Грузинские традиции.
Грузия славится своей неповторимой кухней и одно из известнейших блюд – это лобио. Лобио – это не только название блюда, но и вид зеленой стручковой фасоли. Это блюдо весьма популярно не только в Грузии, но и у других кавказских народов. У этого угощения весьма занимательная история.
По древней легенде первой отведала это угощение царица Тамара. Во время военного похода, ее армия лишилась обозов с провизией, и воины были истощены. Совершенно случайно, они наткнулись на жилище бедной крестьянки, но у той, кроме фасоли и пряностей ничего не было.
Чтобы угодить царице Тамаре, ее сын из фасоли, лука, чеснока и приправ приготовил блюдо, которое теперь известно, как лобио. Еда насытила воинов и, не смотря на простоту угощения, очень понравилось царице. С тех пор, как гласит легенда и началась популяризация лобио.
Изначально блюдо готовили из гиацинтовых бобов. И лишь с конца 17 века в классическом рецепте основой стала зеленая стручковая фасоль. На самом деле существует большое количество разновидностей рецепта лобио. Его делают из различных сортов фасоли, мелкой или крупной. В каждой грузинской семье, свой родовой рецепт.
Главным является то, чтобы не разварить фасоль. Это целое искусство, поскольку у каждого сорта своя развариваемость. По классике, прежде чем готовить блюдо, фасоль замачивают минимум на 6 часов. Хотя кулинары советую на целые сутки, чтобы из бобов вышли вредные вещества. Да и блюдо таким образом приготовится быстрее.
По традиции лобио подают на стол с грузинской лепешкой шоти. Их пекут в печах исключительно на дровах. От этого они приобретают совершенно исключительную мягкость и прекрасный вкус. Лобио едят и холодным, и горячим. Как хорошее грузинское вино, с каждым днем яство становится только вкуснее.
Приправы – основная изюминка
Кроме основы – фасоли, обязательными компонентами являются различные пряности, чеснок и лук. Кроме этого в различных рецептах также могут добавляться: помидоры, грецкие орехи, яйца, имеретинский сыр и т.д. Заправляют лобио уксусом или растительным маслом.
Но особый вкус и неповторимый аромат, конечно же, придают приправы. Они могут применяться в различных комбинациях. Чаще всего используют базилик, шафран, мяту, кинзу, петрушку, чабер, укроп, хмели-сунели, красный или черный перец, кориандр, сельдерей, гвоздику и корицу. Обычно кладут 4-5 видов приправ, но некоторые кулинары любят экспериментировать. На пол килограмма фасоли, кладут примерно по 2 столовые ложки приправ.
Классический рецепт Лобио
Ингредиенты:
- 2 стакана красной фасоли
- Репчатый лук – 3 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 4-6 зубчиков.
- Пучок кинзы.
- Пучок Петрушки.
- Хмели-сунели – 1 ст. ложка.
- Пол сухого острого красного перца
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Соль – по вкусу.
Этапы приготовления
Замачиваем фасоль в холодной воде на ночь. Сливаем воду и ставим фасоль вариться на среднем огне до готового состояния, но не перевариваем.
По готовности часть фасоли немного разминаем.
Добавляем перец и лавровый лист.
Делаем поджарку лука, тоже добавляем.
Снимаем с помидоров шкурку (бланшируем), режем средними кубиками и добавляем в блюдо.
Кладем мелко нарезанную зелень и чеснок.
Добавляем специи и соль, масло.
Перемешиваем и томим на медленном огне минут 5.
Если лобио получается несколько сухим – добавляем бульон, в котором варилась фасоль.
По вкусу можно добавлять другие ингредиенты – орехи, сыр, вареные яйца, другие специи.
Все, наше лобио готово, приятного аппетита!
#лобио #национальная_кухня #горячее
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Лобио это здорово!