Дорогие мои, сегодня я поделюсь с вами рецептом таких оладушек, которые на вкус – будто нежные булочки! Эти оладьи точно покорят всех на завтрак или полдник.
Тесто готовится просто, и для него подойдут кисломолочные продукты, которые есть под рукой. Главное, чтобы вы готовили с душой!
Ингредиенты:
500 мл кисломолочных продуктов (кефир, мацун, йогурт или их смесь - теплые!!!)
1 яйцо (можно и без яйца, но тогда они быстрее зачерствеют)
2-3 ст.л. сахара
1 неполная ч.л. соли (около 4 г)
2,5 стакана муки (примерно 400 г, но лучше добавить меньше, чтобы оладьи были нежнее)
1 ч.л. соды (без горки)
Ванилин (по желанию, но осторожно, чтобы тесто не стало резиновым)
Масло для жарки (или можно готовить и без масла, но тогда огонь ставьте чуть выше)
Как готовим:
Приготовим тесто. В миске смешиваем кисломолочные продукты – можно брать все, что есть: кефир, мацун или йогурт.
Подогреваем нашу кисломолочку на огне до хорошо теплого состояния. Это важно, чтобы оладьи не опали и не были резиновыми, когда остынут. Но, конечно, не до горячего и не кипятим.
Добавляем яйцо – оно придаст тесту более легкую текстуру и поможет оладушкам не черстветь слишком быстро. Но если у вас нет яйца, ничего страшного – тесто тоже получится вкусным! Затем всыпаем сахар, соль и, если любите аромат, добавьте чуточку ванилина. Только не переборщите, чтобы тесто не стало жестким.
Аккуратно вмешиваем муку и соду. Важно не перебарщивать с мукой: если вы новичок, то советую класть немного меньше муки, чем в рецепте, чтобы "пристреляться". Потому что мука у всех разная, чтобы не забить тесто.
Отдых для теста. Дайте тесту постоять минут 10-15, чтобы оно "отдохнуло". За это время сода начнет работать, и тесто станет пышным.
Разогреваем сковороду. Масло наливаем, чтобы оно покрыло дно. Отсаживаем оладьи с помощью кондитерского пакета. Тогда они будут ровные и красивые. Но не беда, если его нет, можно отсаживать тесто столовой ложкой.
Жарим на умеренном огне, ближе к минимальному, давая им пропечься внутри, до золотистости с двух сторон. Жарим под крышкой, только следите, чтобы на крышке не скапливался конденсат и не попал в масло, а то начнет стрелять, мало не покажется.
Оладьи готовы, когда они станут румяными, аппетитными и надуются, как толстенькие булочки. Получится настоящий домашний шедевр! Подавайте их сразу к столу со сметаной, вареньем или медом.
Пусть ваша семья наслаждается этими пышными и нежными оладушками, которые наполнят дом теплом и уютом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2