Ингредиенты:
(Выход: 4 литра)
3 кг. болгарского перца
4 крупные луковицы
2 стакана томатного сока
150 мл. растительного масла
2 ст.л. соли
1/2 стакана сахара
лавровый лист
черный перец горошком
3 ст.л. 9% столового уксуса
Чтобы салат из перца на зиму получился не только вкусным, но и красивыми, покупаем красный, желтый и зеленый болгарский перец. Желательно, чтобы по мясистости перчики были примерно одинаковыми.
Салатный перец тщательно моем, разрезаем пополам, удаляем хвосты и сердцевины с семечками.
Болгарский перец режем довольно крупной соломкой. Лук режем полукольцами.
Из спелых мясистых помидор готовим домашний томатный сок с мякотью. Мытые помидоры пропускаем через соковыжималку, можно помидоры потереть на крупную терку, но это дольше. Сок также можно приготовить в соковарке.
Отмеряем необходимое количество томатного сока, наливаем растительное масло.
Кладем две ложки соли с горкой.
Высыпаем пол стакана сахара. Если помидоры были кислые, возможно потребуется чуть больше сахара.
В соус кладем 8–10 шт. лаврового листа и 20 горошин душистого черного перца. Доводим томатный соус до кипения, варим 5 минут.
Пробуем на вкус. Соус для салата должен получиться достаточно насыщенным, поскольку именно он задает основной вкус блюду, также следует учесть, что перец во время варки выпустит достаточно много сока.
В кипящий томатный соус кладем лук и болгарский перец.
Первоначально порезанный салатный перец занимает довольно большой объем и кажется, что томатного соуса слишком мало. Но постепенно нижние слои нагреваются, выпуская сок и становясь более мягкими. Чтобы весь перец нагревался равномерно, мешаем содержимое кастрюли, поднимая нижние слои вверх.
Когда уровень сока поднимется практически до уровня перца и закипит, засекаем время. Перец на зиму варим 15 минут на среднем огне, периодически помешиваем деревянной лопаткой.
И последнее — добавляем уксус, все мешаем, уменьшаем огонь до минимума.
Предварительно подготовленные стерильные банки быстро наполняем салатом из перца. При этом наполняем банки поочередно: Наполнили банку, накрыли стерильной крышкой, закатали, затем следующую. Соус должен полностью покрывать перец, заполняем банки не до самого верха, оставляем зазор не менее сантиметра.
Банки с салатом из перца переворачиваем крышками вниз, укутываем одеялом и так оставляем до полного остывания. Храним салатик в темном прохладном месте.
Закатанный перец можно подавать как самостоятельное блюдо, предварительно охладив в холодильнике, но не менее вкусен он в мясных и рыбных блюдах.
Приятного аппетита!
Комментарии 4