преподобного мученика Афанасия игумена Брестского.Протоиерей Василий Демидов знаток канонов и правил Православной Церкви. Проповедник-миссионер, настоятель многих приходов в США в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей. Профессор богословских дисциплин в Свято-Троицкой духовной семинарии в городе Джорданвилль.НУЖЕНЪ ЛИ БОГУ ПОСТЪ? /в сокращении/:....Нуждается-ли Богъ въ нашихъ постахъ?Нѣтъ, Богъ ни въ чемъ не нуждается, «Самъ дая всему жизнь и дыханіе и все» (Дѣян. 17, 25), но въ постѣ н у ж д а е т с я с а м ъ ч е л о в ѣ к ъ.Не нуждаются въ нашемъ воздержаніи и врачи, назначая для больныхъ діэту. Неужели докторъ для собственнаго удовольствія предписываетъ больному воздерживаться отъ мяса и вина?... Каждый: разумный человѣкъ; хорошо знаетъ, что какъ больнымъ устанавливается, и предписывается всякаго рода воздержаніе, посты и даже голодовки для ихъ собственнаго исцѣленія, для спасенія больныхъ отъ смерти, а не для пріятныхъ развлеченій докторовъ... Извѣстно изреченіе: «человѣкъ есть то, что ѣстъ».... Въ мясѣ содержится – трупный ядъ, который разрушаетъ клѣтки человѣческаго организма... Современый намъ англійскій докторъ Хейгъ – главный врачъ двухъ большихъ госпиталей въ Лондонѣ, блестяще доказалъ, что наше нынѣшнее питаніе является главной причиной разнообразныхъ заболѣваній и преждевременной смерти, т. к. мы ежедневно употребляемъ въ пищу такіе продукты, въ которыхъ находятся страшные яды– и прежде всего – мочевая кислота. Наше тѣло къ этому яду – мочевой кислотѣ, не приспособлено и не можетъ его выдѣлять обратно, и вслѣдствіе этаго мочевая кислота накопляется въ человѣческомъ организмѣ и причиняютъ хроническія воспаленія. Мочевая кислота, вырабатывается трупнымъ ядомъ-мясомъ, можетъ собиратся въ почкахъ, селезенкѣ, въ печени и отъ нея происходитъ воспаленіе почекъ. Собираясь въ слѣпой кишкѣ, этотъ ядъ раздражаетъ ее, кишка теряетъ способность сопротивленія и, такимъ образомъ, бактеріи и возбудители гнилостныхъ процессовъ находятъ благопріятную для себя почву, и вслѣдствіи этаго получается воспаленіе слѣпой кишки (апендицитъ). Сколько людей нынѣ страдаютъ этой болѣзнію! В причина самая простая: люди слѣпо слѣдуютъ установившемуся способу питанія – вводятъ въ свой организмъ съ мясомъ – трупный ядъ. Англійскій докторъ Хейгъ къ изученію этаго вопроса пришелъ путемъ опыта. Онъ самъ страдалъ постоянными болями головы и какъ только пересталъ употреблять въ пищу мясо и оставилъ употребленіе чая, то вскорѣ же почувствовалъ себя здоровымъ и болѣзни головы навсегда прекратились. Современныя свѣтила медицины считаютъ слѣдующіе продукты питанія вредными для здоровья: мясо, всякіе бульены, чай, кофе, какао, водка, вино, пиво, табакъ, свиное салои многіе другіе. Здоровой пищей современные врачи считаютъ: молоко, масло, творогъ, грубый-черный хлѣбъ, сухари, овсяную крупу, гречневую крупу, различные сорта муки съ отрубями, овсянную кашу съ молокомъ и съ масломъ или компоты. За каждой трапезой д-ръ Хейгъ рекомендуетъ ѣсть картофель: онъ благопріятствуетъ: выдѣленію изъ организма мочевой кислоты. Д-ръ Хейгъ не одинокъ въ своемъ опредѣленіи причинъ нашихъ заболѣваній. Знаменитый ученый докторъ Отто Карке однажды произнесъ прямо жуткую фразу, основываясь на продолжительномъ опытѣ. Онъ сказалъ: « М я с о п р о ж и г а е т ъ ж е л у д о к ъ , увеличиваетъ кислотность крови и создаетъ почву для артеріосклероза».. Знаменитый англійскій спеціалистъ по изслѣдованію рака Г. Рейнгмеръ указываетъ на то, что заболѣванія ракомъ болѣе многочисленны среди народовъ, питающихся мясомъ, какъ-то: среди англичанъ, нѣмцевъ и французовъ, чѣмъ среди народовъ, употребляющихъ только растительную пищу, каковыми являются индусы, персы и всѣ народы востока. Знаменитый изслѣдователь туберкулеза французскій докторъ Поль Картонъ, на основаніи изслѣдованій многихъ тысячъ случаевъ пришелъ къ заключенію, что употребленіе въ пищу мяса – одна изъ главныхъ причинъ заболѣваній этой болѣзью. Каждый добросовѣстный врачъ вамъ скажетъ, что употребленіе въ пищу мяса есть главная причина заболѣваній ревматизмомъ. Надѣюсь многіе изъ слушателей читали или слышали о знаменитомъ ученомъ врачѣ И. И. Мечниковѣ . Русскій по рожденію, онъ былъ долгое время завѣдующимъ Пастеровскимъ Институтомъ въ Парижѣ и считался однимъ изъ первыхъ ученыхъ біологовъ въ мірѣ. Онъ утверждаетъ въ своихъ сочиненіяхъ, что употребленіе мяса является одной изъ важнѣйшихъ причинъ преждевременной старости и смерти. Молодыя женщины – красавицы Кавказа, безмѣрно приверженныя къ мяснымъ блюдамъ (шашлыкъ) быстро увядаютъ, старѣютъ и къ 30-лѣтнему возрасту лицо ихъ покрывается старческими морщинами и онѣ преждевременно сходятъ въ могилу. Это – результатъ поглощенія животной мертвечины. По заключенію профессора Кіевскаго университета – психіатра И. А. Сикорскаго употребленіе въ пищу мясныхъ продуктовъ пагубно дѣйствуетъ на нашу нервную: систему, разшатывая ее. Н е в р а с т е н и к и почти всѣ безъ исключенія суть поглощатели мяса. Другой знаменитый патологъ и физіологъ Р. Вирховъ (1821-1902г.) предостерегаетъ отъ употребленія мяса въ какомъ-бы то ни было видѣ. Когда мы набиваемъ наши желудки мясомъ, мы превращаемся въ могилы животныхъ, и являемся – странствующими кладбищами. Докторъ Жюль Грантъ (французъ) пишетъ: «Мясо – продуктъ – смерти, который въ свою очередь убиваетъ того, кто имъ питается»... Воздержаніе – вещь и Богу угодная, и человѣческому организму полезная... Но даже и тотъ, кто неумѣренно покушалъ-бы капусты, или рѣдьки, во всякомъ случаѣ, – онъ причиняетъ себѣ менѣе вреда, чѣмъ тотъ, кто ѣстъ мясо, прожигающее желудокъ... Никто не будетъ спорить, что жизнь человѣческая есть великій даръ Божій и всякій заботится о своемъ здоровьѣ, желая продлить свою жизнь какъ можно долѣе...Такъ преподобный Павелъ Ѳивейскій дожилъ до 112 лѣтъ, преп. Антоній Великій умеръ 105 лѣтъ. Другіе подвижники – обычно доживали до ста лѣтъ и такая продолжительная жизнь никого не удивляла, ибо, по словамъ Н. В. Гоголя, христіанинъ всегда стремится впередъ къ совершенству. «Пересмотрите жизнь всѣхъ святыхъ, – говоритъ онъ, – вы увидите, что они крѣпки въ разумѣ и силахъ духовныхъ. У нихъ пребывала всегда та стремящая сила, которая обыкновенно бываетъ у всякаго человѣка только въ лѣта его юности, когда онъ видитъ предъ собою подвиги, за которые наградою всеобщее, рукоплесканіе, когда ему мерещится радужная даль, имѣющая такую заманку для юношей»... На Аѳонѣ многіе старцы умираютъ, имѣя 100 и даже 115 лѣтъ».Чтобы выдержать церковные посты, нужна сила воли, нужно желаніе подвига, нужно быть твердымъ человѣкомъ, а не мягкотѣлымъ существомъ и не тряпкой...Не безъ ума сложена народная поговорка: «Живи по-Божіи просто, проживешь лѣтъ со сто»...(Протоіерей В. Демидовъ. Вь защиту Церкви. Сборникъ статей. Jordanville 1948. C. 1-8.)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев