Продолжаем знакомство с мастерами-демонстраторами.
Баклуша — это заготовка для будущей ложки. Ее вырубали топором, «бить баклуши» считалось простой работой, с которой могли справиться в старые времена дети или старики.
😁 Невозможно не обратить внимание на улыбку мастера. Это как появление Чеширского кота в «Алисе»: сначала туристы видят обаятельную улыбку, потом Петра, потом его руки, а в руках — резную деревянную ложку.
💬«Гостям острова я рассказываю не только про ложки, резьбой которых занимаюсь профессионально, но еще и про другую кухонную утварь локального характера, например — про рыботаску — традиционный столовый прибор жителей Заонежья или про мутовку – современный миксер».
🌳Самый частый вопрос туристов: «Из какого дерева резали ложки?» Отвечает: «Из любых лиственных пород дерева, исключение — это можжевельник».
По образованию Петр Парфенов техник-технолог тяжелого машиностроения. По специальности ему удалось поработать немного. Позднее освоил профессию печника и долгое время занимался строительством печей.
💬«После рождения сына, когда пришло время кормить его кашей, мне захотелось вырезать сыну свою ложечку из дерева. Меня это сильно увлекло, и я стал погружаться в это ремесло. Главное качество мастера — это счастье видеть образ в дереве и помочь другим его увидеть. Сначала это было хобби, но два года назад я защитил бизнес-план, получил поддержку от государства и открыл мастерскую».
📺Второй по популярности вопрос туристов к мастеру: «А Леонид Парфенов вам не родственник?». Интригующе отвечает: «Скажу больше, у меня отчество Леонидович» (смеется).
Петр родом из Киркиекки Питкярантского района. Живет в Петрозаводске. Уже второй сезон демонстрирует свое ремесло на острове Кижи.
💬«Когда после первой командировки уезжал с острова, было чувство грусти. Такое, знаете, когда провожаешь кого-то близкого, кто приехал к тебе, и ты не хочешь его отпускать. Тогда мой руководитель Татьяна Баранцова сказала»: «Значит, еще вернешься. Значит, остров тебя принял!»
#Кижи #Ожившаяэкспозиция #резьбаподереву #петрпарфенов
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев