Кокосовое масло – растительное масло, получаемое из копры. Копра – высушенная маслянистая мякоть кокосовых орехов. Каждый орех даёт от 80 до 500 граммов копры. Копра съедобна и содержит в среднем 6% воды, 67% жира, 16% углеводов, 9% белка.
Кокосовое масло бывает горячего и холодного отжима, а также рафинированное и нерафинированное:
Горячего отжима – мякоть высушивается в специальных печах или на солнце, затем прессованием или с помощью химобработки из нее извлекают масло. Этот способ менее деликатный, так как в процессе выпаривается большая часть полезных элементов. Отличить товар горячего отжима можно по надписи Coconut Oil без уточнений на упаковке.
Холодного отжима – этот метод более деликатен и позволяет сохранить все полезные свойства. Копру или свежую мякоть кокоса кладут под пресс, в результате чего получают всего 10% масла. Но получившийся продукт будет содержать в себе максимум полезных веществ. Метод используется реже, так как его производство очень дорогостоящее. Отличить такое масло можно по надписи Virgin или Extra Virgin Coconut Oil на этикетке. Надпись Organic Coconut Oil обозначает, что масло получено с пальм, удобряемых только органикой, без применения пестицидов и гербицидов.
Рафинированное масло – чаще всего его получают с помощью горячего отжима. Масло нагревают, добавляют воду, различные кислоты и гидроксид натрия, которые отделяют все фосфолипиды, металлы, минералы, соли, и свободные жиры содержащие запах кокоса и придающие бело-желтоватый цвет. В итоге получается продукт без ярко выраженного запаха, который имеет полупрозрачный цвет и дольше хранится. Такое масло легче транспортировать, так как оно хорошо переносит температурные перепады. Для продавцов такое масло идеальный товар. Рафинированное масло практически единственное, которое не изменяет своих свойств при нагревании, не образует канцерогенов и не придаёт еде привкус и запах кокоса. Рафинированное кокосовое масло имеет обозначение RBD Coconut Oil на упаковке.
Нерафинированное масло – это масло, которое не подвергалось процессу рафинирования. Оно проходит минимальную очистку: отстаивание, фильтрацию и пропускание через центрифугу, после чего масло разливают по бутылкам и запечатывают. Нерафинированное кокосовое масло сохраняет не только все полезные свойства, но и специфический сладкий привкус и запах свежего кокоса. Его также можно применять для жарки, но из-за запаха оно перебивает вкус мяса и овощей. Лучшее применение для него – использование в сладких блюдах. Нерафинированное масло легко отличить по его густой консистенции, светло-желтому оттенку и выраженному аромату свежего кокоса.
Кокосовое масло ценится за свой состав. Самый важный составляющий компонент – насыщенные жирные кислоты: олеиновая, лауриновая, пальмитиновая и другие. А также фитостерины, витамины и минералы. Благодаря такому богатому составу, кокосовое масло может оказывать благотворное влияние на пищеварение, улучшать умственную деятельность, укреплять иммунитет и даже снижать риск развития онкологических заболеваний.
Но самым большим плюсом, несомненно, является то, что кокосовое масло абсолютно безвредно для жарки. Точка дымления у нерафинированного кокосового масла составляет 175°C, что ниже чем у большинства масел, используемых в пищу. К примеру, у подсолнечного и кукурузного масел 232°C, что неминуемо приводит к образованию канцерогенов.
Канцерогены – это вещества, воздействие которых на организм человека повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Именно этот аргумент является решающим в пользу кокосового масла в использовании для безопасной жарки продуктов.
Сегодня существуют мнения, относительно вреда кокосового масла для здоровья. Причина тому – высокое содержание жиров.
Насыщенные жиры, в отличие от ненасыщенных, очень вредны для организма. Постоянное употребление насыщенных жиров в пищу может привести к набору веса, а при малоподвижном образе жизни – к ожирению. Они повышают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличивают риск атеросклероза и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. По этим причинам многие врачи разных стран считают использование кокосового масла в пищу недопустимым, некоторые даже проводят аналогию с «ядом».
Действительно, в кокосовом масле насыщенные жиры составляют 80%, что в два раза больше, чем в свином сале. Насыщенные жирные кислоты важны для работы организма, но всегда важно соблюдать баланс.
Что же касается кокосового масла, можно сказать только одно: негативно повлиять на вес или состояние сердечно-сосудистой системы оно (как и любые другие источники насыщенных жиров) может только в том случае, если длительное время является единственным и избыточным источником жира в рационе.
Поэтому важно понимать, что употребление кокосового масла в большом количестве, а тем более в виде кондитерских изделий и других сладких десертов – для нас не полезно и недопустимо. Но его использование в небольших количествах при приготовлении жареных блюд – овощей, рыбы, птицы, мяса – наилучший и безопасный вариант для нашего здоровья.
Нет комментариев