Тот самый случай, когда приятное действительно сочетается с полезным. Эти специи не только усиливают вкус блюд, но и обладают целым списком полезных свойств.
1. Перец чили
Чем острее перец, тем больше в нем содержится алкалоида капсаицина, который вызывает массовую гибель злокачественных клеток, а заодно снимает болевые симптомы в теле. Кроме того, чили полезен для сердца, предотвращает рак простаты и появление язвы. А еще он прекрасно дополняет овощные и рыбные блюда. Чем не повод добавить в меню немного острого перца?
За счет большого количества капсаицина плоды перца обладают мощным антибактериальным и противовирусным действием - убивают до 75% вредных бактерий. Повышает иммунитет, особенно сопротивляемость различным простудам. Небольшое количество чили стимулирует работу ЖКТ и повышает аппетит. Снижает уровень сахара в крови.
Улучшает зрение. Стимулирует выделение эндорфина и помогает справляться с бессонницей, тревожностью и депрессией. Оказывает мягкое слабительное воздействие. Полезен при борьбе с лишним весом. Обладает потогонным эффектом. Пластыри, настойки и мази на основе красного перца снимают мышечную и суставную боль, используются против выпадения волос.
2. Корица
Одна из самых богатых антиоксидантами приправа, в которой столько полезных свойств, что им можно посвятить целую книгу. Например, корица уменьшает воспалительные процессы в организме, снижает уровень сахара и триглециридов в крови. Она также помогает инсулину сжигать жир, так что внесите эту специю в свое меню если придерживаетесь диеты. Еще корица – отличный источник марганца, железа и кальция. Главное не ограничивать себя кофе с корицей или коричными булочками. Куда полезнее добавить ее в овсянку или йогурт. Кстати, корица еще и убивает бактерии: при порезе ее можно посыпать прямо на рану.
Содержит вещества, называемые полифенолами и терпенами:
Эвгенол — входит в состав обезболивающих и антисептиков;
Бета-кариофиллен — сильное противовоспалительное действие;
Метилхавикол — тонизирует, возбуждает аппетит, так же обладает противовоспалительным действием.
Таким образом, корица прекрасно подходит для поддержания иммунитета и профилактики ОРВИ. Для этого достаточно добавлять эту специю в свои напитки или еду. Но она не подходит в качестве полноценного лечения — только как добавка к пище.
3. Орегано
Не все знают, что орегано — это душица обыкновенная, которая растёт во многих регионах России. Так же её не сложно найти в аптеках, потому что кроме своего вкуса она обладает выраженными терапевтическими свойствами.
Эта ароматная приправа – натуральный антибиотик. В ней в больших количествах содержится два отличных антибактериальных элемента – тимол и карвакрол. Вдобавок в орегано в четыре раза больше антиоксидантов, чем в чернике. Как и тмин (кстати, еще один прекрасный антисептик), орегано легко вырастить дома.
Но у этой травы есть противопоказания — беременность, кормление грудью и детский возраст.
Настой из душицы применяют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей: острый и хронический бронхит, острые респираторные вирусные инфекции. Подходит орегано и в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение, например, при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, атонии кишечника, энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом.
Можно просто добавлять душицу в чай и блюда, но если вы хотите использовать её не для профилактики, а для лечения, нужно приготовить настой.
Рецепт крайне простой:
2 столовые ложки измельчённого сырья заливают 1 стаканом кипятка;
нагревают на водяной бане 15 минут;
после дают остыть.
Принимают настой внутрь в теплом виде по 1/4–1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.
3. Розмарин
Это растение обладает не только сильным ароматом, который так хорошо подходит к мясу и рыбе. Розмарин эффективен при спазмах желудка, коликах в верхней части живота, ревматизме, подагре, пониженном артериальном давлении. Он же способствует укреплению иммунной системы, восстанавливает силы организма после длительного приема антибиотиков и общей слабости.
Розмарин эффективен при спазмах желудка, коликах в верхней части живота, ревматизме, подагре, пониженном артериальном давлении.
Для профилактики достаточно добавлять его в блюда, а для лечения и восстановления после болезней лучше, как и в случае с орегано, готовить настой. Приготовление аналогично настою с орегано, с той лишь разницей, что в случае розмарина будет достаточно одной ложки пряности на стакан воды. Принимают утром и в обед за 20 минут до еды по 1/2 стакана настоя.
4. Куркума
Как и любой оранжевый продукт, куркума усиливает аппетит и улучшает настроение. Однако на этом ее полезные свойства не заканчиваются: эта приправа – природное обезболивающее, которое также помогает активизировать процесс пищеварения. При артрите куркума помогает уменьшить воспалительные процессы. И, наряду с орегано и корицей, остается одним из лучших антиспетиков и источником антиоксидантов. Добавить ее в свой рацион довольно легко. Куркума отлично сочетается с салатами: соусы и заправки на основе куркумы помогут по-новому взглянуть на привычные блюда.
5. Базилик
Это красивое и вкусное растение давно используется в народной медицине многих стран — Болгарии, Индии .Его применяли даже в Древней Греции.
При простудах, отитах, циститах, пиелонефритах базилик применяется в форме настоев.
Впрочем, не удивительно, поскольку базилик:
повышает иммунитет;
обладает антистрессовым действием;
способствует снижению уровня сахара в крови;
помогает бороться с вирусами, бактериями и грибками;
улучшает функции ЖКТ и печени;
укрепляет память;
снижает воспалительные реакции;
способствует улучшению состояния сердца и сосудов;
благотворно влияет на мочеполовую систему;
помогает улучшить состояние кожи, снять кожный зуд и справиться с экземой.
При простудах, отитах, циститах, пиелонефритах базилик применяется в форме настоев.
Для приготовления 1-2 ч. л. травы нужно залить стаканом кипятка, дать настояться и процедить. Пить 3-4 раза в день перед едой.
Для снижения стресса и уровня тревожности хороший эффект окажут ванны с отваром растения. Для его приготовления стакан травы базилика заливают литром воды, доводят до кипения и настаивают 30 минут, после чего остужают, процеживают и выливают в ванну.
Почему итальянцы выглядят молодо, несмотря на огромное количество солнечных дней в году? Они добавляют базилик во все блюда. Эта приправа обладает антираковыми свойствами и предотвращает преждевременное старение и проблемы с кожей. В базилике также содержатся растительные пигменты, которые защищают клетки от вредного воздействия кислорода и радиации. Как и в случае с корицей, базилик обладает прекрасными антисептическими свойствами: листья этого растения можно прикладывать прямо к ране
Тимьян
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев