Рецепт простого витаминного салата из черной редьки.
#рецепт Черная редька – ближайшая родственница редиса. Но, в отличие от него, созревает не весной, а осенью. Она хорошо хранится в зимний период, богата микроэлементами и полезными эфирными маслами. Кроме того, в ней содержится, хоть и в небольших количествах, ряд витаминов. Из нее можно быстро приготовить простые, но вкусные и полезные закуски, например салаты.
Салат из черной редьки, моркови и яблок
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: - 1 черная редька средних размеров; - 1 морковь средних размеров; - 2–3 небольших яблока; - растительное масло; - соль по вкусу.
Очистите редьку, после чего натрите на крупной терке, слегка посолите, перемешайте и оставьте примерно на 25–30 минут. По истечении времени хорошенько отожмите жидкость. Это необходимо для того, чтобы убрать лишнюю горечь, которую придают редьке эфирные масла.
Морковь помойте, очистите, также натрите на средней терке. Яблоки очистите, нарежьте тонкой соломкой или небольшими кусочками. Переложите редьку, морковь и яблоки в емкость для салата, заправьте растительным маслом, перемешайте и подавайте к столу. Можно перед этим выдержать салат в холодильнике около получаса, в этом случае он станет только вкуснее.
Лучше использовать нерафинированное масло с сильным ароматом, оливковое или подсолнечное
Салат из редьки, моркови и сыра с пикантной заправкой
Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты: - 1 средняя редька; - 1–2 моркови среднего размера; - небольшой кусок твердого сыра (примерно 50 граммов); - 2–3 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока; - 1–2 зубчика чеснока; - соль; - майонез по вкусу.
Подготовьте редьку так, как описано в предыдущем рецепте. Слегка отожмите, смешайте с апельсиновым соком, положите в глубокую миску или салатницу.
Морковь очистите, натрите на средней терке. Сыр также натрите на средней терке. Добавьте все в емкость с редькой. Очистите чеснок, мелко нарубите и раздавите или пропустите через пресс. Добавьте к овощам и сыру. Заправьте майонезом, перемешайте и охладите перед подачей к столу.
При желании можете добавить к салату немного мелко нарубленной зелени, например, петрушки или кинзы
Черная редька стимулирует пищеварение, аппетит, помогает бороться с простудными заболеваниями, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а также выводу избыточного холестерина.
Следует учитывать, что черная редька противопоказана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также болезнями сердечно-сосудистой системы и почек. Им следует полностью воздержаться от употребления этого овоща, тем более что черную редьку можно заменить дайконом, который содержит гораздо меньше эфирных масел.
Нет комментариев