Продукты:
Желток перепелиный – 6 шт. (или 2–3 куриных);
Масло подсолнечное рафинированное – 150–170 мл;
Сок лимонный – 2 ч. л;
Сахар – 1 ч. л;
Горчица готовая – 0,5 ч. л;
Соль – 0,5 ч. л;
Шпинат – 30 г;
Укроп – 2 веточки;
Чеснок – ½ или 1 зубчик.
Приготовление:
Яйца промойте с содой. Отделить белки от желтков.
В миску (а лучше взять большой стакан от блендера) положите желтки, горчицу, соль, сахар, зелень и чеснок. Чеснок нужно предварительно выдавить через пресс. Кстати, если будете использовать горчицу-порошок, приготовленный майонез может вначале немного горчить - не переживайте, дайте ему постоять немного в холодильнике в открытой банке, эфирные масла горчицы разрушатся и горечь исчезнет.
Зелень можно использовать любую, но именно шпинат дает яркий зеленый цвет. Можно добавить пару веточек черемши, тогда чеснок не нужен. Можно петрушку, кинзу, мяту и даже немного щавеля. Мое любимое сочетание - шпинат и укроп.
Аккуратно, по столовой ложке, наливайте растительное масло, не переставая взбивать. Масса начнет загустевать. Масла может понадобиться чуть больше или меньше - смотрите по густоте. Чем больше растительного масла, тем более густым получается майонез.
Если вдруг получится так, что майонез стал слишком густым, добавьте немного теплой воды.
Добавьте лимонный сок и еще раз немного взбейте. При необходимости можно отрегулировать вкус, добавив немного сахара, соли и сока лимона.
#соусы #салаты
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев