И в них участвовали в основном девушки и женщины.
Святки в народе называли святым временем. Этот многодневный праздник делился на две части. С 7 по 14 января, в святые вечера, колядовали и устраивали девичьи гадания, а с 15 по 19 января - тоже веселились на славу, но побаивались страшных вечеров - времени разгула темных сил.
Несмотря на страх перед нечистью участники Святочных мероприятий гадали: на погоду, замужество, судьбу членов семьи.
Плохая примета в такие праздники – пустой стол. Поэтому новогодний стол обильно заставляли едой - мясом свинины, запеченной курицы, пирогами и хлебом.
Если женщины занимались гаданием, то мужчины ходили посевать. Посевать - значит рассыпать в хате на почетном месте - перед иконами - зерна пшеницы или других полезных растений. При этом посевальщики пели, просили Бога помочь хозяевам вырастить хороший урожай, быть с ними во время работы в поле.
Зерно, оставшееся после посевания, считалось особенным. Его могли дать курам, чтобы те лучше неслись. А могли рассыпать по грядкам или вынести к воротам для хорошего урожая.
На праздничную трапезу нередко приглашали не только родственников, но и знакомых. Особенно малоимущих, живущих одиноко. Помощь нуждающимся и благотворительность были одним из важнейших элементов не только станичного, но и "городского" Нового года.
Сегодня казаки стали предпочитать более традиционные празднования - в домашнем кругу, да и в гости ходят только к друзьям и родственникам, но при этом не менее весело.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев