Варенье из абрикосов считается одним из наиболее вкусных. Его следует готовить впрок, так как оно съедается быстро. Абрикосовое варенье считается отличным самостоятельным десертом. При этом его можно использовать в качестве дополнения к блинам, мороженому или начинки для пирогов. Готовить такой десерт можно из свежих или сушеных плодов, причем, как из целых с косточками, так и из половинок. Абрикосы идеально сочетаются с различными пряностями. Поэтому в состав варенья можно включать корицу, ваниль, имбирь, гвоздику, мяту. Нередко такой десерт дополняют абрикосовыми косточками. В результате удастся дополнить лакомство хрустящим элементом.
Для приготовления варенья нам потребуются целые плотные плоды. Использовать можно любые сорта, степень их сладости неважна. Абрикосы обязательно перебираются. Важно убрать поврежденные и порченные, слишком мягкие плоды. Мякоть можно нарезать крупными кубиками. Но лучше готовить варенье из половинок абрикосов. Так оно будет выглядеть очень аппетитно. Кроме того, в варенье будет достаточное количество плодов и сладкого сиропа. Опытные хозяйки знают, что пропорция фруктов и сахара при варке варенья должна быть 1:1. Несмотря на большое количество сахара лакомство получается средне калорийным. Так на 100 граммов варенья приходится примерно 245 кКал. Если сравнивать это с шоколадом, то в нем калорийность в 2 раза выше.
Полезные свойства варенья из абрикосов
При варке варенья в абрикосах сохраняются многие питательные вещества. Клетчатка остается в неизменном виде. Она стимулирует кишечник, способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Это сладкое лакомство следует включать в рацион людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Кроме того, оно укрепляет зубы, волосы и ногти, укрепляет иммунитет и стимулирует активность головного мозга, улучшает кроветворение и устраняет анемию.
Абрикосовое варенье способствует снижению температуры тела. Поэтому его рекомендуется включать в рацион во время простуды и для лечения кашля. Такое лакомство отличается универсальностью. Поэтому его обязательно следует заготовить на зиму!
Ингредиенты:
Плотные абрикосы – 2 кг;
Сахар – 2 кг;
Вода – 1 ст.
Способ приготовления:
Перебираем плоды. Удаляем те, что примялись и испортились. Промываем фрукты под проточной водой, а затем откидываем на дуршлаг. Нам важно удалить излишки влаги;
Когда абрикосы подсохнут, разрезаем их на две половинки, удаляем косточки;
Подготовленный сахар высыпаем в кастрюлю, заливаем его холодной водой и ставим на огонь. Массу постоянно помешиваем, чтобы сахарные крупинки растворились. Нам важно получить однородный сахарный сироп. Закипевшую смесь варим около 5 минут, не забывая помешивать;
Готовым сиропом заливаем наши половинки абрикосов и оставляем на пару часов. Плоды должны немного размякнуть и дать свой сок;
Полученную жидкость сливаем в сотейник и доводим до кипения. Варим около 5 минут, снимая образовавшуюся пенку. Затем сироп возвращаем к абрикосам. Оставляем сироп до полного остывания.
Затем процедуру еще раз повторяем;
После второго остывания ставим сироп вместе с половинками плодов на огонь. Варим 10 минут после закипания. Убираем пенку, так как она во время хранения может привести к порче продукта;
Готовое варенье разливаем по сухим горячим стерильным банкам, закрываем крышками и окутываем теплом. Выдерживаем его до полного остывания, затем убираем на хранение.
#заготовки #вареньеназиму #десерты
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев