Капуста по-гурийски. ВКУСНОТИЩА Необыкновенная!
Капуста получается хрустящая, восхитительно багряного цвета, острая и аппетитная
.
Рецепт:
Белокочанная капуста – 1 шт. (примерно 2-2,5 кг)
Свекла – 1 шт. (средняя)
Чеснок – 12 зубчиков
Острый перец – 1 стручок
Перец горошком черный – 12 шт.
Соль – 2ст.л.
Вода (крутой кипяток) – 2л
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовим рассол. В кастрюлю наливаем 2л воды, добавим соль 2ст.л без горки, размешаем и доведем до кипения. За это время, пока готовится рассол, разрежем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой. Обычно я режу килограммовый кочан на 8 сегментов с кочерыжкой - она не дает листьям распадаться. Свёклу очистим и нарежем тонкими ломтиками, мелко нарежем небольшой острый перчик. В глубокую кастрюлю кладем слоями капусту и свёклу, посыпая специями, черный горошек, острый перец и чеснок (можно порезать на пластинки). Заливаем кипящим рассолом, кладем подходящую тарелку, ставим груз (я обычно ставлю банку объёмом 3л наполненную водой). Убираем в прохладное место на 5-6 дней. Затем перекладываем в стеклянную банку, заливаем рассолом и ставим в холодильник. Рассол похож на свекольный квас, очень полезен. У нас съедается и капуста и выпивается весь рассол до последней капли.
Комментарии 72