Последнее название – самое древнее, доколумбовое. Для меня – именно оно - настоящее. Потому что так остров называли те, кто родился на той земле, оригинальное население, жестоко истребленное колонизаторами.
Многие знают, что я очень не люблю товарища Колумба, считаю его настоящим монстром, этаким победившим Гитлером. Его жертвами стали многие миллионы людей.
По поводу конкретно Гаити он гордо писал в своих дневниках, что за время его правления на острове было уничтожено около 6 миллионов человек. Геноцид, который устроили на Анакаоне его головорезы был чудовищен. Индейцы должны были непрерывно добывать золото для испанцев, а тем, кто не справлялся с ежемесячной нормой, отрубали руки и они умирали от потери крови. И это только одна из подробностей… И побывал Колумб не только там… В общем – ужас.
Мое пребывание в Северной Америке и на Карибах всегда омрачено знанием этой истории. Я слышу боль земли. Физически. Есть у меня такая особенность. Сны снятся и все остальное.
Да, для меня люди – часть земли, одна система. Мне интересно думать о том, как разные зоны нашей планеты, разные экосистемы рождают не только разные растения и животных, но и разных людей. Другой генотип. Внешне – тоже очень разные. И как все это целостно. Камни, растения, животные, люди… Гений места.
А вот людей, которые родились на Карибах, почти полностью и очень жестоко истребил Колумб и его головорезы. И я слышу боль этого места. Травму. Она звучит очень явно для меня.
Еще одна «вводная», чтобы рассказать уже историю с благодарностью. Когда я попадаю на новую для меня землю, я всегда ищу Святые места, где тысячелетиями молились, общались со Вселенной люди. Я прихожу туда и представляюсь. Мысленно. Говорю – кто я, откуда, что тут делаю, прошу принять меня на этой земле. Открыть дорогу. Так меня научили шаманы Азии. И это работает для меня. После такого действия мне всегда очень легко двигаться в новом месте. Можете не верить, но у меня – так.
В Доминиканскую республику я приехала с людьми, с группой, чтобы провести там ритрит по Практика Целительского Mассажа aka Relational massage&bodywork . И, учитывая историю места, для меня оказалось сложно найти, чтобы по всем правилам поздороваться, такое вот святилище, чтобы оно не было испанским. В католическую церковь идти точно не хотелось. Это все - колонизаторские дела, а мне было нужно что-то настоящее, местное. В общем, я не нашла. Пропустила этот момент. Хотя и помнила, «запрашивала» у пространства. Пришлось работать так, «не познакомившись» с островом.
Семинар почти уже закончился, и тут мы решили устроить себе «выходной», безмассажный день, просто взять лодку и проехаться по маленьким островкам архипелага.
Доминиканцы (те, кто там живет теперь, потомки рабов, людей из Африки, привезенных когда то тем же Колумбом, чтобы работать на плантациях) с удовольствием устраивают такие «экскурсии» туристам. Они и привезли нас в большую пещеру, красивое природное место. И я придумала устроить там аутентичное движение. Отважно. Как мы там головы себе не поразбивали. Но история не об этом.
Аутентичное движение практика трансовая, и я в своем процессе, разумеется обратилась к месту, к острову. Решив, что это – моя последняя возможность таки соблюсти приличия и выразить свое уважение. У меня случился довольно искренний внутренний монолог, в котором я, в том числе, пожаловалась, что так и не нашла место «контакта». Мало информации. Сложно. В моем воображении мне виделись древние люди. И они меня явно услышали и поняли.
Я вышла из процесса, собрала группу и мы поплыли дальше. Я попросила наших проводников отвезти нас в какое-нибудь совсем не туристическое место. На маленький островок, куда никто не приезжает. Они стали такой искать. То есть их там было много, но не к каждому удавалось пришвартовать лодку. Камни. Было видно, что они пытаются найти подход то к одному, то к другому. И вот, наконец, какой то оказался более доступным, и мы высадились. На этом острове тоже была пещера. Уже не такая большая. Но вполне. И было видно, что люди тут не бывают – пол пещеры был усыпан ракушками, сплошь, нетронуто.
И тут мы увидели, что в пещере стоит он. Кто-то каменный и очень старый, поросший мхом. Эта фигура – на фото внизу.
Сразу стало ясно, что тут молились. Возможно, тайно, прячась от испанцев. И что это – как раз то место, которое я искала. Настоящее. Случайно ли мы сюда попали?
Мы собрались возле «зеленого», я задумалась, что сказать. И мне пришло, что это место для благодарности. Я предложила всей группе подумать, к кому у них есть благодарность. И как-то выразить ее тут. Прожить, соединиться с нею.
Так же поступила и я. Поблагодарила.
Дальше - пропускаю описание чувств и мыслей, которые посещали меня и других участников группы в на том островке. Это – личное.
Интересно другое.
Вернувшись «в цивиизацию», я стала искать информацию о той, анакаонской культуре. И прочла в обычной Вики, что население острова поклонялось природе, духам предков, и что основным их культом был культ благодарности. И отчего-то мне это оказалось важно.
Как доказательство того, что я не придумываю. Что я правильно читаю место.
И что возле того «зеленого» правда надо было благодарить.
Мы все сделали правильно.
О чем это для меня?
О том, что ткань мира намного живее и отзывчивее, чем привык думать наш ум.
И что попасть в «сказочную» реальность просто.
Достаточно открыть сердце.
И мир откликается.
И – о благодарности. Это – не та сила, которая способна противостоять жестокости. Нежные индейские племена были истреблены.
Но она достаточно сильна, чтобы камни все еще окликались на искренний призыв нежного человека. Чтобы поддержать его и порадовать. Чтобы напитать силой места. Чтобы этот нежный продолжать верить в эту самую нежность, видеть красоту и оставаться собой.
Важно это?
Для меня – да. И для всех, кто был там, мне кажется, тоже. Важно.
Спасибо тебе, "зеленый"! И спасибо всем, кто был со мною там. Важно, что мы сделали это вместе. Одному человеку как-то грустно. А мы - племя!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев