Жульен классический
Ингредиенты:
масло сливочное — 60 г;
молоко — 500 мл;
лук репчатый — 1 шт.;
грибы (свежие) — 300 г;
лимон — 1 шт.;
мука (высшего сорта) — 2 ст. л.;
сыр твердый — 200 г.
Приготовление:
1. Лук белый нарежьте полосками и обжарьте на сливочном масле. Грибы так же нарежьте тонкими большими кусочками и добавьте к луку. После чего влейте сок половины лимона, но не солите, а добавьте специи, накройте крышкой и потушите все.
2. 30 г сливочного масла растопите в кастрюле с толстым дном и всыпьте туда 2 ст. ложки муки. Муку для соуса лучше использовать самую белую и самого тонкого помола. Затем тонкой струйкой влейте 500 мл молока, постоянно размешивая муку лопаточкой. Убавьте огонь и оставьте кипеть 30–40 минут.
В конце добавьте немного мускатного ореха.
3. В формочки для жульена разложите грибы с луком, всыпьте сыр и немного перемешайте, после чего залейте туда соус, а сверху посыпьте сыром.
4. Жульен классический запекайте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Для большего вкуса к грибам можно добавить сыр дорблю.
Пастрома из грудки индюшки
Ингредиенты:
соль по вкусу;
масло растительное;
чеснок — 1–2 зубчика;
грудка индюшки — 300–350 г;
паприка сладкая по вкусу.
Приготовление:
1. Замочите подготовленную грудку в соленой воде на 2 часа, но обратите внимание на воду: она должна быть максимально соленой, но не горькой!
2. Смешайте сладкую паприку, соль по вкусу, перец, добавьте пару капель растительного масла до состояния кашицы.
3. Через 2 часа выньте мясо, вытрите и нашпигуйте чесноком, после чего обмажьте подготовленной смесью и выложите в чашку для запекания на фольгу — благодаря фольге блюдо и после выпечки сможет сохранить свой аромат.
4. Духовку прогрейте до максимальной температуры 250 ˚ и выпекайте блюдо в течение 15 минут. После 15 минут духовка выключается, но индюшка остается «доходить» в духовке еще 2 часа. Запомните, духовку открывать нельзя.
5. Подавать блюдо на новогодний стол 2015 можно как в горячем, так и в холодном виде.
Корзиночки из картофеля со свининой в белом соусе
Ингредиенты:
картофель — 0,5 кг;
крахмал кукурузный — 1 ст. л.;
масло растительное (2 ст. л. для фритюра + 1 ст. л. для соуса) — 3 ст. л.;
свинина (нарезанная брусочками) — 1 кг;
лук репчатый (нарезанный полукольцами) — 2 шт.;
приправа (для свинины) — по вкусу;
мука — 1 ст. л.;
бульон — 1,5 ст.;
яйцо (маленькое, только желток) — 1 шт.;
соль — по вкусу;
кислота лимонная — по вкусу.
Приготовление:
1. Очищенный картофель натираете на крупной терке с нажимом, делая движения только сверху-вниз, чтобы картофель натирался потолще и подлиннее. Отожмите его и промокните бумажными полотенцами, после чего посыпьте 1 ст. л. кукурузного крахмала. Перемешайте.
2. Возьмите ситечко. Размер выбирайте в зависимости от количества блюда: если оно рассчитано на большой стол, возьмите ситечко побольше. Окуните его в масло, заранее подготовленное для фритюра.
3. Выложите картофель в ситечко, прижимая к краям, и опустите в разогретое масло «корзиночку».
4. Чтобы вынуть «корзиночку» из ситечка, переверните его и постучите 2–3 раза по поверхности с предварительно расстеленным бумажным полотенцем. «Корзиночка» должна легко выскочить из ситечка.
5. Для соуса нужно слегка спассеровать муку и развести ее мясным бульоном. Варите соус 7–10 минут на слабом огне.
6. В отдельной мисочке взбейте желток с небольшим количеством соуса, солью, маслом и лимонной кислотой. Добавьте в соус и перемешайте. Нарезанное мясо обжарьте вместе с луком, специями и солью, после чего добавьте подготовленный соус и заполните «корзиночки».
Горбуша, запеченная с грибами в сметане
Ингредиенты:
филе горбуши — 500 г;
грибы свежие — 400–500 г;
сметана — 350 г;
твердый сыр — 250 г;
сливочное масло — 60 г;
лук — 1 шт.;
лимон — 1 шт.;
пучок свежей зелени;
приправа по вкусу — имбирь молотый, кориандр, орегано и др., перец, соль.
Приготовление:
1. Грибы — шампиньоны, опята, лисички, вешенки или любые другие, которые вы выбрали, — отварите и некрупно нарежьте. После чего обжарьте на масле в течение 10 минут, добавьте лук и тушите до полуготовности.
2. Саму горбушу промойте, разрежьте на порционные кусочки, полейте соком лимона, оливковым маслом и уберите в холод на 40 минут для маринования.
3. Возьмите форму для запекания, выложите в нее грибы с луком, а сверху полейте 150 г сметаны. Сметану распределите равномерно и положите сверху кусочки сливочного масла и замаринованное филе горбуши.
4. Поперчите, посолите и посыпьте специями. Оставшуюся сметану перемешайте с рубленой зеленью, обмажьте рыбу и посыпьте сверху тертым сыром.
5. Запекайте горбушу 30–40 минут в разогретой до 180 ˚духовке.
Телятина с апельсинами и перцем
Ингредиенты:
перец сладкий красный — 1 шт.;
перец сладкий желтый — 1 шт.;
соевый соус — 2 ст. л.;
крахмал кукурузный — щепотка;
имбирь свежий тертый — 1,5 ч. л.;
апельсин — 2 шт.;
зеленый лук — 1 пучок;
сок апельсиновый — 125 мл;
телятина — 500 г;
цедра 1 апельсина — 1 ст. л.;
масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Нарежьте мясо тонкими полосками длиной в 2 см, выложите в миску и полейте соевым соусом, после чего тщательно перемешайте.
2. Промойте перцы, удалите семена и нарежьте их полосками шириной в 0,5 см. Вымойте зеленый лук и нарежьте его кусочками длиной в 5 см.
3. В большой сковороде разогрейте 1 ст. л. масла, положите нарезанный перец и обжаривайте, часто помешивая, в течение 4 минут, после чего переложите консистенцию в миску. В той же сковороде обжарьте лук (3–5 минут) и переложите в миску с перцами.
4. Влейте оставшееся масло в сковороду, выложите мясо и жарьте 8 минут до образования золотистой корочки, после чего добавьте в миску к овощам.
5. На сковороде смешайте апельсиновую цедру и сок, имбирь, кукурузный крахмал — консистенцию прогревайте 2–3 минуты, затем верните в сковороду овощи и мясо.
6. Почистите и нарежьте тонкими ломтиками апельсины, после чего добавьте их на сковороду и готовьте, постоянно помешивая, в течение 2 минут.
7.Чтобы придать блюду кислинку и сочность, добавьте в апельсиновый соус 50 г клюквы — она подчеркнет вкус данного блюда.
Приятного новогоднего аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев