Автор Дринки | Готовим напитки вместе
Ярко-зеленый лимонад из травы эстрагон, также более известный как тархун, можно считать по праву легендарным напитком (вкус которого, по мнению моего деда, мне удалось воспроизвести с очень большой точностью). Он появился во времена Российской империи, стал очень популярен в эпоху развивающегося социализма и был незаслуженно забыт в нулевые. И сейчас, в наше время, этот лимонад снова на пике популярности.
Но чем вызван этот новый всплеск интереса к данному лимонаду? Попробуем разобраться.
Конечно, прежде всего, это его неповторимый вкус. Яркий, насыщенный кисло-сладкий травянистый вкус не оставит равнодушным ни один вкусовой рецептор. Когда пьёшь сие творение аптекаря Митрофана Лагидзе, во рту происходит буквально взрыв свежести, который сносит тебя дофаминовой волной. Даже советская политическая элита поддалась очарованию этого вкуса.
В некоторых источниках можно найти сведения о том, что «Тархун» был излюбленным напитком Иосифа Сталина. Леонид Брежнев также отдавал предпочтение этому лимонаду.
Также, потребитель уже элементарно устал от западных аналогов, которые потоком хлынули на прилавки магазинов после перестройки. Хочется чего-то свежего и необычного. Но мы все знаем, что всё новое — это хорошо забытое старое.
Ингредиенты:
Тархун (эстрагон) 100 гр.
Яблоки зеленые (сорт "Гренни Смит") 500 гр.
Сахар 700 гр.
Вода 700 гр/мл.
Пищевой глицерин 200 мл.
Лимонная кислота 20 гр.
В дальнейшем я буду использовать слово «эстрагон» для обозначения ингредиента, а «тархун» — для готового напитка.
Основой для нашего лимонада будет эстрагоновый кордиал. Который мы приготовим из двух составляющих: яблочного сиропа и эстрагоновой тинктуры.
Кордиал — многосоставной вкусовой сироп, доведенный до баланса.
Тинктура — высококонцентрированная и насыщенная настойка. Бывает как алкогольной, так и безалкогольной (в нашем случае -без).
Начнем с яблочного сиропа:
Яблоки 500 гр промываем под проточной водой и нарезаем на слайсы.
700 мл/гр воды доводим до кипения.
Добавляем в кипящую воду 700 гр сахара. И помешиваем до полного растворения.
После того как сахар полностью растворится, добавляем яблоки и варим 3 минуты на медленном огне.
Далее снимаем сироп с огня и даем ему остыть примерно до 50°C.
После остывания процеживаем через 2 слоя марли или вафельное полотенце. Также можно использовать специальный мешок для фильтрации.
Если вам покажется, что полученный сироп недостаточно насыщенный, не переживайте, так и надо. Доминантой в нашем лимонаде будет эстрагон, яблочный сироп нужен, чтоб смягчить травяную горечь и добавить легкий фруктовый вкус.
После приступаем к приготовлению эстрагоновой тинктуры:
Эстрагон 100 гр промываем и перебираем. Отрезаем 1 см от основания стебля. Легким встряхиванием избавляемся от лишней влаги.
Погружаем в блендер эстрагон и заливаем 200 мл пищевого глицерина.
Измельчаем 1.5-2 минуты.
Процеживаем и выжимаем через 2 слоя марли или вафельное полотенце. Также можно использовать специальный мешок для фильтрации.
Пищевой глицерин — это вещество, которое используется в качестве стабилизатора и эмульгатора в пищевой промышленности. Он помогает сохранить цвет и состав продукта, который претерпевает изменение из твёрдого состояния в жидкое (можно заказать на WB или Ozon).
Полученные составляющие смешиваем в следующих пропорциях:
Яблочный сироп 875 мл.
Эстрагоновая тинктура 125 мл.
Лимонная кислота 20 гр.
Вот мы и получили эстрагоновый кордиал. Срок годности такого продукта 1,5 недели при хранении в холодильнике (насыщенный яркий цвет держится 24 часа, после начинает тускнеть, но не критично). Для того, чтоб приготовить лимонад «Тархун», смешайте кордиал с газированной водой (не минеральной) в пропорции 1 к 4.
Для стакана лимонада:
50 мл эстрагонового кордиала.
200 мл газированной воды.
Для литрового графина:
200 мл эстрагонового кордиала.
800 мл газированной воды.
Но вы вольны подгонять значения под свои вкусы. Показалось слишком мало вкуса, добавьте 10-30 мл кордиала сверху. Если вам слишком сладко, разбавьте побольше водой или выдавите пару долек лимона.
В завершение хотелось бы сказать...
Мне пришлось знатно потрудиться для написания данной статьи. Чтобы вы могли насладиться освежающим напитком и предаться приятной ностальгии. Ну или просто получать удовольствие от распития лимонада, который вы сделали сами и получили результат не хуже (а в большинстве случаев даже лучше) чем в магазине. Для удобства советую добавить рецепт в «Сохраненное».
Надеюсь данная публикация была вам полезна и интересна. Буду рад вашей активности в комментариях. Не забудьте также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новых публикаций.
#напитки
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев