История села Кын    🏞  Всем, кто хотел бы больше знать об истории Урала, предлагаю отправиться в "Уральскую Швейцарию" – в село Кын на реке Чусовой.      Посвящаю свой труд истинным подвижникам уральского краеведения, уроженцам села Кын - отцу и сыну Соломиным, Виктору Васильевичу и Владимиру Викторовичу.      Кын – слово не простое. Хоть и правильно говорить "в Кыне", местные люди в селе Кын всегда Вас поправят – "в Кыну". Название реки Кын с коми-пермяцкого переводится как "холодный", "мёрзлый". Да и вокруг названия "не тёплые" – реки Ледянка да Ломовка, гора Мёрзлая да хутор Зябловка.  Бррр! А жители села с любовью говорят: "Кын – золотое донышко"!      В "Кынах" запутаться легко – вон, сколько их, село Кын да железнодорожная станция (в 15 км от села) – тоже Кын. В советское время решено было во избежание путаницы с названием станции переименовать старинное село Кын – в "посёлок Кын-Завод". А у реки Кын – истоки с тем же словом в названии. Чтобы разобраться с "кынами", проследим за рекой Кын от истоков до устья. Места здесь с лесом дремучим, сплошь кержацкие. Вокруг бывшие и действующие селения староверов, укрывавшихся от гонений на Урале.      *** РЕКА КЫН ***      Есть к югу от станции Кумыш, примерно в километрах двадцати, большой хребет с Дёминой Горой (473 м), место расположения старообрядческих скитов. На северо-западном склоне этой горы была деревня староверов Капидоны (Капиданы), а рядом -  деревня Петунина.      С северного склона Дёминой горы берёт начало река Лазарев Кын, а с северо-восточного - берёт начало река Мягкий Кын (там поблизости и деревня Мягкий Кын раньше была). Может, вода "мягкая" где-то была, а где-то – "лазаря пели"?           Перед урочищем Берёзовским речки Мягкий Кын и Лазарев Кын сливаются в реку Кын. Ниже, перед станцией Кын, река Кын пополняется ещё водами речек Мёрзлый Кын и Грязный Кын. Вот тут уже "холоднее"! Ну, а грязью и сейчас никого не увидишь, только там от глиняных логов это название.      Близ места слияния Мёрзлого и Грязного Кына, на правом берегу Мёрзлого Кына находится известная Кыновская пещера с подземным озером – памятник регионального значения Пермского края. Ниже, после станции, в реку Кын вливаются речки Каменка и Каменный Кын. В пяти километрах ниже по течению, на левом берегу Кына стоит до сих пор деревня староверов Кержаковка. Ещё ниже в реку Кын вливаются речки Ледянка (слева) и Ломовка (справа).      *** СЕЛО КЫН ***      Село Кын начинается с района Верхней Плотины у Григорьевского завода, где в реку Кын слева впадают речки Малая и Большая Мишарихи, текущие по западному склону Ильинской горы. Ниже, напротив Ильинской горы, справа в Кын впадает река Сухая.           Условно село Кын делится по бывшим трём плотинам заводов – Верхней, Средней и Нижней (плотин уже нет, пруды спущены). После Средней Плотины (Среднего завода) по левому берегу Кына находится Троицкая гора.      Нижняя часть села до устья реки Кын находится в распадке между Мёрзлой горой по правому берегу и Плакун-горой – по левому. На Нижней плотине была пильная мельница.      На самом деле, ещё и четвёртая плотина была – "запасная". Местные жители говорят слово плотинА – с ударением на последний слог, а не плотИна.      В диалекте кыновлян слышны южнорусские говоры - глЫбоко, вЫсоко – с ударением на первый слог, видимо, оставшиеся от пришельцев на Каму с верховьев Волги или от привезённых в завод крестьян с юга России.      Село Кын раскинулось по берегам реки Кын, по логам, "снизу доверху", вширь и ввысь! Снизу, от берега реки Кын, не видно даже начала "верхних" улиц на вершинах окружающих гор.      На верхних улицах не всяк поселится. Это по крутым тропам, дорогам сколько надо спускаться до моста! И ладно, если только в магазин спуститься. А люди детей своих в садик "на верхотуру" поднимают - на противоположную гору, да на работу ходят.      Когда живёшь на верху – ты ж у всех на виду! У "верхних" поселенцев в сёлах Чусовой фамилия не зря встречалась – Высоцкие!      *** ИСТОРИЯ СЕЛА ***      Указом Берг-коллегии от 20 января 1759 года была удовлетворена просьба барона Николая Строганова. Строгановы стали строить чугунолитейный и железоделательный завод на реке Кын близ устья у Чусовой. Завод был построен к 1760 году, который считается годом основания завода и села Кын, относившегося к Кыновской волости Кунгурского уезда Пермской губернии.      По просьбе барона Строганова управляющие скупали у крестьян все найденные артефакты, которые попадали в строгановскую "коллекцию редкостей". Так на реке Кын были обнаружены бляхи Пермского звериного стиля, в том числе знаменитый "Медведь в жертвенной позе".      О месте находки было записано: "Найден в береговых осыпях реки Кын при строительстве завода". Видимо, при строительстве было разрушено родовое святилище князей рода коми. После смерти князя у коми было принято его "знак" (нагрудный родовой медальон) уносить на святилище, возвращая "первопредку". Для нового владыки отливался новый символ власти.      А первые люди на Чусовой появились ещё в каменном веке около 150 тыс. лет назад. Предположительно с IV по IX век н.э. на реке Чусовой жили финно-угорские племена, предки коми. Вогульские племёна появились позже – в XII – XIII веках н.э.      Первую продукцию Кыновский завод выдал в 1762 году и до своего закрытия в 1911 году выпускал барки с железом в состав легендарных железных караванов по Чусовой. На Чусовой сохранились всего две пристани с каменной кладкой, одна - в селе Кын, вторая – у бывшего села Илим.      К 1864 году в честь отмены крепостного права в заводе был построен пятиглавый каменный Свято-Троицкий храм, до этого там была деревянная церковь.      Строгановы позаботились, чтобы для рабочих и служащих работала больница, театр, даже аптека! Дети учились в женской и мужской школах, было открыто "городское реальное училище".      В 1864 году в селе Кын был учреждён первый потребительский кооператив – начало российского бизнеса! В 1867 году открылась его первая лавка, сейчас в селе сохранился дом, в котором была кооперативная лавка.      В 1891 году начал действовать пост Кыновской метеостанции. В 1907 г. в начальном училище на средства Ф. Ф. Павленкова, народного просветителя и мецената, открылась библиотека.      Мамин-Сибиряк писал о жителях старого Кына: "Кыновские мастеровые как две капли воды походили на мастеровых других горных заводов… Соседство Чусовой придавало им бурлацкий закал и природную страсть к воде, чем кыновляне особенно славятся. Кын — строгановский завод, и, как на других строгановских заводах, рабочим живётся сравнительно сносно".      В годы гражданской войны село Кын семь раз переходило от красных к белым и наоборот. Близ станции Кын развернулись ожесточённые сражения бронепоездов. С 30-х годов XX века на местах деревень-спутников появились посёлки спецпереселенцев.      Во второй половине XX века пруды были спущены и разрушены плотины, последним в 80-е годы был снесен "железосодержательный" магазин…      В наше время в селе работает леспромхоз, есть неполная школа, восстанавливается храм, работает Кыновский Народный дом и музей.      В селе Кын сохранился комплекс железоделательного завода: остатки средней плотины, караульная изба, здание заводского амбара – "провиантного магазина", чертёжной мастерской и театра, развалины каменной пожарной и кричного цеха. Сохранилась часть "павленковской" библиотеки, здание бывшей больницы.      Много воды в Чусовой утекло с тех пор, как в Кыновском заводе задули первую домну. По-прежнему волны Реки Теснин бьются о старую каменную кладку кыновской пристани. Михаил Латышев      P.S. При подготовке материала использована информация сайта "Пермский край. Энциклопедия", книга Алексея Иванова "Message: Чусовая", материалы Кыновского музея и рассказы местных жителей. _____________ 👉 Друзья, пожалуйста посмотрите и помогите распространить это видео: http://ok.ru/live/1461783961380
    35 комментариев
    270 классов
