Как нужно готовить гречку, чтобы была рассыпчатой.
Делюсь не сложными, но нужными секретами
Как нужно готовить гречку, чтобы она была рассыпчатой? Поделюсь не сложными, но важными секретами, благодаря которым гречка всегда выходит вкусная, нежная и рассыпчатая. Гречку для гаринира готовлю только так.
Не зря говорится: ,,Гречневая каша- матушка наша, хлебец ржаной- отец наш родной"
Лучший вариант гречки из всех, что я пробовала
Если Вы, до сих пор так еще не готовили, рекомендую обязательно приготовить...
Рецепт:
Гречка -200 гр.
Вода -400 мл.
Соль -1ч.л.
Сливочное масло -30 гр.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Гречку хорошо промыть, если гречка качественна, то этот момент можно упустить
Берём толстостенную кастрюлю с плотной крышкой, можно казан. Засыпаем гречку, кладём соль и сливочное масло, добавляем только что закипевшую воду.
Плотно закрываем крышкой, чтобы не выходил пар, если есть отверстие в крышке, лучше его закрыть, я дополнительно ставлю на крышку груз, чтобы крышка прилегла плотнее.
Делаем огонь максимальный и варим ровно 3 минуты
Затем убавляем огонь до умеренного и варим ровно 7 минут.
И наконец, делаем слабый огонь и варим ровно 2 минуты.
Сразу снимаем кастрюлю с огня. Крышку НЕ ОТКРЫВАЕМ - это важно!!! Оставляем на 12 -15 минут, за это время гречка до готовится и "упреет", и полностью раскроет свой вкус и аромат. Только теперь крышку открываем, перемешиваем. Рассыпчатая и очень вкусная гречка готова.
Это классический вариант приготовления гречки. Например, по рецепту Похлебкина, гречка готовится с грибами и затем добавляются отварные яйца, порезанные кубиком. Можно приготовить с мясом.
А каким способом Вы готовите гречку?
Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку)
Секреты рассыпчатой гречки:
Перед приготовлением обязательно тщательно промойте гречку под холодной проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это удалит лишний мусор и крахмал, который является главным врагом рассыпчатости.
Используйте правильное соотношение гречки и воды. Оптимальное соотношение — 1:2 (на 1 часть гречки 2 части воды). Можно немного меньше воды, если вы предпочитаете более сухую гречку, но не переусердствуйте, иначе она может пригореть.
Замочите гречку на 30-60 минут в холодной воде перед варкой. Это сократит время варки и сделает крупу более мягкой и рассыпчатой. Этот шаг не обязателен, но рекомендуется.
Лучший способ – варка в кастрюле с толстым дном или в чугунке. Это обеспечивает равномерное нагревание и предотвращает пригорание. Не закрывайте кастрюлю крышкой до закипания воды.
После закипания воды уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне. Гречка готовится примерно 15-20 минут после закипания.
Не используйте слишком сильный огонь, иначе гречка может пригореть или стать кашеобразной. Лучше медленный, равномерный нагрев.
После того, как вода полностью впиталась, дайте гречке "дойти" под крышкой еще 5-10 минут, не снимая ее с огня. Это позволит ей стать более рассыпчатой.
Добавляйте соль и специи (если используете) в конце приготовления, после того как гречка сварилась и вода полностью впиталась. Соль, добавленная в начале, может сделать гречку жесткой.
Избегайте перемешивания гречки во время варки, чтобы не повредить ее структуру.
Следуя этим простым советам, вы всегда будете получать вкусную и рассыпчатую гречку!
Комментарии 34
Утром довожу до кипения, соль, масло сливочное. Готово!