Как ОБЛЕГЧИТЬ себе жизнь на кухне!? Каждая хозяйка мечтает о том, как больше времени сэкономить для себя и для семьи, и в то же время меньше проводить времени на кухне. А о меньших затратах... вообще... предел мечтаний... не так ли?
Золотые правила ЭКОНОМИИ, которые я использую на своей кухне
Они позволяют мне выполнить ту же самую работу, но с меньшими затратами по времени и позволяют экономить семейный бюджет.
Чтобы перловку долго не варить, я обычно отвариваю сразу побольше и раскладываю по пакетикам в морозильник. Тогда, например рассольник, готовить еще быстрее.
Все знают что протирать творог через сито, долго и утомительно, я нашла лёгкий способ, перекручиваю через мясорубку. Творожная масса получается гладкая, нежная и мягкая, хоть для запеканок, хоть для сырников - просто идеальный вариант. И сито долго отмывать не придется.
Купили кислые мандарины? Не спешите их выбрасывать... Это можно легко исправить, опустите мандарины в теплую воду, примерно 40-45 градусов и оставьте на 10 минут. По прошествии времени переложите мандарины в очень холодную воду с кусочками льда. Благодаря контрастному купанию, мандарины станут гораздо слаще.
Не обязательно ждать, пока куриная грудка разморозится. Беру овощечистку и нарезаю тонкими пластинками-слайсами, готовится такое блюдо просто моментально, можно подавать в качестве горячего, либо добавлять в салаты, в которых используется в качестве ингредиента куриная грудка.
Долго сохранить зеленый лук совсем просто. Берем контейнер, желательно стеклянный, на дно кладем бумажное полотенце в 2-3 ряда, аккуратно укладываем пучок зеленого лука, сверху кладем пакетик чая. Лишняя влага будет впитываться в бумажное полотенце, а конденсат вверху будет собирать чайный пакетик. Закрываем крышкой и храним в холодильнике
Корки от ананаса не выбрасываю, готовлю из них вкусный напиток, добавляю к коркам половину апельсина, пару кусочков имбиря, несколько веточек мяты, как закипит, готовлю на слабом огне 15 минут. Затем огонь выключаю и оставляю до полного остывания, сахар или мёд по вкусу. Получается вкусный и полезный напиток. А Вы выбрасывали корки от ананаса?
Крупу или муку только что купленную в магазине, сразу отправляю в морозильную камеру на 2-3 суток. Этот способ позволяет избавиться от различных жучков, которые заводятся в крупах и муке, и никаких проблем, не придётся с бороться с этой живностью, а это не просто, наверное все хозяйки сталкивались с этой проблемой.
Когда необходимо приготовить небольшую порцию спагетти, на 2-3 человек, опускаю дуршлаг в большую кастрюлю с кипящей водой, опускаю спагетти, готовлю согласно инструкции. Теперь когда они готовы, ничего не нужно сливать, просто достаю дуршлаг, даю стечь лишней жидкости, и всё, остаётся только разложить по порционным тарелкам. Быстро и удобно.
Во время натирания отварной свёклы на терке, пачкаются руки, отмываются с трудом, чтобы избавить себя от лишних неудобств и экономить своё время, беру полиэтиленовый мешочек, достаточно просторный, беру пакетом свёклу, в этот же пакет ставлю терку, просто прекрасно "ловлю сразу несколько зайцев!, ничего не разлетается, руки чистые и натертая свёкла как в контейнере, останется только высыпать.
Компот из свежих фруктов или сухофруктов не обязательно варить, положите ассорти из фруктов и сухофруктов в подходящую ёмкость, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте до полного остывания, а лучше на ночь. Получите полезный, натуральный компот, в котором сохраняются все витамины.
Правила экономии на кухне — это не только о том, как меньше тратить, но и о том, как рационально использовать имеющиеся ресурсы и продукты.
Составление списка покупок - Это основа экономии. Записывайте всё, что нужно, избегайте импульсивных покупок. Сначала планируйте меню на неделю, а затем составляйте список.
Планирование меню позволяет покупать только необходимые продукты и предотвращает перерасход. Ищите рецепты, в которых можно использовать один и тот же продукт в разных блюдах (например, мясо для нескольких блюд в неделю).
Покупка продуктов, выращенных в сезон, обычно дешевле и вкуснее.
Если вы знаете, что часто пользуетесь определёнными продуктами, подумайте о покупке оптом. Но это не всегда экономически выгодно, особенно для скоропортящихся товаров.
Следите за акциями и спецпредложениями в магазинах, но не переплачивайте за ненужные вам продукты.
Порой цены на рынках более низкие, чем в супермаркетах, а качество свежее.
Не выбрасывайте остатки продуктов. Придумывайте новые рецепты или используйте остатки в других блюдах. Например, вчерашний суп можно использовать в качестве основы для борща.
Морозильник — ваш лучший друг. Замораживайте остатки пищи, чтобы использовать их позже.
Правильное хранение предотвращает порчу и экономит деньги на новых покупках.
Контейнеры для хранения помогают сохранять свежесть продуктов.
Выделяйте время на контроль сроков годности и использование продуктов до их окончания.
Приготовленные блюда на несколько дней можно использовать для более быстрых обедов.
Если вы готовите для себя или семьи, приготовьте немного больше, чем требуется, и используйте остатки в других блюдах.
Замораживание, квашение, сушка продуктов помогут сохранить продукты на зиму и сэкономить на покупках.
Простое меню экономит время, а это экономит деньги.
Самостоятельная приготовление соусов, подлив и др. может быть дешевле, чем покупать готовые, а качество может быть лучше.
Не выбрасывайте косточки, кожуру и т.п. Они могут быть полезны в других блюдах.
Готовка в домашних условиях, как правило, обходится дешевле, чем в ресторанах или кафе.
Буду рада, если Вам пригодятся мои советы.
Комментарии 6
Только я лично не поняла для чего косточки