Продукты из рациона И.В. Сталина: какие изыски были на столе вождя
При том, что по характеру и поведению Сталин был типичным горцем — дерзким, вспыльчивым, решительным — от кавказского мужчины его отличало неумение и полное нежелание готовить. Кажется, темой своего обеденного стола и тем, что окажется на нем, вождь вовсе не интересовался.
Действительно, о вкусовых предпочтениях Сталина известно не так много…
Отказывался мыть посуду…
Пожалуй, это все, что мы знаем о «кулинарных» предпочтениях будущего главы СССР до Революции. Такие воспоминания оставили о нем Каменев и Свердлов, с которыми он был в ссылке в Туруханском крае. При том, что Сталин любил охотиться, ходил на рыбалку и доставлял продукты к столу, готовить он категорически отказывался. Особое недовольство у Иосифа вызывали уборка и мытье посуды. После еды он как можно скорее убегал из дома по выдуманным делам, не желая мыть даже собственную тарелку. Это очень злило Свердлова, о чем он неоднократно упоминает в мемуарах.
Индифферентность Сталина к еде сохранялась с дореволюционных времен — времен лагерей, ссылок и тюрем…
По-партийному скромно
О каких-то кулинарных изысках в ссылке говорить не приходилось. Впрочем, уже заседая в Кремле, Сталин питался по партийным меркам скромно — в основном блюдами из местной столовой. Надежда Аллилуева не занималась домашним хозяйством и не готовила принципиально, считая себя передовой партийной женщиной.
Так что после ее смерти для Сталина практически ничего не изменилось. Разве что пища стала чуть более домашней, так как ее теперь чаще готовила кухарка, нанятая в интересах детей. Щи или борщ — на первое, гречневая каша с говядиной — на второе, кисель или компот — на третье и фрукты — в виде десерта. Перекусывать Сталин любил чаем с лимоном и печеньем или сдобой.
В годы войны сталинская кухарка получила звание сержанта госбезопасности, так как по уставу вождя должны были обслуживать исключительно военные.
Военные застолья
Питание вождя коренным образом изменилось после коренного же перелома в Великой Отечественной войне — Сталинградской битвы. К тому времени дети покинули дом, и Сталин, не желая оставаться один, много времени проводил на Ближней даче, где обедал и ужинал, обсуждая обстановку с кругом приближенных — членами ГКО, Ставки, Политбюро. Стол был большой и, по военным временам, богатый на изыски. Да и компания собиралась немалая.
Как вспоминал замкоменданта Ближней дачи М. Орлов, застолья стали алкогольными — у Сталина появилась привычка подпаивать гостей, чтобы развязать им языки и выведать, что они думают о ситуации на самом деле. При этом сам вождь ограничивался сухим вином и оставался трезв. По воспоминаниям Молотова, на выбор подавали несколько супов, на второе — несколько гарниров, мясных и рыбных блюд. После официанты удалялись, а приглашенные накладывали себе сами, что и сколько хотели, — по-домашнему. Именно в этот период в рационе стали появляться кавказские блюда — кухня стала наполовину русской, наполовину грузинской.
Обедали — или вернее сказать ужинали — зачастую за полночь, обсудив ситуацию на фронтах.
Дипломатическая кухня
В последние годы войны и в послевоенное время Сталин все больше стал приобщаться к европейскому дипломатическому этикету. Еду теперь готовили исключительно повара-профессионалы. А пышные обеды и ужины, даваемые в честь иностранных делегатов в Кремле, стали нормой. На столах все чаще появлялись изыски русской кухни: красная и черная икра, соленая и копченая рыба, жаркое из дичи — от рябчиков до лосятины.
Иностранные делегации неизменно удивлялись роскоши кремлевского стола.
При этом Сталин нередко сам интересовался меню и одобрял его. Так, готовясь к Ялтинской конференции, он выпустил секретный указ, в котором требовал обеспечить гостям «блеск, комфорт, роскошь, вкус, изысканность и элегантность». Для нужд высшего кремлевского руководства были даже созданы специальные фермы и комбинаты, где «под строгим наблюдением особого отдела правительственной охраны» выращивались и готовились продукты к столу.
«Главный повар» Сталина из НКВД А. Я. Егнатошвили, отвечавший за продовольственную безопасность Кремля, даже получил генеральский чин.
Рассказывают, что под конец жизни Сталин стал все чаще питаться в одиночестве. Даже еду себе готовил сам — на электроплитке — запершись в собственном кабинете. Возможно, опасался за собственную жизнь, а может был на грани нервного срыва, ставшего причиной инсульта 5 марта 1953 года...
Русские дворяне,мещане,купцы,казаки и духовенство это русские? Чего вы лезете как будто вам среди русских мёдом намазанно?Вы там отребье среди местных!Вы за счёт унижения других,в данном случае русских - самоутверждаетесь .У вас в вашем довольно таки пожилом возрасте ,подростковый комплекс неполноценности! Болван бродячий!
О БОЖЕ ПТИЧКА и не взлетай высоко а то самовосхваление оббожёт крылышки и тем более гигиенические и это вас русских считают отрбьём и гонят отовсюду и даже с экс советских республик а живущие в РФ нерусские вас презирают
Смотри захлебнёшься ядом!Мне плевать на то кого и откуда гонят!Моя семья уже 300 лет живёт на одном месте!Пережили несколько войн и во всех участвовали.Так что гоните!Русские должны жить в собственной стране и сами пользоваться её ресурсами. А вот ты перекати поле!
Самый обычный обед в самой обычной советской семье середины 1980-х годов. И интерьер квартиры вполне обычный для того времени, в общем – смотришь на снимок и возвращаешься на 4 десятилетия назад.. А что вы думаете об этом времени?
Так в начале ХХ века выглядел базар главного российского форпоста на Дальнем Востоке – города Владивостока. В те годы численность населения здесь резко выросла и превысила 100 тысяч человек. А вы как-то связаны с Дальним Востоком?
Комментарии 118
Чего вы лезете как будто вам среди русских мёдом намазанно?Вы там отребье среди местных!Вы за счёт унижения других,в данном случае русских - самоутверждаетесь .У вас в вашем довольно таки пожилом возрасте ,подростковый комплекс неполноценности!
Болван бродячий!
А вот ты перекати поле!