Грушевый компот дольками без стерилизации!
Наиболее аппетитно выглядит компот из груш, которые предварительно очистили и нарезали аккуратными ломтиками. Однако при такой обработке груши быстро темнеют. Для того чтобы грушевые дольки остались светлыми, их погружают в подкисленную лимонкой воду. На литр воды достаточно взять 1 г лимонной кислоты. На вкусе фруктов выдерживание в кислом растворе тоже скажется положительно. Сегодня еще один рецепт из груш - будем готовить очень вкусный и ароматный компот с лимоном и душистыми травами.
===================================
ИНГРЕДИЕНТЫ На 3-х литровую банку:
700-800 г груш
200-300 г сахара
2 кружочка лимона
2-3 веточки свежей мяты, мелиссы, базилика
2,5 л воды
====================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. У меня в миске 2,3 кг спелых, сочных, сладких груш - этого количества как раз хватит, чтобы приготовить три 3-х литровые банки компота.
Кроме того, понадобится лимон - я уже порезала его на полукружья, ароматные травы - у меня два вида мяты, фиолетовый базилик и мелисса, а также сахар по 200-300 г на каждую банку.
2. Я закрываю компоты в 3-х литровые банки, но прежде, приготовим сироп. У меня в кастрюле 7,5 литров воды из расчета по 2,5 л на каждую банку и туда же высыпаем 3 стакана сахара. Все перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту, а пока он закипает, займемся грушами.
3. Их необходимо вымыть, удалить сердцевину и нарезать произвольными кусочками. Уже в таком виде груши можно залить сиропом и больше ничего не добавлять - грушевый компот и так получается вкусным и ароматным.
4. А можно приготовить комбинированный компот, добавив к грушам яблоки, персики, апельсины, сливы, виноград, айву, шиповник, боярышник, ягоды клюквы, калины или черноплодной рябины. В среднем, на одну банку уходит по 6-7 груш - это 700-800 г, наша задача, на треть заполнить их нарезанными фруктами.
5. В каждую банку добавляем по 4 полукружья лимона и по 2-3 небольшие веточки ароматных трав - в одну банку я положу мяту, в другую фиолетовый базилик, а третью приготовлю с мелиссой.
6. Заливаем банки кипящим сиропом - наливаем понемногу, чтобы они не лопнули, закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и обязательно укутываем под одеяло до полного остывания - на это может уйти сутки, а то и двое.
7. У меня груши нарезаны тонкими ломтиками, поэтому я всего один раз заливаю сиропом и сразу же закатываю. Если вы хотите приготовить компот из четвертинок, половинок или даже целых плодов, их обязательно надо залить кипятком для прогрева, а то и дважды, и лишь потом кипящим сиропом.
8. А для цвета и придания кислинки можно в каждую банку всыпать по щепотке каркаде. Такой компот можно хранить при комнатной температуре в темном месте. Он получается очень ароматным, не сильно сладким, с приятной цитрусовой ноткой. Готовьте с удовольствием! Желаю вам приятного аппетита! Если вам понравился этот рецепт, ставьте
и пишите свои отзывы!
#консервация #заготовки #кулинария #грушевыйкомпот #груши #назиму #компот #соки #напитки #необычныерецепты #вкусно #Компотизгруши #безстерилизации
Нет комментариев