СМЕТАННЫЕ ПЫШКИ НА СКОВОРОДЕ
Наверняка, те, кто застал СССР, помнит, какими же вкусными были румяные, пышные лепешки по 4 копейки в школьном буфете! Нежная,тонкая похрустывающая корочка, а внутри воздушное вкусное тесто, которое просто таяло во рту. Предлагаем рецепт таких же, только еще и со сметаной. Продукты для рецепта самые обыкновенные. Вот смотрите.
Ингредиенты:
молоко (или сыворотка) — 1 стакан
яйцо куриное — 1шт
дрожжи сухие — 1.ч.л.
соль — 1ч.л. без горки
сахар — 1ст.л.
растительное масло — 2ст.л.
мука — примерно 2,5-3 стакана.
Нагрейте молоко примерно до 37*С (чуть теплее руки). Добавьте в него: дрожжи, сахар, размешайте и оставьте на 5 минут — этого времени достаточно, чтобы дрожжи активировались.Замешивайте тесто. а для этого добавьте к поднявшимся дрожжам: растительное масло, размешайте, соль, размешайте.
Вылейте эту смесь к 2,5 стакана просеянной муки и замесите тесто, дополнительно подсыпайте муку, но добавляйте столько, чтобы получилось мягкое, тягучее, эластичное, однородное тесто. Накройте пленкой и полотенцем и оставьте подходить — примерно через 30 минут оно должно подняться. Обомните его и дайте подняться второй раз.
Вывалите тесто на припудренную мукой поверхность, разделите его на куски, скатайте шарики и раскатайте лепешки толщиной 0,5-0,7 мм. Каждая лепешка должна быть равна диаметру вашей сковороды (чуть меньше). У меня получилось 5 лепешек на сковороду 24 см. А дальше просто жарьте пышки с обеих сторон до румяности на сковороде с раскаленным растительным маслом. Примерно по 2 минуты на каждой стороне на среднем огне.
ыкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалился лишний жир.
Переносите пышки на тарелку и сразу же, пока они горячие смазывайте их сметаной и, при желании, посыпайте сахаром. Кладите пышки одну на другую, повторяя смазывание сметаной.
Нет комментариев