    Бабушкин борщ 🌄 С самого утра царит в доме радость - приехала младшая из бабушкиных дочерей тетя Мила со своей дочкой Мариной, моей двоюродной сестренкой. Осенью Марине будет 7 лет, она старше меня на два года. Стол у бабули уже накрыт. С вечера приготовлены сладкие пирожки с тыквой, пасленом, яблоками. Манная каша сварена с утра пораньше на домашнем молоке. В нее можно добавить клубничное варенье, чтоб было еще вкуснее. Хлебушек с маслом мы с сестрой тоже поливаем вареньем, запиваем чаем. Ваза с конфетами на какое-то время остается нетронутой. Тетя Нюся, Лида и Нина приходят, чтобы обнять с дороги и расцеловать прибывших гостей, поговорить, расспросить о новостях. Приглашают вечером в баню и отправляются домой готовить угощение - варить красный борщ и кисель со свежими ягодами, печь блины. Ужинать всей честной компанией мы будем у них. А на обед нас ожидает бабушкин борщ. Такого вкусного ни у кого больше не получается, хоть рецепт и не держится в секрете. Знаю, что для него нужны бабулины руки, вода из нашего колодца и большая черная кастрюля с голубыми незабудками. Теперь у нашей милой и улыбчивой сестры Лидии - два «хвостика» и вдвое меньше шансов на свободное времяпрепровождение. Мы с Мариной состоим при ней в обожательницах, вдвоем провожаем ее в кино или на танцы. А вот брат Коля только мой! Марина не решается на нем виснуть, не может им командовать, не мчится по первому его зову, как я. Коле стоит только глазом моргнуть, и я уже рядом. Далеко ходить не надо, живем через дорогу. Как же хорошо у бабушки, как в раю! Четыре яблони, клубника, вишня, смородина, малина, крыжовник, огурчики, помидоры, горох, первая худенькая морковка – нам! По вечерам корова Зорька дает молоко. Бабуля доит его сначала в кружку для нас, а потом уже - в ведро. Грозный пес Букет присматривает за хозяйством, гоняет петухов, рычит на незнакомых людей. Обедаем за круглым столом в саду. Яблоня дает тень. Благоухают цветы. Как только за окошком развиднелось, бабушка ушла на летнюю кухню варить свой фирменный борщ, вкуснее которого не бывает. Едим его с аппетитом и просим добавки, хотя мы с Мариной малоежки. Нужно очень постараться, чтобы нам угодить. У бабули всегда получается. Я сегодня помогала, была ее ногами и чуть-чуть руками: приносила сало и сметану из холодильника, спускалась в холодный погреб за сывороткой и капустным соком, мыла и чистила картошку и морковку, бегала в огород за помидорами и зеленью. Поплакала над репчатым луком, который никак не хотел сдаться без боя. Уморилась и присела, а бабуля продолжала виртуозно управляться с продуктами, кастрюлями и сковородой. Руки у бабушки такие ловкие и быстрые, как у искусного фокусника, с легкостью вершат чудеса! Каждое движение отточено: раз – и капуста нарезана тоненькой соломкой, два – и в соломку превратилась морковь! Три - круглые свеколки и картофелины стали горкой ровненьких кубиков! Лука бабулечка совсем не боится, быстро окунает его в холодную воду, а следом туда ныряет нож. После короткого погружения в миску с водой лучок, не успев высохнуть, оказывается меленько порезанным, никаких «луковых слез» бабушка не льет. Объясняет, что он сам ее боится, а меня пока нет, вот и показал свой горький, щипучий характер неопытной поварихе. В большой кастрюле кипит бульон, плавают разноцветная фасолька и зеленый горошек, здесь же поочередно оказываются свекла, картошка, капуста и морковь. Бабуля выливает сыворотку, капустный сок, пробует варево, сдабривает сметаной и добавляет соль. Мне поручает тщательно помыть помидоры, зелень и все аккуратно порезать. Я стараюсь! Помидоры, свежий укроп и лук, а еще лавровые листочки – завершающий аккорд бабушкиного борща. На разогретой сковороде топятся и шкварчат маленькие ломтики сала, на нем бабуля готовит зажарку. Лук через две минутки порозовел и вместе с салом отправился в кастрюлю, а следом – и моя зелень. Одновременно наша кормилица варит кашу на завтрак, помешивая ложками то в одной кастрюле, то в другой. Четыре часа простояла она у плиты, прежде чем выключить газ и передохнуть. Наконец, борщ готов, он продолжает булькать под крышкой. К обеду настоится и станет еще вкуснее. Укутываем кастрюлю полотенцами. Чувствую себя причастной к «произведению кулинарного искусства», бабушка меня хвалит, мы успели управиться до приезда гостей. Она всегда балует нас разными украинскими блюдами: домашней лапшой с курятиной, варениками с творогом, с вишней или клубникой, жареной картошечкой, блинами и пирожками. Блинчики не смазывает сливочным маслом, они у нее тоненькие, хрустящие, с кружевными краями. Пельмени и котлетки, оладьи и пирожки бабулины – высший класс! Каких только начинок для пирожков не напридумывает, чтобы нас удивить! А ватрушки, а булочки, а розанцы! А какие она варит каши! Молочные рисовую и пшенную долго томит в печке, добавляет тыкву и мед. Кисели готовит ягодные и молочные, вкуснейшие компоты и варенья. Хлебушек печет, аромат по всему дому растекается. К теплому караваю хочется прижаться щекою и обнять обеими руками, до того хорош да румян. Бабуля укрывает его чистым белым полотенцем. К хлебу у нее особое почтение, хотя и сотворен ее руками. Хлеб-батюшка, он от Бога. *** После обеда раскладываем свои альбомы, раскраски, карандаши. Рисуем! Старательно вырезаем из картона фигурки кукол, разрисовываем. Вот глаза, носики, губы – и наши куколки оживают! Даем им имена. Придумываем наряды, вырезаем из бумаги, раскрашиваем. Наряжаем своих «дочек», хвалимся новыми туалетами. Водим их друг к другу в гости. Они дружат, как и мы. Разноцветное девчачье царство – бумажно-кукольное государство! Незаметно наступает вечер. Мамы собирают узелки с чистым бельем и полотенцами, с душистым мылом и шампунем - предстоит поход в баню. Как это здорово, круче пенных вечеринок. Можно петь, хлестать друг друга вениками, плескаться водой и мыльной пеной, поддавать пару - мамы ругать не будут. Бабушка берет пузырек с репейным маслом, подзывает к себе меня, а потом и Марину. От этой процедуры хочется сбежать, но рядом так много взрослых, улизнуть не получится. Приходится слушаться, и мы подставляем ей свои головы. Бабуля расплетает косички и намазывает волосы маслом. Выглядим мы с Мариной теперь одинаково странно и хихикаем друг над другом, себя-то не видим. Обеим мамам и нам с сестренками достались волосы такие же, как у бабушки – светлые, легкие, пушистые, тоненькие. Их надо укреплять. Бабуля со своей палочкой и узелком уходит первая. Лида и Нина уже вернулись из бани с полотенцами на головах. Девчонки спешат прихорошиться к вечерней прогулке. В бане парятся дядя Андрей и Коля. Тетя Нюся и бабушка идут следующие, наши мамы и мы присоединимся. Вместе веселее! В бане жарко, дверь чуть приоткрыта. Тепленькая масляная водичка стекает с распущенных волос. Нас быстренько моют и рассаживают по полкам. Приятно пахнет распаренными березовыми веточками, легко дышится, мы такие чистенькие - пречистенькие, и душа просит музыки и свободы… «Расцветали яблони и груши»,- звонко запеваю я. Подхватывают все, даже бабушка, уже готовая к отправке домой, одетая в новый цветастый халат и ожидающая нас в предбаннике, подпевает нашему мокрому, голому, банному хору. Все мы - ее дочки и внучки, все мы - ее любимые дети. Тетя Нюся, посчитав, что грех устраивать в бане скорую «городскую» помывку, укладывает нас с Мариной на полку и от души хлещет березовым веником. Мы верещим, но и это еще не все! Тетушка намыливает жесткую мочалку и безжалостно трет наши худенькие тела до тех пор, пока мамы, спасая дочек, не подставляют ей поочередно свои спины. И снова в ход идут распаренные веники… Теперь уже мы с сестрой вошли во вкус и размахиваем ими налево и направо, неважно, куда кому попадем, в бане «драться» не возбраняется. Все довольны и веселы. Кажется, вымыты на год вперед. Накупанные, на десяток лет помолодевшие, как говорит бабушка, возвращаемся в дом к тете Нюсе. Дядя Андрей уже поужинал и лег отдохнуть после баньки. Коля, Лида и Нина ушли гулять с друзьями. Компания девчонок легкокрылой стайкой полетела на танцы. Ребята, бренча гитарными струнами, неторопливо отправились следом. До утра их не жди… Тетя Нюся выставляет на стол блины, кисель, наливает борщ в тарелки, режет хлеб. Включает газ подогреть чай. Достает сахар и конфеты. Борщ у нее густющий. Половник застревает в пузатой ведерной кастрюле, а ложка стоит в тарелке. Правильнее сказать, что борщ она накладывает, а не наливает. Мы с Мариной его не хотим, налегаем на кисель и блинчики. А взрослые с удовольствием ужинают, пьют чай и ведут нескончаемые разговоры. Выуживаю ложкой ягоды из своей тарелки, тетя Нюся еще добавляет в нее киселя, раз уж от сытного борща я отказалась. Не забываю выбрать самую большую конфету из вазочки. Из блестящего фантика «сошью» кукле юбку. А чай я и дома попью. На дорожку тетушка наливает нам чашку борща, это чтобы нас с Мариной утром покормили. Борща много не бывает! Поблагодарив хозяйку, неспешно и умиротворенно идем домой спать. Пока мамы развешивают сушиться полотенца и наскоро постиранное бельишко, готовят постель, бабушка своим гребешком расчесывает наши волосы, бережно расправляет запутанные прядки своими натруженными пальцами, заплетает косички. Назавтра волосы будут шелковыми и волнистыми, просто загляденье. И все это спасибо бабулиной заботе. *** Ранним утром в нашем доме все на ногах, тетя Мила чуть свет устроила побудку. Сейчас еще прохладно, а днем, в самое пекло, поспим, если кто захочет. Бабушка сварила кашу и зовет нас завтракать. Гречка с маслом так вкусно пахнет! Мне особое поручение – налить в чайник воды. Рядом с ним на плите греется принесенный от тети Нюси борщ. Немного подумав, выливаю кружку воды и в него, не помешает... Кушать совсем еще не хочется, но «дисциплина превыше всего», - говорит нам тетя Мила. Мы с Мариной разбираем тарелки с кашей, посыпаем гречку сахаром, чтобы было вкуснее, медленно ворочаем ложками. Бабушке тоже наложили кашу, добавили холодного молока. Завтракаем ни свет, ни заря. «Что-то Нюсин борщик сегодня в чашке добавился. И не такой густой, как был вчера, - удивляется тетя Мила и вопросительно смотрит на меня, - ему никто не помог водичкой? Рая, может быть, ты знаешь, что с ним такое случилось?» Мама пожимает плечами, а я делаю вид, что очень занята кашей и тоже не понимаю, о чем идет речь. Тетя наливает борщ себе и моей маме и улыбается, она, конечно же, догадалась о самоуправстве маленькой хозяюшки. Неожиданно на пороге кухни появляется утренний гость – Коля! Как же он вовремя! Его усаживают за стол рядом с нами, пододвигают тарелку борща. Рядом ставят банку со сметаной, кладут зеленый лучок, только что сорванный с грядки. Брат прогулял всю ночь и возвращается домой с первыми петухами, ну или со вторыми. Конечно, он голоден. Коля уплетает борщ и просит добавки. Легко расправляется со второй тарелкой, а от каши отказывается – наелся. "Вот, баб, всегда у тебя вкусный борщ! У мамки никогда такой не получается, честное слово! - хвалит он бабушку и не понимая, почему все вокруг начинают загадочно улыбаться, продолжает - Давно не едал такого вкусненного. Ты бы ее научила, как надо правильно варить". Бабуля кивает в ответ: «Научу, присылай мать к нам». «Это, Коля, потому что борщ вчерашний. Он за ночь настоится и всегда вкуснее становится, - объясняет тетя Мила и еще добавляет - Ты, как мама борщ приготовит, его сразу не ешь, пусть переночует. Да утром Наташу не забудь позвать, она еще «поколдует» над кастрюлей, вот тогда и будет борщец вкусным, как у бабушки». Тут уже мы не выдерживаем и смеемся, и рассказываем Коле, чей же борщ он только что ел да нахваливал, еще и добавки попросил. И Коля тоже смеется вместе с нами! Все борщи, в общем-то, одинаково вкусные, но бабушкин все же самый лучший! Наталья Кравцова https://ok.ru/group/58284126568484/topic/151690628638756
    12 комментариев
    106 классов
    Субботняя порка Когда мы, любимые бабушкины внуки, затевали потасовку у телевизора или заводили бузу без повода, дедушка отрывался от газеты или радио, которое обязательно слушал после обеда, и со словами: «Где же здесь моя розга?» устремлялся к вешалке у двери. Именно там, на полочке для шапок, лежал этот многообещающий прутик (Макаренко, как сказала бы сегодня моя дочь). И мы сразу же затихали, хотя прекрасно знали, что никто нас пороть не станет: и не такое сходило с рук. Однако, если дед сказал, то хоть какая-то ответная реакция должна последовать. И все же однажды мы узнали о прямом назначении дедушкиной розги. Была зима и долгожданные каникулы. Несмотря на мороз мы гуляли уже часа два. Сначала испещрили цепочками следов пустырь у бабушкиного двора, потом еще один по пути к опушке соснового леса, побродили среди усыпанных снегом мохнатых «ёлок» и вот теперь наше внимание привлекла автомобильная дорога, ведущая в соседний поселок. Что-то с ней было не так. Надо сказать, дорога в этом месте пару раз поворачивала под прямым углом, огибая несколько крайних хат, и шла по насыпи. И вот в одном из этих закутков и намело сугроб. Да такой роскошный, что со стороны казалось, будто бы дорога стала вдвое шире! Это вдвое шире нас и подвело. Соскользнув с асфальта, мы оказались едва ли не по воротник пальто в сугробе. «Народ, а давайте-ка нырять в снег!» – предложила одна из светлых голов, а другие, столь же мудрые, поддержали. К тому времени, когда над поселком начали сгущаться сумерки, снег основательно примерз к нашим штанам и шапкам. Он, похоже, уже прочно обосновался и за шиворотом, потому что пальто как-то странно затвердело и не гнется. Но мы продолжаем с разбегу взмывать над этой белой гладью и потом плавно в нее погружаться. «А не пора ли домой? – вдруг спрашивает мой двоюродный брат. – А то бабушка заругает, да и есть уже хочется». И мы, не спеша, потому что от пережитого восторга и усталости ноги едва шевелятся, направляемся к бабушкиному дому. – Что же мне с вами делать? Чем же мне вас отогреть? – всплескивает руками бабушка, когда четыре снеговика вырисовываются на ее пороге. – Сейчас я их отогрею! – поднимается из-за стола дед и идет к вешалке. Лозина радостно пляшет на наших обледенелых спинах – вернее, на спинках пальто, с которых кусками начинает отваливаться то ли снег, то ли лед. – Марш на лежанку! – строго наказывает дед. Хотя в этом уже и нет особой нужды, мысленно мы уже там – у громадной (ведра на два) эмалированной миски (или все-таки таза?) с бабушкиными пирожками. Бабушка печет их всякий раз, когда мы к ней заваливаемся вот такой дружной ватагой. Начинка может быть разной – фасоль, тыква, творог, яйцо с луком или варенье из слив, или вишни; но вкус всегда неизменный – бабушкин. Мы дружно налегаем на пирожки, а на плите тем временем начинает что-то побулькивать: то ли закипает вода в чайнике (у бабушки изумительно вкусный чай с травами), то ли подает знак домашнее козье молоко. Это нам намереваются провести профилактику простуды. «Переживем?» – Вопрошающе поглядываю я на двоюродных братьев. «Не такое переживали», – кивают в ответ они. Я вытягиваю шею, пытаясь заглянуть в соседнюю комнату, где и находится плита: что же там все-таки закипает? Украдкой бросаю взгляд и на вешалку, откуда на меня многозначительно и, как мне кажется, довольно поглядывает розга. Лариса Гордей Если Вы хотите опубликовать свои воспоминания или рассказы о жизни в деревне в группе "Исконно уральский говор",отправьте письмо на электронную почту: isckonno@yandex.ru В письме немного расскажите о себе.Присылайте так же интересные фото , и они будут опубликованы в нашей группе.Удивите читателя, порадуйте его! И искренние чувства читателя, которые он испытает от того, что прочитал ваш рассказ, и будут самым большим гонораром за ваш труд.С огромным уважением к вашему труду писателя. https://yasobe.ru/na/podderzhka_gruppy_iskonno_uralskii_govor
    2 комментария
    50 классов
    Сибирская баня Настоящая сибирская баня должна быть срублена из хвойных пород – сосны, кедра, пихты, лиственницы. Ель не используется потому, что ствол дерева скручивается в зависимости от погоды – сруб бани шевелится, открывая щели. Лучшим деревом для бани всегда считалась лиственница – смолистая, долго не гниет, но есть недостаток – в суровые морозы дерево быстро промерзает насквозь из – за своей высокой плотности. Отличная баня получается из сосны. Дерево ароматное, легкое, как говорят – «дышит», насыщая горячий воздух бани ароматическими смолами. Все эти породы деревьев дороговаты, поэтому в основном, сибирские мастера для «ширпотребовской» бани используют осину. Рубится легко – древесина мягкая, если правильно просушить сруб, может служить десятилетия. И так, что же такое баня, почему она любима русским народом? Видимо, влечение к бане у нас в крови. Где – то в ДНК есть участочек с «банным» геном, побуждающий нас каждую субботу топить храм чистоты и здоровья. Топить баню – искусство, немногие им обладают в полной мере. Вроде бы, что сложного – накидал в топку дровишек, разжег и потом, только следи, подбрасывай, нагоняй жар. А вот и нет! К этому процессу надо относиться творчески, с фантазией, но в меру, иначе слишком увлеченных экспериментами, баня может огорчить недомоганием… Лучше всего печь в бане топить березовыми дровами – они дают плотный огонь, угли, после сгорания поленьев, долго держат жар. Тщательно чистить топку от золы, остатков угольков, уложить два больших полена, сверху накрыть боковинкой от чурки – получается, как бы домик. Сверху домика нужно наложить мелких полешков, а потом уже покрупнее. Разжигать лучше берестой, которая вспыхивает от одной спички. Некоторые «умельцы», чтобы ускорить процесс розжига, используют портативные газовые горелки, паяльные лампы, льют горючие жидкости. Разгорится быстро, но не то. Нет уже той изюминки таинства горения дерева. Время для растопки бани тоже надо выбирать умело. Летом, если жаркая, безветренная погода, топить баню надо вечером, когда зайдет солнце, иначе весь процесс превратится в мучительную процедуру – дым в трубу не пойдет. И зимой такое часто бывает. Затопил – теперь следи, чтобы в топке было достаточное количество горящих дров, но полную набивать не надо – это тормозит процесс горения, вода и камни греются медленнее. И так – баня практически готова. Теперь предстоит не менее важная часть – подготовка к паренью и мытью. Веник для бани лучше всего использовать березовый, дубовый. Некоторые умудряются париться вениками хвойных пород – ели, пихты, но это, извините не паренье, а мученье! Смолистые иголки прилипают к коже, смыть их довольно трудно. Да и смола, растопляясь от жара, растекается по коже, вызывая ее липкость. Если у вас есть желание ощутить хвойный дух – можно капнуть пару капель пихтового масла в ковш с водой и плеснуть на камни. Веник следует ополоснуть от пыли, и замочить в кипятке. Потом эту воду можно плескать на камни – воздух насыщается приятным, березовым ароматом. К слову сказать, некоторые знатоки бани используют для ароматизации воздуха различные травы и вещества – кому что нравится. ПолОк в бане нужно делать желательно, из кедра – дерево быстро нагревается и достаточно устойчиво к гниению. Итак, приступаем: ополоснем полок кипятком. Услышите шипение и на поверхности полка появятся пузырьки газа – странное явление – кипяток плескаем на сравнительно холодный предмет, а он шипит? В общем – то странного тут ничего нет – простой закон физики о расширении тел. Горячая вода вызывает расширение волокон древесины, и они выжимают воздух из межклеточного пространства. Полок готов, можно посидеть в сухом жаре, чтобы открылись поры в коже и начался процесс потоотделения. Время сидения сугубо индивидуально, в зависимости от возраста и конституции. Полным людям время для нагрева и потоотделения требуется больше. Если здоровье позволяет, можно добавить жара, плеснув на каменку то, что по вашему мнению и привычке подходит больше всего – настой трав, квас, ароматические смолы и т.д. Некоторые предпочитают плеснуть пиво. Извините – это варварство какое – то по отношению к своему организму! Пары алкоголя, кроме вреда, вам ничего не принесут! Воздух будет чуть пахнуть подгоревшим хлебом – и больше ничего… Прогревшись, приступаем к процессу парения. Некоторые «торопыги», плеснув пару ковшей на каменку, с остервенением начинают себя нахлестывать веником, только листья летят. Входят в раж, поддают жару, опрокидывают на себя ушат ледяной воды, плюхаются в бассейн, крякают от удовольствия и снова идет процесс истязания кожи. Крякают – то крякают, спору нет, а вот, сердчишко от такой нагрузки и стресса точно может «крякнуть». Примеров таких смертей десятки тысяч. Инсульты, инфаркты. К процессу парения надо подходить умело. Существуют десятки методик и каждая метода по – своему права. А вообще – к чему привыкли с первых знакомств с баней – то и делайте. Основательно, не торопясь, пропариваетесь и начинаете мыться. Что возьмем в руки? Мыло – скажет каждый человек… Можно, мыло, не спорю, только у мыла есть свойство быстро расправляться с поверхностным жиром, а потом закрывать потовые и сальные железы и поэтому процесс помывки будет не эффективным. Для мытья головы и тела лучше вначале использовать мыло, а потом уже, шампуни – их превеликое множество, на любой вкус и цвет. Для тела лучше всего подходит любой гель. После бани, чуть отдохнув и обсохнув, можно приступить к чаепитию – восполнить потерянные запасы воды. В народе существует поговорка, почему - то приписываемая А. Суворову: «Последнюю рубашку продай, а после бани – выпей!». Некоторые любители после бани литрами глотают пиво, крепкий алкоголь, совершенно не думая, а на пользу ли это? Естественно и бесспорно, пользы абсолютно никакой! Аргументирую: ваши сосуды и так расширены высокой температурой, добавив алкоголь, еще больше расширяете их. Они же не резиновые, имеют предел расширения. Думаю, не стоит описывать, что произойдет в голове, если лопнет сосуд… Попив чая, нужно немного посидеть в спокойной обстановке, подождать, пока все ваши «механизмы» организма придут в норму. Некоторые сразу ложатся в постель – делать это тоже не рекомендуется – лежа, кровь сильнее приливает к голове. В общем, если подойти к процедуре банных традиций с точки зрения медицины, при разумном подходе, кроме здоровья, не принесет вам никакого вреда. Ну, вот, в кратце, написал вам рассказ – инструкцию о русско – сибирской бане. Что вы возьмете из него – вам решать… С легким паром! Сергей Лукич Гусев Я очень стараюсь для Вас: https://www.donationalerts.com/r/govorurala
    6 комментариев
    110 классов
    Пирожки от бабушек - И как у тебя получаются такие вкусные пирожки? Вопрос внучки заставил меня задуматься. В самом деле, как они у меня получаются? Могу ли я дать рецепт приготовления пирожков? Нет. - Точный и конкретный рецепт я дать не могу. Который бы был похож на все кулинарные рецепты, где соотношение составляющих указывается в граммах. Пирожки я готовлю по своему усмотрению. По своему собственному рецепту. Слушай внимательно и наблюдай. И запоминай. И помогай мне. Вот смотри: я беру свою любимую желтую чашку для теста с высокими бортами и красивым цветком на дне. Она выглядит празднично. В неё я насыпаю немного муки. Сыпну из ведерка, в котором она у меня хранится уже просеянная. Я просеиваю её сразу после покупки. Высыпаю в ведерко и накрываю деревянной крышкой. Чтобы она дышала и хорошо хранилась. А потом беру из ведерка. Посмотри, какая горочка в чашке получилась. Даше семь лет. И она уже отличная стряпуха. Она помогает мне работать с тестом не первый раз и давно уже научилась лепить пирожки. Первого сентября она станет первоклассницей. - Воду я грею. Никогда её не кипячу. У нас вода привозится из артезианской скважины. Она без хлорки, очень чистая и вкусная. Беру примерно половину литра. Я не знаю конкретно сколько. В красивой черной кастрюльке она занимает треть объема. Кастрюля – на полтора литра. Воду нагреваю до температуры градусов сорок. И прямо в кастрюльку высыпаю пакет быстрых дрожжей «Момент». Весь. Без остатка. И размешиваю дрожжи лопаточкой до полного их растворения и даже взбиваю их слегка. Даша наблюдает за моей работой пристально. Я доверяю ей вылить растворенные дрожжи в муку, а потом беру в руки старую стальную ложку, производства шестидесятых годов прошлого века. Она мне досталась по наследству от мамы. Ложка большая и очень крепкая. Даша помогает мне и перемешивает муку с разведенными дрожжами очень энергично. Вначале в одну сторону, потом в другую по кругу. Она из бутылки подливает немного растительного масла прямо на ложку, от этого тесто перестает налипать на мешалку из ложки. И потом я вижу, что тесто замешивается очень хорошо. Я пододвигаю тазик к себе и начинаю замешивать тесто руками. Я чувствую его плотность. Если оно жидковато – я добавляю муки. Здесь главное – не переборщить. Тесто должно быть легким. Когда я замешиваю тесто, я добавляю две ложки майонеза. Это мой секрет. От майонеза тесто становится пышнее и вкуснее. И солю тесто перед самым завершением процесса замешивания. Потому что соль, на мой взгляд, мешает дрожжам растворяться и оживать. И вот, наконец, я чувствую руками своими, что тесто уже сформировалось. Оно мягкое и нежное, оно дышит у меня под руками. Оно совершенно не липнет. И все-таки я поливаю его постным маслом совсем чуть-чуть. И тогда оно так легко разделывается! Перед тем, как заняться тестом, я сварила картошку для начинки пирожков, слила её и разбила прямо в нее, горячую, пару яиц. И быстро потолкла старой деревянной толкушкой. А для красоты и вкуса добавила много мелко порезанного зеленого лука. Получилась такая красивая на вид картошечка. В неё я добавила маргарина и посолила по вкусу. Мой внук не выносит жареного лука. И даже зимой, если нет зеленого лука, а только репчатый, я никогда его не жарю, а просто мелко режу и добавляю в пюре. Но есть у меня здесь маленький свой секрет. Чтобы лук не горчил, я его на несколько минут погружаю в холодную воду с добавлением ложки столового уксуса. Горечь уходит, и лук приобретает удивительный вкус. Пока я готовлю начинку – тесто стоит в теплом месте и очень быстро зреет. А мы с Дашей готовим начинку для пирожков из яблок. Многие в нашей семье любят пирожки с яблоками. Мы берём два мытых зеленых яблока, не чистим их от кожуры, а только вычищаем сердцевину и режем некрупной соломкой и добавляем несколько ложек сахара. Начинка готова! Ура! Теперь можно продолжить работу с тестом. Оно, как говорят хозяйки, расстоялось, подошло. Я опять перемешиваю его руками. Мягкое и пышное, оно уже совершенно не липнет к моим рукам. И оно дышит. Пузырьки воздуха выходят из него, как маленькие воздушные шарики. Даша выкладывает его на большую разделочную доску, которую она уже посыпала щедро мукой. Оно возвышается белоснежным мягким шаром и ждет прикосновения наших рук. И вот мы отщипываем от его податливого тела небольшие кусочки. У меня руки такие же, как были у моей бабушки. Они легко гнутся, а когда прикасаются к тесту, похожи на лебедей. У внучки тоже красивые руки. Гибкие и умелые. Она берет небольшой кусочек теста и, поставив ладошки домиком, быстро катает круглый колобок. Я тоже катаю колобок. Они получаются у нас разными. У Даши – маленькие и аккуратные, а у меня – побольше. На разделочной доске мы кладем наши колобки ровными рядками на небольшом расстоянии друг от друга. Потом мы хлопаем по колобкам ладошками. Я осторожно, внучка с радостным смехом. Облачко муки поднимается над столом. - Даша, осторожней! Все. Лепешки для начинки готовы! Маленькие лепешки, сделанные маленькими ручками моей внучки, мы начиняем яблоками. Пирожки с яблоками должны быть маленькими. Когда они прожарятся на сковороде, яблоки под воздействием тепла превратятся в яблочное очень нежное повидло. С тонким сладковато-кисловатым вкусом. Пирожки с картошкой должны быть крупными. Чтобы в руку взять, чтобы откусить, чтобы насытиться одним или двумя пирожками. Начинке из картофеля не нужно пропекаться. Она уже вполне готова. Даша лепит пирожки очень ловко. В серединку круглой лепешки она кладет яблоки с сахаром так, чтобы кусочки лежали вдоль пирожка, аккуратно защипывает края и формирует маленький пирожок в ладошках. Только на сковородку с кипящим маслом я не позволяю ей их выкладывать. Делаю это сама. - Молодец, ты уже умеешь пирожки печь. Будет чем мужа кормить, когда вырастешь и создашь семью. - Да я пока только пирожки могу стряпать. А если я его одними пирожками буду кормить, он с ума у меня сойдет, правда же, бабушка? Я замираю с пирожком в руке и прячу улыбку. - Не волнуйся, - говорю я любимой младшей внучке, - я к тому времени научу тебя готовить и другие блюда. - Смотри, обещалась, так научи. - Ты мне разве не веришь? Я ведь тебя никогда не обманывала. А между тем пирожки с яблоками на сковородке уже зарумянились с одной стороны, я их переворачиваю на вторую. Стоит лето. Во дворе шум и гам. Старший брат Даши – Никита - периодически заглядывает на кухню. - Ишь, ходит, - сердито говорит Даша, - ждет, когда нажарим. А помочь нам не хочет. Мужики – они все такие. Правда же, бабушка? - Всех я не знаю, но некоторые действительно такие. Множество горячих пирожков остывают на тарелках. Никита опять заглядывает на кухню. - Друзей моих не хотите угостить? - С удовольствием! А сколько вас там? - Пять человек. Даша подает Никите тарелку с пирожками. Мы жарим и жарим пирожки и вот уже их так много, что хватит на всех. И на друзей, и на семью нашу. - Никиткиных друзей мы угостили, а моих еще нет. - Так бери пирожки и угощай. Даша кладет на тарелку целую гору горячих пирожков и идет во двор. Оттуда сквозь открытое окно доносятся радостные восклицания. - Тут всех пирожками угощают? – заглянул на кухню мой взрослый сын. - Всех. - А что ты так расщедрилась. По одному пирожку всем Никита принес, а Даша – по два. - Так Никита своих друзей угощал, а Даша своих. - Наивная, ты, мама! У них друзья общие. - Пусть едят на здоровье! Мы вон как много напекли! - Да, Постарались! И как они у тебя такие вкусные получаются. И с картошкой, и с яблоками. Научи! - А я уже научила. Даша умеет. Я ей по наследству все тайны открыла. - А тебя кто учил? - Меня? Бабушка. Кто же еще? - Получается, что пирожки дважды от бабушки? - Получается. Ну, как там ребятишки во дворе, справились с угощением? - А выйди во двор, сама посмотри. Во дворе, как стайка малых птичек, везде сидели ребятишки и уплетали свежеиспеченные пирожки. И лица у них были счастливые! Самая маленькая гостья Леночка, которая всюду ходила за своим старшим братом, сидела на скамейке под старой грушей и в руках держала сразу два пирожка. Она ела медленно. Никита принес стаканы и бутылку минеральной воды и поставил все на стол. Дети подошли напиться. - А кто пирожки стряпал? - спросила Лена. - Я. Даша вышла на середину двора. Все посмотрели на неё уважительно. - А это трудно? - Да что тут трудного? Ставь ладошки домиком и катай колобки. Потом постучи по ним ладонью - будут лепешки. И клади начинку. И бабушка на сковороде поджарит - ешьте, кто хочет! Солнце светило ярко. Лето было в разгаре. И столько тепла было в природе, что его хватало всем даже с избытком. Я почему-то в эти минуты вспомнила свою бабушку - Акулину Андреевну и её певучий голос, которым она говорила мне давным-давно, когда я сама была такой же, как Даша. - Ставь, внучка, ладошки домиком и катай колобок. Напечем вкусных пирожков и всех накормим, а вкусная еда - всегда праздник. Валентина Телухова
    7 комментариев
    127 классов
    Антон Чехов «О БРЕННОСТИ» (МАСЛЕНИЧНАЯ ТЕМА ДЛЯ ПРОПОВЕДИ) Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины... Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина... Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки... Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем... - Ну, можно ли так долго? - поморщился он, обращаясь к жене. - Скорее, Катя! Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот... Но тут его хватил апоплексический удар
    2 комментария
    25 классов
    Банька под Старый Новый год Зимним морозным утром мы с друзьями, как и планировали, проснулись пораньше и поехали в деревню – попариться захотелось в баньке. Путь предстоял не близкий, да и снега за ночь прилично насыпало, но на двух джипах можно было добраться без проблем. – Пироги-то не забудьте взять! Старалась, вам же напекла в дорогу...– сказала бабуля вслед. Добрались, как и надеялись, без приключений. Около дома забор и ворота были завалены снегом. – Ба... как намело! – воскликнул муж. Снег картинно лежал высокими сугробами, в некоторых местах с выдутыми ветром прогалинами чуть не до самой травы. «Пацаны» разгребли вход, вычистили лопатами дорожки, навалили огромную кучу мягкого свежего снега для «послепарилки», каждый занимался своим делом. Веселое настроение чувствовалось во всём: в доносящемся смехе деревенской ребятни, в чириканье птичек, в лае деревенских псов... В доме затопили печь, и вместе с теплом пришел запах разогретых пирогов, с любовью настряпанных и аккуратно уложенных бабушкой в старенькое чистое полотенце. Баню мужики готовили основательно, доводя её «до кондиции». Перед этим пилили и кололи дрова, долбили на речке прорубь, таскали воду в большую бочку и в металлическую полость на печи, для кипятка. Река текла сразу за огородом усадьбы, недалеко ходить приходилось. Баня был деревенская, по-черному, где дым прогревал не только камни, но и стены. Сажа, оседающая на камнях, сгорала полностью, на пол и полОк почти не попадала, а на стенах и потолке, оставалась. Потому и называлась – по-чёрному. Наши бабушка с дедом – из раскулаченных крестьян, реабилитированные. Приехав на поселение с шестью парнями и девками, (своими детьми), построили такой же огромный дом, как и оставшийся в Подмосковье, что называли усадьбой. До переезда у них был свой конь, своя корова, теленок – в общем, хозяйство, а чужих работников не было. Дед, мужик огромный, такие же три сына-богатыря, три дочери – все статные, высокие, красивые и трудолюбивые. Всё своими руками делали: и на своём гречишном поле работали, и на картофельном, и по двору со скотиной, и в огороде трудились весну, лето, осень. Зато... зимой была «лафа». Но вот... богатыми сочли. Бедные да ленивые соседи позавидовали, по их навету и выслали на Урал из Подмосковья... В чём были... в том на простой телеге и уехали, с котомками на коленях, ничего лишнего взять не дали, да и некуда было класть. Работящая семья на новом месте снова встала на ноги – «разбили» сад, отстроили новый дом, но душа всегда стремилась на Родину. И только внуки смогли воплотить мечту деда и бабушки – вернуться. Это были мы. Правда, домик купили чужой – в нашем-то жило несколько семей. Так вот... о бане. Никакая городская... не могла нам её заменить. Она... как большой праздник за отработанное время, за все хлопоты, заботы, переживания и неприятности. Стоило только зайти в эту душистую горячую баньку, мгновенно улетучивались все посторонние мысли. Не описать блаженство, какое всегда испытывали мы, находясь там... Эти веники – то дубовые, то эвкалиптовые, то березовые, то хвойные, горячили и возбуждали тело. Оно пело, получая убийственную экзекуцию вениками в парилке. После... бежишь с визгом босиком до проруби, а следом мчатся остальные. Что за восторг испытыаешь, прыгая в ледяную воду и ощущая, как сердце отрывается и летит в неизвестность... Это чудо, не сравнимое ни с чем. Мы договаривались: когда моются «девочки», «пацаны» – за ними не подглядывают. И то же самое – когда наступает другая очередь. Все обещания нарушались, как только начинался визг, купание в снежной куче или проруби, и «смехотворение» продолжалось, пока не охлаждались тела. Мы не боялись и не стеснялись никого, потому что высокий забор скрывал наши «безобразия» от соседей, да и устраивали баньку под вечер, когда сумерки смазывали происходящее, и наши голые тела были похожи на привидения. Самое смешное произошло, когда мой муж – главный «пацан», поймал «преступника». Завёл, чуть ли не за ухо, старого деда в дом и стал «пытать». Видит, дед трухнул, налил ему водочки, усадил за стол и велел выпить. – Признавайся, дед, что высматривал? Какую пакость замыслил? – Дык, я завсегда жду вашего приезда. Ничё плохова не мыслил я. Пораньше бы вы, с банькой-то, тады полезнее... А то, вить, и не видать же тама ничаво... – И не боишься? – Чаво? А вот таво. Один мужик пошел в баню за девками подглядывать, а там, как будто нарочно для него дырка просверлена. Глянул – теперь глаза болят. – А чаво оба-то глаза заболели? – А таво, что захотел другой раз глянуть, кто в глаз ткнул. Когда старый выпил, признался: «В сумерки мне плохо всё видно». И местечко своё заветное выдал, и что... «Нету в деревне клуба, никаких развлечениев, и бабка старая уже, глухая и глупая стала, а тут – кино целое, да и бесплатно»! – И так я жду вашего приезда, не выразить словами! – сказал он огорчённо. Было смешно. И пока мы парились, мужики пообещали ему в следующий раз баньку пораньше истопить. А дед, обрадованный, что на него не рассердились, да ещё и угостили, сказал, что дровишек натаскает из лесу, и наколет к приезду. Хотя нашим мужикам самим было в удовольствие руками помахать и размяться, да кто откажется – «на халяву и хрен сладкий». Деда муж успокоил: – Ладно, покажем тебе бесплатное кино. Ржали, как жеребцы. Такой была наша предновогодняя поездка в баню – спали все, как убитые. ... Звенящая тишина, отсутствие машин и гудящей дороги, будили ночью и наполняли душу... счастьем. Я давно поняла, что оно не может быть длинным. Счастье – это миг, моменты. А баня – это очень длинный момент счастья. *** Ходите все в баню под Старый Новый год! СЧАСТЬЯ ВАМ, ЛЮДИ!!! ЗДОРОВЬЯ, МИРА, ДОБРА И... ЛЮБВИ !!! Со Старым Новым годом!!! Пыжьянова Татьяна
    10 комментариев
    178 классов
    🍂НЕВЬЯНСКИЙ НЕКРОПОЛЬ 🔸️В юго-восточной части города Невьянска находится некрополь площадью 91 га. Старое невьянское кладбище хранит на своей земле и в надгробных надписях интересные сведения из истории Невьянска и о его жителях. Захоронения группируются возле Вознесенской православной церкви и Крестовоздвиженской старообрядческой часовни: жители Невьянска были прихожанами этих храмов и хоронили умерших на местном погосте. Деревянная однопрестольная Вознесенская церковь была перестроена из часовни, возведенной в 1866 г., и освящена в честь Вознесения господня 22 октября 1871 г. До сих пор часовня является действующей. Это один из самых известных старообрядческих храмов Урала. В 1815 г. староверы Невьянского завода с разрешения императора Александра I построили на кладбище небольшую каменную Крестовоздвиженскую часовню для «отпевания умерших, сюда приносимых» и тут же погребаемых. В 1848 г., после того как сгорел деревянный молитвенный дом на территории поселка, вмещавший около 1000 человек, старообрядцы, не имея другого помещения, стали проводить моления в Крестовоздвиженской часовне. В 1860-х гг. часовня была отремонтирована, расширена и утеплена. Однако она вмещала не более 50 человек, поэтому во время богослужения остальные были вынуждены оставаться на улице. Предписанием Пермского губернатора моления в Крестовоздвиженской часовне были запрещены после открытия в поселке Свято-Троицкой старообрядческой часовни (бывший дом Г.Е. Подвинцева). Неоднократно старообрядцы пытались добиться разрешения на открытие часовни, но смогли сделать это лишь после объявления царского Манифеста 17 октября 1905 г., провозгласившего веротерпимость. Кладбище, как можно установить по сохранившемся на надгробиях датам, было основано в конце XVIII века, а надписи на надгробиях – то скупые, то эмоционально-развернутые – рисуют картину жизни невьянцев. Самое раннее захоронение принадлежит Т.М. Зотовой. На торцовой стенке чугунного надгробия выпуклые буквы: «Здесь погребено тело // прикащика Федота Зотова // супруги Татьяны Митрофановны // из роду Медовщиковых, // скончавшейся по 70 летней // жизни 1802 г. июля 11 дня». Татьяна Митрофановна – старообрядка, родилась около 1733 г., вышла замуж за крепостного крестьянина, впоследствии приказчика Шуралинского, Верх-Нейвинского заводов Ф.П. Зотова. Ее дед, И.И. Медовщиков, - сын служителя (печного истопника) двора царицы Натальи Кирилловны и царевны Натальи Алексеевны, сошедший в 1719 г. с отцом в Невьянский завод и служивший в 1720-е гг. приказчиком Невьянского завода, а в 1730-е – Выйского. Надписи на надгробиях всегда обращены к живым. Помимо традиционных статистических данных надгробные надписи содержат регалии, описывают общественные заслуги и семейные добродетели, сопровождаются текстами молитв, Стихотворными эпитафиями. Надпись на прямоугольном металлическом надгробии недалеко от входа на кладбище раскрывает послужной список Е.Р. Сухарева, прошедшего путь от писаря в уездном суде (1825 г.) до «правителя дел главной конторы Невьянских заводов» (1850 г.). Сохранились в некрополе захоронения многих невьянцев, внесших значительный вклад в развитие города. К таким относится К.Н. Куклин, известный в Невьянске мебельщик, удостоенный бронзовой медали УОЛЕ на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке 1887 года в Екатеринбурге. По сей день благодарные невьянцы отдают дань памяти Н.Н. Решетову, екатеринбургскому купцу, скончавшемуся в 1897 г. в возрасте всего 42 лет, похороненному недалеко от Вознесенской церкви. Николай Николаевич Решетов в 1893-96 гг. был старостой храма во имя Святителя Николая чудотворца в Быньговском заводе и попечителем церковно-приходской школы, открытой в октябре 1891 г. О жизненной трагедии напоминают молчаливые надгробия семейного захоронения известных невьянских купцов Карповых и А.В. Артюховой. Глава семьи – Захар Евдокимович, и его сын Иван – екатеринбургские II гильдии купцы. И.З.Карпов – член Торгово-промышленной группы Невьянского завода, торговавшего мануфактурой и галантереей в Гостином дворе, староста и попечитель Свято-Троицкой единоверческой церкви Невьянска. В 1884 г. пожертвовал деньги на новый Преображенский иконостас Спасо-Преображенского православного храма (будущего собора). На средства Карпова при храме в 1903 г. открыта церковно-приходская школа; где он был попечителем. Вероятно, И.