Кисель обожаю с детства, мама очень часто готовила это лакомство. Это был десерт выходного дня, летом из различных свежих сезонных ягод, а зимой из замороженных ягод. Но больше всего мне нравится кисель с малиной, получается очень вкусный и ароматный. Кисель в магазине никогда не покупаю, готовлю сама из крахмала, ягод, сиропа, морса или варенья. А вы покупаете кисель в магазине?
Кисель у меня всегда получается вкусный, яркого насыщенного цвета, без образования сверху плёнки, из-за которой многие не любят это вкуснейшее лакомство. Сейчас как раз и хочу рассказать Вам как сварить вкусный кисель, а заодно поделиться некоторыми секретами приготовления.
Для начала нужно решить какой консистенции Вы хотите приготовить кисель. Кисель можно приготовить жидкий, чтобы пить, а можно приготовить густой, чтобы есть ложкой, всё зависит от пропорций.
Крахмал можно использовать как картофельный, так и кукурузный. Если хотите сварить густой кисель, берите картофельный крахмал, если жидкий, берите кукурузный крахмал.
Самый главный секрет вкусного киселя, это его основа, ягоды, фрукты, сироп, варенье и др. Сегодня я расскажу как приготовить кисель с малиной. Крахмал буду использовать картофельный, считаю что вкус получается намного лучше и цвет не меняется.
В кастрюлю наливаю воду 1л, кладу ягоды размороженные примерно 200 гр, добавляю 2ст.л сахара, довожу до кипения.
На этом этапе нужно решить, если хотите приготовить без косточек, тогда отвар нужно процедить, если хотите готовить без косточек, этот этап пропускаем. Я малиновый кисель всегда готовлю с косточками, мы, например, такой кисель любим больше.
Чтобы кисель получился яркого, насыщенного цвета, добавляю в отвар немного лимонного сока, можно добавить лимонной кислоты, примерно 1/3ч.л.
Растворим крахмал. Его нужно развести в холодной воде, в отдельной миске, воды много брать не нужно, иначе кисель получится жидким, берем примерно 50-100 мл, растворяем в миске 2ст.л крахмала, я беру всегда с горочкой.
Отвар довели до кипения, сразу вливаем тонкой струйкой подготовленный крахмал, одновременно интенсивно перемешивая содержимое кастрюли. Как только появятся первые пузырьки, кастрюлю сразу убираем с огня.
Почему кисель получается слишком жидким? Это самый больной вопрос в приготовлении киселя, его не нужно кипятить слишком сильно, иначе исчезнут все желирующие свойства крахмала, в результате кисель получается жидким.
Что сделать, чтобы сверху на киселе не образовывалась пленка?
Это сделать совсем не трудно, я знаю 2 способа.
1 способ - кисель нужно во время охлаждения периодически помешивать, тогда плёнка не образуется.
2 способ - после того как сняли кастрюлю с огня нужно посыпать готовый кисель сверху сахаром, тонким слоем по всей поверхности, не размешивать. Пленка не образуется, сахар предотвращает свёртывание. Смотрите фото ниже▼
А Вы любите кисель? Как часто его готовите? Поделитесь своими секретами в комментариях
Секрет вкусного киселя без пленки кроется в нескольких простых хитростях:
Разведите крахмал (картофельный или кукурузный) в небольшом количестве *холодной* воды или другой жидкости (компот, сок), до образования однородной массы без комочков. Это ключевой момент! Теплая или горячая жидкость сразу же начнет заваривать крахмал, образуя комки.
Вливайте разведенный крахмал в кипящую основу киселя тонкой струйкой, непрерывно помешивая венчиком. Это обеспечит равномерное распределение крахмала и предотвратит образование комков.
Доведите кисель до кипения, но не кипятите его долго, достаточно 1-2 минуты после закипания, постоянно помешивая. Длительное кипячение может сделать кисель слишком густым и клейким.
Чтобы предотвратить образование пленки, сразу после снятия с огня посыпьте поверхность киселя тонким слоем сахара или сахарной пудры. Сахар создаст барьер между киселем и воздухом.
Также можно плотно накрыть кастрюлю с киселем крышкой. Это создаст эффект "паровой бани" и не даст образоваться пленке.
Если вы не используете сахар или крышку, периодически помешивайте кисель во время остывания.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в кисель немного лимонной кислоты, ванилина или корицы.
Если вы используете замороженные ягоды, размораживать их перед приготовлением киселя не нужно.
Кисель можно готовить не только на воде, но и на фруктовом соке, компоте или молоке.
Следуя этим простым советам, вы сможете сварить вкусный и ароматный кисель без неприятной пленки на поверхности. Приятного аппетита!
Комментарии 149
Ягоды размораживаю, мну деревянной толкушкой и протираю через сито.
Сок оставляю, а жмых заливаю водой и кипячу.
Затем откидываю на сито, а в навар добавляю песок и как закипит вливаю , разведенный крахмал. Как вскипнет, выключаю и вливаю сок, который оставила , когда протирала ягоды.
Мешаю, сверху посыпаю песком, чтобы не было пенки.
Таким способом у киселя красивый цвет, а главное сохраняются витамины .
Вкусно и полезно.
Бабушкин молочный кисель.