносимость
также таволга является потогонным и выходить на улицу сразу же после чая не рекомендуется во избежание простуды.
Комментарии 2