Опара:
мука – 200 грамм;
теплое молоко – 370 грамм;
дрожжи сухие/свежие – 17грамм /50 грамм.
Тесто для куличей:
опара;
сливочное мягкое масло – 350 грамм;
яйцо – 7 штук;
сахар – 400 грамм;
соль – 5 грамм;
мука – 800 грамм;
изюм – 200 грамм;
орехи – 100 грамм;
кардамон (или ваниль) – по вкусу.
![🍴](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f374@2x.png)
Приготовление:
1. Так как тесто для куличей очень сдобное и масленое, перед приготовлением куличей нужно дрожжам дать набрать силу и пройти активную фазу. Поэтому делаем опару, смешиваем просеянную муку с теплым молоком.
2. После добавляем дрожжи, размешаем. Оставляем на 1-3 часа, можно и на ночь. Тогда тесто приобретет неповторимый вкус и аромат. Я оставляю в данном случае на 3 часа.
3. Если нет времени, то и полчаса подойдет, особой разницы во вкусе простой любитель не отметит, пробовала так и эдак, вкусно все равно.
4. В качестве ароматизатора использую зерна кардамона, если инет его или не любите, то замените ванилью, к примеру. Есть кардамон уже смолотый в порошок, предпочитаю делать сама с добавлением сахара, так удобнее.
5. Накануне приготовления пасхальных куличей, достаньте все продукты их холодильника, пусть достигнут комнатной температуры. Не успели? Тогда хотя бы за 2 часа «до». Отделяем белки от желтков, разбиваем каждое яйцо отдельно, чтобы не испортит все сразу, если попадётся плохое. Белки отдельно собираем, желтки отдельно. Если яйца крупные, то пойдет и 6 штук.
6. Взбиваем желтки с сахаром, вводя постепенно. Нет цели растворить весь сахар, есть цель увеличить массу и дать ей стать белой, пышной.
7. Столовую ложку сахара оставляем и добавляем ее при взбивании белков, но предварительно в белки добавляем соль. Взбиваем все чистыми сухими венчиками.
8. Масса должна стать пышной.
9. Опара за 3 часа перебродит, слегка осядет и будет выглядеть так. Перемешиваем.
10. В большую емкость добавляем опару, мягкое сливочное масло, которое уже нагрелось до комнатной температуры, и взбитые желтки с сахаром.
11. Сюда же добавляем ароматизатор, натуральный кардамон, либо ваниль или ванильный сахар, если решили заменить.
12. Тщательно перемешиваем и начнем добавлять муку, порциями, не спеша.
13. Муку чередуем со взбитыми белками, разделив их на 2 примерно одинаковые части.
14. Тщательно перемешаем тесто. Оставим для брожения в теплом месте на 1-2 часа. Если хотите, чтобы куличи на второй или третий день не крошились, то тесто на этом этапе следует вымесить не менее 5+7 минут, для развития клейковины.
15. В качестве наполнителя для теста использую изюм, его не замачиваю просто заваливаю на несколько минут кипятком и потом промываю, тщательно отжимая руками.
16. Кроме изюма — орехи. С них тоже с помощью кипятка снимаем верхнюю шелуху. После 4 минут она слетает «на ура». Можете упростить процесс и уже использовать очищенные и поджаренные орешки или другие наполнители: цукаты, вяленые ягоды и так далее.
17. Орехи мне пришлось обжарить и подсушить, остудить и измельчить в разную по размеру крошку.
18. Тесто спустя 2 час обминаем, можно лопаткой.
19. Добавляем смешанные заранее изюм и орехи (ореховая крошка мелкая выполнит роль муки и изюм с кусочками орехов хорошо разойдется по тесту). вымесим тесто не менее 5 минут.
20. Смазанными маслом руками раскладываем тесто по формам заполняя 1/3 часть.
21. Даем снова куличам подрасти. Оставляем еще на 40-60 минут перед выпечкой.
22. Духовка прогрета на 190 градусов. Ставим аккуратно куличи, снижаем температуру до 170 градусов.
23. Выпекаем куличи около 30 минут до румяного цвета и сухой палочки. Даем остыть на решётке.
24. После полного остывания украшаем глазурью и кондитерской посыпкой.
#Пасха
#куличи
Комментарии 24