З. Карпов – автор надписи на надгробии в виде сломанной мраморной колонны с каннелюрами и крессом наверху, обвитой завязанной бантом лентой с надписью: «Памяти Александры Васильевны Артюховой + 10 октября 1884 года на 30-м году жизни. Прими незабвенная от покинутого друга в знак благодарности за минувшее счастье». По рассказам старожилов, Александра Артюхова была любовницей Ивана Захаровича и погибла не без помощи его законной жены. Слева от Вознесенской церкви стоит литой чугунный крест с выпуклой надписью на подножии: «Здесь погребено тело павшего от руки // убийцы 19-го Августа 1907 года кассира // Невьянской заводской конторы // Якова Лукича Быкова // родившегося в 1854 году в Ярославской // губернии Ростовском уезде». Быков работал кассиром Невьянского завода, пользовался уважением земляков за честность и добросовестность, погиб во время нападения грабителей. Позолоченный крест на могиле кассиру поставили благодарные невьянцы. Пожалуй, самыми красивыми и необычными для невьянского некрополя являются памятники Подвинцевых. Это резные мраморные гробы, покрытые поверх полосками ткани с розами. Фамилия Подвинцевы была связана с уральской золотопромышленностью на протяжении 70 лет. Гавриил Ермолаевич Подвинцев, возглавивший семейную компанию екатеринбургской II гильдии купец, имел родовое гнездо в Невьянске, был кавалером ордена Станислава I степени, занимал почетные должности в органах городского самоуправления г. Екатеринбурга (с 1894 г. состоял гласным в екатеринбургской городской думе), г. Троицка (был членом попечительства бедных), ассигновал содержание школ, больниц, приютов. С декабря 1892 г. являлся почетным членом Екатеринбцргского горного попечительства детских приютов. В начале 1880-х гг. Подвинцев пожертвовал дом Невьянске под старообрядческую часовню. Моления в Свято-Троицкой часовне начались в 1886 г. В храме могло молиться до 800 человек. Именно в этой часовне и на площади возле нее 21 июня 1910 г. молились приехавшие в Невьянск со всей страны делегаты I всероссийского съезда старообрядцев часовенных. Кладбище – не только место поминовения. Здесь концентрируется память и благодарность к людям, чей вклад в историю и культуру Невьянска высечен на камне. В.М. МЕШКОВА, ст.н.с. отдела фондов НГИАМ. «Уральский музей», № 06 (44), июнь 2008 г.
    4 комментария
    31 класс
    Фирменные словечки: говорим по-уральски Путешествуя по России, мы слышим множество разнообразных говоров. Порой даже соседние области не всегда друг друга понимают. Оказывается, в Екатеринбурге не знают что такое посикунчик - пирожок всем знакомый в Перми. Но всем известно, что в Москве акают, а на Урале окают. Говорят, что Даль по говору безошибочно определял происхождение человека – и однажды неожиданно вывел на чистую воду двух бродяг с фальшивыми паспортами, которые пытались выдать себя за вологжан–монахов. Анализ языковых особенностей в уральских городах: Перми, Екатеринбурге, Челябинске. Пермь У пермяков специфический диалект - так называемое закрытое произношение, "проглатывание" гласных звуков. Порой это явление объясняют тем, что на Урале очень холодно, и пермяки не открывают рот широко, чтобы не подхватить простуду. К типично пермским фонетическим чертам относятся оканье и почти полное выпадение звука j между гласными в словах типа "сделаэм" (вместо "сделаем"), "платте" (вместо "платье"). Особенность пермского языка можно услышать в сериале "Реальные пацаны", хотя, порой, речь в сериале слишком утрирована. Немало особых черт можно наблюдать в пермском синтаксисе. Например, только у пермяков для подтверждения чего-либо и выражения согласия используется "дак да". "Когда вы слышите запах, вы вспоминаете о чем-то? - Ну дак да". Существуют даже правила пермского произношения, составленные авторами шуточного словаря "По-пермски говоря": "1. Когда вы говорите, рот должен открываться минимально. Рот, если честно, вообще лучше не открывать. Если сначала вам тяжело, помогайте себе, слегка выставляя вперед нижнюю челюсть. 2. Речь при этом должна быть очень быстрой, чтобы окружающие не успевали вас понимать. 3. Помните: если в слове присутствует буква О, то даже в безударной позиции она будет читаться как О 4. Вообще старайтесь, чтобы А и О всегда были похожи на О. Также допускается Ы. В некоторых случаях Ы даже предпочтительнее. Если даже Ы сложно произнести, смело выкидывайте гласную совсем. Небольшое упражнение на закрепление. Первое слово в цепочке произносится привычным способом. Во втором случае вставляем правильный, по-пермски окрашенный гласный звук. И последнее слово - уже идеально по-пермски. Домой - дымой - дмой Колбаса - кылбыса - клбса Подводников - пыдводникыв - пдводникв" У пермяков можно услышать уникальные слова и словосочетания: Беспределишь? Косорезишь? Косяпоришь? — Безобразничаешь? Может, в огород сходим? — Может, сходим в парк Горького? Давай вещи в кулёк положим. — Давай положим вещи в пакет. Жарёху из обабков сделаем? — Подосиновики с картошкой пожарим. Чушка - подбородок; Сотен - сто рублей; Растыкать - приятно проводить время; Одёнки - осадок; Лог - овраг; Кока - крестная мать; Вехотка - мочалка; Компрос - Комсомольский проспект. Кому-то пермский диалект нравится, а кого-то раздражает - это такая своеобразная достопримечательность Пермского края. Екатеринбург Жители Екатеринбурга тоже имеют своеобразный уральский говор, распознать который можно по нескольким признакам: Быстрая речь, тяжело воспринимаемая на слух; Беспорядок в речи, отсутствие логического завершения фраз, быстрое перескакивание с одной мысли на другую; Все гласные ударные; А вот логические ударения в предложениях отсутствуют; Растягивают гласные, часто безударные, на конце слова; Проглатывание букв и целых слогов (как у пермяков); Частая замена гласных звуков "а" на "о". Примеры екатеринбургских слов: • айда - пойдём; • песок - сахар и я возьму - я куплю; • клубника растёт в лесу, а в садах - виктория; • сем - семь, писят - пятьдесят, тока - только, мороженка - мороженое; • пошто - зачем; • артачиться - упрямиться, костерить - ругать, сбрендил - сошёл с ума; • сад - дача, финтифлюшки - завитки, шаньга - ватрушка, синявки - сыроежки; • барахолка - базар, барабашка - домовой, кавардак - беспорядок; • лопать - очень много есть, мусолить - долго объяснять, надыбать - найти. Челябинск Речь южноуральцев не сильно отличается от речи екатеринбуржцев. Скорость речи превышает 150 слов в минуту, хотя норма - 80 слов, из-за чего гласные "проглатываются". Челябинцы любят употреблять неофициальные название городских объектов, а районы называют по сокращенным наименованиям предприятий (КБС, ЧМЗ, ЧТЗ). Так же они употребляют две формы глагола в сказуемом (поедем побродим, поедем съездим). Часто говорят "если что" (кричи если что, звони если что). Особой популярностью пользуются "ласковые" выражения (чаёчку выпейте, в баночку налейте) и слово "больно" в значении "очень" (больно надо). В Челябинском диалекте есть особенные слова, используемые только челябинцами: галứть — выполнять роль ведущего в детской игре; гомонóк — кошелёк; навяливать — навязывать; ни в коем разе — ни в коем случае; скать — раскатывать тесто; стайка — сарай; толкушка — пестик; шáньга — лепёшка, запеченная со сметаной; шоркать — тереть с целью вычистить, вымыть; Комса - Комсомольский проспект; грохотка — коробка для яиц, которую везде в России называют лотком. И гордость челябинцев "царь-слово" — морить. Его этимология, скорее всего, связана со смертью: корень “мор”. Челябинская область, Свердловская область и Пермский край находятся не так уж и далеко друг от друга, поэтому некоторые слова могли стать общими и активно использоваться на всей территории Уральских гор. Или могли стать причиной для давнего спора, как, например, слова "мастерка" и "олимпийка". В Челябинске верхняя часть спортивной одежды с тремя полосками называется "мастеркой", а в Екатеринбурге и Перми "олимпийкой". Можно сделать вывод, что у каждой области есть свои особенные слова и выражения, свои орфоэпические и лексические особенности. Но, зачастую, многие неправильно ставят ударение или используют форму падежа, что является не отличием языка, а грубой ошибкой. Чтобы слова "однаждый", "текет", "туды" и "ивойный" не становились посмешищем говора той или иной области, говорить на диалекте нужно правильно, с соблюдением всех норм русского языка.
