Состав продуктов:
один стакан обычной крупной соли;
одна небольшая головка чеснока;
одна чайная ложка молотого кориандра;
одна чайная ложка сладкой паприки;
одна чайная ложка сушеной петрушки;
одна чайная ложка хмели-сунели;
одна чайная ложка имеретинского шафрана (сушеных лепестков бархатцев).
Ароматная чесночная соль: пошаговый процесс приготовления:
1. Молодой чеснок очищаем и разбираем на зубчики, каждый зубок нарезаем в произвольном порядке.
2. Насыпаем в ступку немного соли от общего количества, перекладываем в нее весь чеснок и очень тщательно все перетираем.
3. Совет. Можете измельчить чеснок в блендере или пропустить через пресс, а затем уже смешать с солью.
4. Затем перекладываем в миску, добавляем половину стакана соли, равномерно размешиваем.
5. Шафран, так как он крупный, перетираем с небольшим количеством соли в ступке, отправляем в миску с чесноком. Опять тщательно размешиваем.
6. Всыпаем туда же оставшуюся соль, добавляем все специи, перемешиваем до однородности силиконовой лопаткой.
7. Совет. При желании, туда же можно добавить острый перец чили (сушеный), чтобы соль стала более острой.
8. Перекладываем соль на лист пергамента и оставляем при комнатной температуре на несколько часов (в тенечке), чтобы она немного подсохла. За это время ее несколько раз надо будет перемешать.
9. Для хранения используем сухую чистую баночку, с плотной крышкой. Хранить нужно в месте, куда не поступает свет (и подальше от источников тепла).
10. Примерный срок хранения: три месяца.
==================================================================
Еще несколько вариантов приготовления соли: принцип тот же, а вот наполнители уже будут другими.
1. Лимонная соль: подходит к салатам, жареным овощам, рыбным блюдам. Один стакан морской соли, два стакана измельченного свежего розмарина, столько же свежего чабреца (тимьяна), цедра с трех лимонов. Обязательно подсушить: можно сделать в духовке, при температуре 90 градусов, два часа, периодически помешивая.
2. Пряная соль с базиликом: для заправки макарон, мяса и картофеля. Стакан морской соли, 8 стаканов измельченного базилика, 4 головки чеснока, две чайных ложки молотого жгучего перца, стакан хлопьев красной паприки (по желанию). Подсушить в духовке.
Если соль предварительно подсушить в духовке и убрать в герметично закрывающиеся банки, то хранить ее можно будет до 1 года. Ароматная чесночная соль, как и другие виды пряной соли, сделают вкус ваших блюд ярким и запоминающимся. На огороде и на рынках большой выбор трав и зелени: пользуйтесь, пока есть возможность.
Приятного всем аппетита и успехов на кухне!
Комментарии 1