По данным Всемирной организации здравоохранения, от сердечно-сосудистых заболеваний умирают ежегодно 17,5 млн людей. Диетический стол №10 (он же «диета 10») рекомендуется врачами при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, поскольку правильное питание влияет не только на состояние желудочно-кишечного тракта, но и на весь организм в целом. Суть диеты 10 состоит в том, что она создает благоприятные условия для правильного кровообращения и при этом обеспечивает потребности организма в важных веществах и витаминах.
Суть диеты 10: показания и характеристика
Показаниями к диете 10 являются кардиосклероз, пороки сердца, атеросклероз, заболевания почек, гипертония с несильно выраженными симптомами недостаточности кровообращения. Такую диету назначает кардиолог после того, как пациент пройдет обследование и результаты анализов подтвердят необходимость коррекции привычного рациона. Диета 10 улучшает кровообращение, стимулирует работу почек, печени, сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ и избавляет от лишнего веса.
Суть диеты 10 заключается в снижении уровня поваренной соли, ограничении напитков и иных веществ, провоцирующих возбуждение центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также ведущих к раздражению почек. К таким продуктам и жидкостям относятся кофе, крепкий чай, алкоголь, соленая и острая пища.
Помимо ограничения в еде, диета 10 предполагает регулярный прием пищи небольшими, но частыми порциями (минимум 4-5 раз за день). Ужин разрешается строго за пару часов до сна и необильный по объёму.
Рекомендуемый рацион при диете 10
При диете 10 отдают предпочтение следующим продуктам:
Хлеб из муки I и II сорта, подсушенная выпечка, сухари, несдобные сухие мучные изделия.
Вегетарианские супы на основе овощей и круп (но при сильных отеках врач может запретить).
Нежирные мясо и рыба в вареном виде или запеченные после отваривания.
Натуральное молоко, кисломолочные напитки, нежирный творог и выполненные на его основе изделия. Сыры неострые и несоленые.
Одно яйцо в день: в виде парового омлета из белка или яйцо всмятку. За неделю разрешается не более 5 яиц.
Сливочное масло в день — не более 20 г, а растительное — не более 30 г.
Гарниры и блюда из круп и макарон допускаются при условии, что нет избыточного веса.
Блюда на основе картофеля, кабачков, тыквы, помидоров, цветной капусты и огурцов. Из рациона исключаются продукты, вызывающие метеоризм: редис, редька, капуста, шпинат, грибы и щавель. Бобовые допускаются в ограниченном количестве.
Натуральные фрукты, ягоды и на их основе компоты, соки, кисели, сухофрукты, и т.д. Исключение составляет виноградный сок, поскольку провоцирует вздутие кишечника.
Сахар лучше заменять медом, вареньем или джемом (если нет избыточного веса).
Из напитков — отвар шиповника, кофе с молоком, зелёный чай, компот.
Вариант готового меню на неделю
День 1
Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением ягод и орехов, кусок подсушенного пшеничного хлеба, зелёный чай
Перекус: яблочное желе
Обед: борщ без мяса, омлет из 1 яйца на пару, полстакана нежирного творога
Полдник: цельнозерновой хлеб с тонким слоем нежирного творога и мёдом, компот из кураги
Ужин: куриные котлеты на пару, гречка, компот из ягод
День 2
Завтрак: мюсли без добавления сахара с нежирным йогуртом, яйцо всмятку, чёрный чай
Перекус: груша, немного кешью
Обед: тыквенный суп-пюре с кунжутом, куриные фрикадельки на пару, салат из свежих овощей с растительным маслом
Полдник: отрубные лепёшки с нежирным творогом и мёдом, компот из ягод
Ужин: отварная индейка с овощами, компот из яблок без сахара
День 3
Завтрак: рисовая каша с добавлением свежих ягод, галета, кефир
Перекус: клубничное желе
Обед: вегетарианские щи, куриные котлеты на пару, картофельное пюре
Полдник: манная запеканка, яблоко, отвар шиповника
Ужин: телячьи фрикадельки на пару, винегрет, ягодный кисель
День 4
Завтрак: омлет на пару, кусок подсушенного пшеничного хлеба, зелёный чай
Перекус: салат из свежей моркови и яблок
Обед: томатный суп, филе минтая на пару, свежий салат из овощей с растительным маслом
Полдник: ржаные хлебцы с тонким слоем нежирного творога и огурцом, кефир
Ужин: куриные котлеты на пару, рис, компот из сухофруктов
День 5
Завтрак: творожная запеканка с грушей, отвар шиповника
Перекус: яблоко, немного кешью
Обед: овощной бульон с кусочками индейки, омлет из 1 яйца на пару, отварная морковь
Полдник: творожное суфле с вареньем, ягодный кисель
Ужин: вареная куриная грудка с овощами, гречневая каша, зелёный чай
День 6
Завтрак: овсяная каша на молоке с мёдом, зерновой хлеб с отварным куриным филе, зелёный чай
Перекус: натуральный йогурт с ягодами
Обед: гречневый суп с овощами, заливное из рыбы, кусочек ржаного хлеба
Полдник: салат из свежей моркови и яблок
Ужин: паровые кабачки, фаршированные куриным фаршем, компот из сухофруктов
День 7
Завтрак: пшённая каша с вареньем, заливное из курицы, зерновой хлеб, чёрный чай
Перекус: яйцо всмятку
Обед: свекольник с говядиной, отварная куриная грудка с брокколи, ягодный кисель
Полдник: кефир, галеты
Ужин: картофельная запеканка с куриными котлетами, банан, ягодный морс.
Результат применения диеты 10
Диета 10 снижает риск развития инфаркта, атеросклероза, инсульта, способствует более эффективной реабилитации пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Диета 10 восстанавливает нормальное функционирование сердца, кровообращения, улучшает деятельность почек, печени, за счет чего уходят одышка и отеки. Кроме того, диета в максимально щадящем режиме снижает массу тела, если у пациента наблюдается ожирение или лишний вес, а при потере веса минимизируется риск развития артериальной гипертензии. И, в целом, она значительно повышает качество и срок жизни пациентов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1