Как приготовить домашний творог!? ЭТО Так просто!
Давно отказалась от покупного творога и сметаны: Готовлю дома, полезнее, дешевле и вкус не сравнить с магазинным. Не покупаю, а готовлю сама, потому, что невозможно купить вкусный творог и вкусную сметану, все марки перепробовала, но все, не то.... Поверьте я выросла в деревне и знаю какими сметана и творог должны быть на вкус.
Рецепт:
творог:
молоко - 5 л
закваска - 1ст.л.
сметана:
сливки 15-33% - 1 л
закваска 1/2ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления творога нам понадобится большая кастрюля, у меня объемом 4,8 литров. Вливаем в нее молоко, у меня жирностью 2,5 процентов покупаю самое дешевое, в мягких пакетах местного производителя, главное, чтобы молоко Вам нравилось на вкус.
В кастрюлю как раз входит 5 пакетов молока. Теперь добавляем закваску, я использую в жидком виде бифидобактерии, можно йогурт натуральный добавить без добавок или бактерии в сухом виде, сейчас их большой выбор на маркетплейсах, аптеках.
Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на ночь при комнатной температуре в теплом месте, или до того момента как молоко закиснет, оно должно превратиться вот в простоквашу. Кстати, если на этом этапе перемешать, то получится очень вкусный кефир. Кастрюлю с закисшим молоком не перемешивая ставим на огонь, включаем сначала средний и прогреваем.
Во время прогревания перемешиваем, я делаю это деревянной лопаткой по краю. Как начнет сыворотка отделяться, разламываю на 4 части творожную массу чтобы она погрузилась в сыворотку. Огонь убавляю, делаю минимальный и продолжаю прогревать, нужно хорошо прогреть, но, ни в коем случае не кипятить. У меня на плите 9 режимов прогреваю на 4-5 режиме. Как понять что творог готов, очень просто, сыворотка должна быть прозрачной и горячей, на ощупь, рука чуть терпит, вот вот закипит... но, дать закипеть ни в коем случае нельзя, иначе творог будет жестким как казеин. У меня прогрев этой большой кастрюли занимает примерно 1 час.
Теперь закрываем крышкой, огонь выключаем и оставляем до полного остывания. Когда творог в сыворотке полностью остынет, он будет готов. Сыворотку сливаем, а творог отжимаем руками, если хотите Творог по суше можно откинуть на дуршлаг застеленный марлей и дать стечь пару часов.
Из данного количества молока у меня получается почти 2 кг мягкого, нежного творога. Если нагревать на высокой температуре, то творога получите намного меньше.
Еще обещала Вам показать, как готовлю сметану. Покупаю сливки жирностью 20 % в тетрапаке, местных производителей делаю сразу литровую баночку, добавляю закваску, как я уже говорила у меня бифидобактерии в жидком виде. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на ночь. Утром проверяем, если сливки закисли, убираем в холодильник.
Сметана получается отменная, на вкус не сравнить ни с одной покупной маркой. Вы должны это обязательно попробовать, тем более готовится она совсем просто. Перемешал, оставил и готово, борщ с такой сметаной совсем другой на вкус, я люблю такую сметану намазывать на черный хлеб вместо масла.
И конечно же, творог заправленный домашней сметаной получается еще вкуснее. Сыворотку я использую для приготовления выпечки, например пеку блины, а еще нам нравится пить сыворотку, делаю из нее домашний мажитель, если любите покупать этот напиток, то домашний Вам понравится еще больше. Просто смешиваю 1 стакан сока у меня сегодня свежевыжатый сок мандарина и 1 стакан сыворотки. Сок можно использовать покупной или из тетрапака. Еще нравится с бананом, просто добавляю банан и пробиваю блендером.
Комментарии 33