Хозяюшки, сегодня я расскажу вам, как заготовить на зиму свеклу вкусную, сочную и ароматную! Этот рецепт настоящая находка для тех, кто хочет не только сохранить урожай, но и получить идеальную основу для борщей, винегретов или просто как вкусное дополнение к обеду. А что самое главное всё делается просто, с душой!
Что нам понадобится:
Свекла 2,8 кг (сочная, сладкая основа нашей заготовки)
Лук 800 г (придаст заготовке аромат и лёгкую сладость)
Помидоры 800 г (для насыщенного вкуса)
Чеснок 80 г (сделает заготовку пикантной)
Растительное масло 200 мл (для обжарки овощей)
Соль 2 ст.л. (по вкусу)
Сахар 120 г (по вкусу)
Кориандр 0,5 ч.л. (добавит изюминку)
Черный перец 1/3 ч.л. (по вкусу, для легкой остроты)
Уксус 70% 2 ч.л. (или 9% 14 ч.л.)
Приготовление:
Свеклу моем, очищаем и натираем на крупной тёрке. Если у вас много времени и сил можно натереть вручную, а если хотите чуть ускориться воспользуйтесь кухонным комбайном.
Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.
Помидоры измельчаем в блендере или натираем на тёрке, чтобы получилась томатная масса. Если у вас есть немного времени, снимите с них кожицу это сделает заготовку еще нежнее.
Теперь ставим большую сковороду на огонь, наливаем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Лук должен стать мягким и прозрачным, но не пережаренным.
К луку добавляем нашу тертую свеклу, перемешиваем и обжариваем вместе минут 10. Далее вливаем томатную массу, добавляем соль, сахар и тушим ещё 40 минут на медленном огне, периодически помешивая.
Когда свекла почти готова, добавим чеснок (измельчённый через пресс), кориандр и перец. Всё это дело хорошенько перемешиваем и тушим ещё 3 минуты, чтобы специи пропитали свеклу своим ароматом.
В самом конце добавляем уксус. Он не только придаст лёгкую кислинку, но и поможет нашей заготовке сохранить все свои вкусы на зиму.
Готовую свеклу раскладываем по стерилизованным баночкам и сразу закатываем крышками. Поставьте банки под одеяло до полного остывания.
Вот и всё, мои хорошие! Теперь зимой у вас будет готовая вкуснятина откроете баночку, и хоть в борщ, хоть в салат, или просто на хлеб с маслом! Приятного вам аппетита и удачных заготовок!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6