    2 комментария
    33 класса
    🌿История села Чусовое 🏡 Село Старая Шайтанка (ныне Чусовое) возникло в устье речки Шайтанки при впадении её в реку Чусовую в 1727 году, одновременно с появлением в этом месте Старо-Шайтанского железоделательного завода. Огромной петровской империи требовалось железо. Урал, как нельзя лучше, подходил для развития нарождающейся металлургической промышленности:вековая тайга с необозримым запасом древесины ,нетронутые руды, широкие и быстрые горные реки - готовые транспортные пути. Урал малонаселён И это не проблема. В крепостной Росссии недостатка в рабочих руках нет.Первые поселенцы Шайтанки - заводские крестьяне, крепостные Никиты Демидова. Словосочетания "заводские крестьяне" не было больше нигде в мире! Вдумайтесь в него! Крестьяне, прикреплённые к заводу, они же - рабочие! Зимой - работа в заводе, летом - в поле.  140 лет Старо-Шайтанское село росло и развивалось при крепостном праве, отменённом сравнительно недавно, всего только 147 лет назад, и ещё много живых людей, прадеды которых родились и жили при крепостном праве. Сменилось всего только два поколения. Тяжёлые условия труда и жизни крепостных, а затем и вольных крестьян, подробно описаны в произведениях уральского писателя Д.Н.Мамина-Сибиряка. Но вынослив российский народ! К началу двадцатого столетия население Старой Шайтанки составляло около трёх тысяч человек. В селе была школа, библиотека, церковь , магазины потребительского общества, десятки двухэтажных домов. В 1903 году на средства Голдобина Естигнея Ивановича в его доме была открыта богадельня. В доме управляющего заводом (позднее в нём была больница) проводились детские праздники на Новый год и Троицу. Об этом помнили совсем недавно живые люди. Говорили, что возле дома были теплицы, в которых к Рождеству выращивали свежие овощи и землянику.Ямы от теплицы всё ещё видны, а на старых снимках их можно разглядеть.   Но главное богатство составляли люди. Высока была нравственная культура народа: почтение к старикам, обихоженные дети, чистота добрачных отношений, неукоснительное соблюдение общественных законов. Свою историческую роль село выполнило к 1910 году.Заводик перестал функционировать.Люди занялись земледелием, торговлей с окрестными, более крупными поселениями. Старики помнили, что мучные склады стояли прямо над водой на сваях, врытых в пруд. И в самом селе было полно лавчонок, торговавших всякой необходимой мелочью. Работали мастера , изготовлявшие глиняную утварь, металлическую посуду, было несколько действовавших кузниц. Но население начало потихоньку убывать. Этому способствовала и первая мировая война, и, грянувшая за ней , революция. Революционные события не обошли и Старую Шайтанку. В селе проходили бои Между белыми и красными.После установления советской власти, Старая Шайтанка была переименована в село Чусовое.   В 1935 году в селе был создан колхоз. Коснулись села и раскулачивание, и трагические события 1937 года, когда в одну ночь несколько десятков молодых и сильных мужчин были арестованы и увезены в неизвестном направлении. Следы этих людей отыскались в семидесятые годы: все они были расстреляны без суда и следствия в лесу под Екатерибургом. В 1941 году снова война. В селе остались только старики , женщины и дети. Выстояли. Выдержали. Сохранили колхоз."Всё для фронта, всё для победы!" - о себе не думали. Тяжело налаживалась жизнь в Чусовом после войны. Сельское хозяйство постоянно реформировалось, люди работали не за деньги - за трудодни, от зари до зари. Хлеба не до сыта, но нет в селе сирот, ещё разобрали колхозники по домам детей, эвакуированных во время войны в Чусовской детский дом (ныне его нет) из оккупированных областей. В избах небогато, но очень чисто у всех. До 1964 года не было у колхозников ни паспортов , ни права покидать село. Крестьяне массами сбегали в города. Обезлюдели соседние хутора и деревни: Волегово, Рудная, Родина. Но те, кто остались не опустили рук: выполняли колхозную работу и своё хозяйство тянули. Приходилось по ночам на свою корову сено косить. Извечная привычка к труду, уважение к своей малой родине, надежда на будущее спасали людей. Драгоценные деревенские люди, они не забывали и песни петь! Чусовской сельский хор с концертами объехал весь район. Учительницей рисования М.В.Мезениной была создана первая и единственная в стране сельская картинная галерея. В начале шестидесятых годов колхозникам выдали паспорта, старикам назначили пенсию, начали выплачивать зарплату, начал вставать на ноги колхоз. В селе появились грамотные специалисты, приехали молодые учителя. На родной земле стала оставаться молодёжь.Когда колхоз возглавил НН.Загородний, хозяйство стало миллионером. У людей появилась техника, телевизоры, доярки поехали на курорты и даже за границу.Сельский, теперь уже народный, хор гремел на всю область. Крепкий был хозяин Николай Никифорович Загородний. Председательствовал более двадцати лет, но не было в селе ни одного человека, которого бы он обидел, и не было ни одного жителя, в коем бы он не принял участия, и шли к нему люди за советом и за помощью. Всем помогал, но умел и спросить. Благодарную по себе память оставил. В семидесятые годы в селе появилось благоустроенное жильё, типовой кирпичный детский сад, торговый центр. В восьмидесятые началось строительство новой школы.   Но грянула перестройка и переход страны к рыночным отношениям. А переходный период самый трудный. Колхоз переименовали в сельхозпредприятие, опять пошли реформы, заработки сельчан упали, молодёжь потянулась в город. В 1996 году достроили новую красавицу-школу на 259 мест, равной которой нет во всём районе, да только учится в ней всего пятьдесят учеников, а детский сад посещает двадцать детей. А в соседнем посёлке Илим переполнен приют для детей из асоциальных семей района(это, где пьют по-чёрному) Но приметы времени, ветер перемен коснулись и нашего села: люди неплохо одеты, магазины торгуют с прибылью, у каждого, уважающего себя, молодого человека - машина или мотоцикл. Ежегодно почти все выпускники нашей школы становятся студентами областных учебных заведений. В селе проводятся ежегодные пленэры студентов областного художественного училища. В школе создан прекрасный музей истории села,бережно сохраняются картины сельской картинной галереи, открылась церковь.Пять лет проводится в селе фестиваль народной культуры "Шалинские родники" Доярки сельхозпредприятия ещё занимают призовые места в конкурсе мастеров машинного доения. И уже достраивает один предприимчивый мужичок двухэтажную гостиницу с видом на красавицу Чусовую. Евгения Стрелина
    3 комментария
    68 классов

🌲 И стал партийным и дважды учёным

На прогретой тёплым сентябрьским солнышком полянке берёзовой рощицы, что примыкала к деревне со стороны сельсовета, теперь по- новому администрации, вершилось порочное действие- обмывание депутатских мандатов. Надо сказать заранее, что всё это мероприятие проходило в большой тайне от зорких глаз участкового, и местной общественности, и, тем более жен всех четверых её участников. А потому, ловкой организаторской способности главного вдохновителя этого пикничка партийного руководителя местного масштаба, Семёна Ивановича можно было только позавидовать.
Для него нынешний денёк- подарок от всевышнего.(Он теперь, как и большинство селян прилежно где надо и не н
Пермский художник Малышева Любовь
  • Класс

🌲 Снежный царь

Утром отец встал затемно и долго разгребал снег со двора. Затем управился по хозяйству и вернулся в избу.
- Метель будет! – сказал он.
На печи сидел только что проснувшийся семилетний сын Алёшка.
- Поедешь со мной в город? – спросил его отец.
- Будя тебе! Удумал! – всполошилась мать. – В такую-то погоду дитё с собой брать! Не замай! Пусть дома сидит! Я его даже на двор сегодня не выпущу!
- Ну, пущай сидит, - согласился отец.
- И ты никуда не ездий в пургу-то!
- Нельзя, - вздохнул отец. - Мужики ждут! И Семён Лукич наказывал не откладывать!
Он запряг лошадь и уехал, а Алёшка остался ждать его, сидя у окна. Он то перебирал нехитрые игрушки, то игрался с
🌲 Снежный царь - 930332645156
  • Класс
00:28
☀️Весна
6 907 просмотров
  • Класс
  • Класс
Показать ещё