Эти цукаты я, как и многие, готовлю из апельсиновых корок. Мороки с ними совсем немного, но зато под рукой всегда есть вкусный и очень ароматный наполнитель, ведь цукаты можно использовать и по их прямому назначению, и как дополнение к разнообразным блюдам, от десертных вариантов до жаркого и супов.
Поэтому я не довожу процесс приготовления цукатов до логического завершения, а именно я их не подсушиваю, а складываю в банку с плотно закрывающейся крышкой и храню в сухом прохладном месте, то есть просто в шкафчике на кухне, правда храню их там недолго, они у нас быстро улетучиваются)
Я делаю с этими цукатами блинчики и пеку с ними печенье, конечно добавляю в пироги и в творожные десерты или сырники, вместо изюма например.
А в качестве особой ароматной добавки обожаю добавлять апельсиновые цукаты в блюда со свининой или к запеченной курице. Кладу совсем немного, но эта добавка кардинально меняет вкус блюда, наполняя его цитрусовыми ароматами и добавляя особую фруктовость.
Корки я собираю в течение трех дней, складывая их в пакет или контейнер, и храню их в холодильнике. Конечно перед тем как чистить апельсины, я их самым тщательным образом мою.
Для приготовления цукатов вам понадобится:
Апельсиновые корки - 300 г, сахарный песок - 250 г, вода питьевая - 80 мл, лимонный сок - 30 мл, корица - 2 г, ванилин - на кончике ножа.
Сначала избавляем апельсиновые корки от горечи, для этого их нужно залить водой, на 300 г корок возьмите 400 мл воды, поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения, на среднем огне проварите корки около пяти минут, при слабом кипении, откиньте корки на сито, дайте воде стечь полностью и снова повторите процедуру, залив корки водой но теперь добавьте в воду половину чайной ложки соли.
Проварите корки пять минут, откиньте их на сито, стряхните всю воду. Варку в соленой воде повторите еще два раза. Итого нужно проварить корки один раз в обычной воде и три раза в соленой, когда будете варить корки в третьей соленой воде, проверьте их на мягкость, они должны без особых усилий протыкаться зубочисткой или кончиком ножа, но не быть при этом слишком разваренными, плотность они должны сохранить.
Проваренные корки нарежьте ножом как соломку, толщиной от 3 до 5 мм. Если будете использовать цукаты как начинку, лучше нарезать потоньше.
В сахарный песок влейте воду и начните варить сироп, когда сироп проварится при небольшом кипении около трех - пяти минут, добавьте в него корки, лимонный сок, корицу и ваниль, варите корки на очень небольшом огне до полного испарения влаги. В процессе варки перемешивайте корки крайне осторожно, чтобы их не повредить.
Когда на дне сотейника влаги практически не останется, снимите цукаты с огня и дайте им остыть, затем вы можете переложить цукаты на предварительно застеленный пергаментом противень и подсушить их в духовке около 3 часов, при температуре 90 ⁰С, или выложите их на пергамент и подсушите при комнатной температуре в сухом теплом месте около суток. Каждый ломтик цуката нужно выкладывать отдельно друг от друга. Подсушенные цукаты нужно обвалять в сахарной пудре или в очень мелком сахарном песке, и хранить их в банках для сыпучих продуктов.
Если вы хотите использовать цукаты как начинку, сложите их в обычную стеклянную банку, сразу же, как снимите их с огня, плотно закупорьте банку крышкой и дайте им остыть в этой банке. В таком виде вы можете хранить эти цукаты на полке в кухне около месяца.
#десерты
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев