Сегодняшний рецепт для тех, у кого никогда не получается бисквит!
Не поверите, но до недавнего времени он у меня тоже не получался от слова совсем. Становился плоским, был невкусным, плотным, и вообще бе-бе-бе!
Но случилось чудо и в один прекрасный день удалось. Теперь я мастер по #выпечке высокого, #пышного и упругого бисквита! Чем перед вами и хвалюсь. Картинку прилагаю в качестве доказательства, правда в результате бисквитик мой превратился в домашний торт, но рецептом сейчас поделюсь.
Итак, #рецептбисквита обыкновенного, который точно получится:
Для теста потребуется: 3 яйца, 180 граммов сахара, 100 мл молока, 180 граммов муки, 1 пачка разрыхлителя и все. :) Начинаем готовить.
1. Яйца (лучше прямо из холодильника) кидаете в емкость, туда же сахар и при помощи миксера (можно и венчиком, но дольше) взбиваете до пышной пены. Нет, не требуется, чтобы были пики, просто очень пышная пена.
2.В массу кидаете просеянную муку, сверху, прямо в муку, засыпьте пачку разрыхлителя. Не взбивать точно! Только аккуратненько перемешивать лопаточкой. Мешается хорошо и в итоге, вы быстро получите однородную массу. Она будет густоватой. Даже чуть гуще, чем тесто на оладьи.
3. В обычный 200 мл стакан льете молока до половины (я беру из холодильника прямо) и начинаете снова вымешивать лопаткой. Очень быстро тесто перемешивается и приобретает консистенцию сметаны. Собственно, все готово, остается испечь.
4. Берем противень. Размер на глазок. У меня есть прямоугольный (10*20 см) и круглый (d=25 см), оба подходят. Выстилаем дно бумагой для выпечки. Не надо ее ничем мазать, и важно, чтобы стенки не были покрыты этой бумагой, только дно. Иначе тесто не поднимется.
5. Выложили дно, залили тесто, провели по тесту лопаточкой пару раз, как граблями, а потом чутка тряхнули посудину.
6. Когда начнете готовить пергамент, включите духовку. Строго на 180 градусов. Залили тесто и отправили печься.
Важно! Не открывать духовку первые 20-25 минут. Потом можно, но потихоньку, не резко. Рекомендуют печь до 30 минут, но я ориентируюсь по цвету крышечки бисквита, ну и зубочистка вам в помощь. Хочу, чтобы корочка была румяной жду минут 40-45, если достаточно светлой, то вытаскиваю, когда на зубочистке не остается влажного теста.
7. Выпекли, бисквитик чудо, но это еще не все. По краям формы можно пройтись лопаткой или специальным ножиком (у меня пластиковый), а потом, накрыть форму обычной разделочной доской или просто ее перевернуть. Перед вами появится дно бисквита, уложенное пергаментом. Бумагу аккуратно убираем и переворачиваем бисквит обратно, крышечкой наверх (если оставите так, то крышечка может прилипнуть к доске, пока горячая).
Ну и все, даете остыть, а пока готовите крем. #Крем может быть совсем любой. Даже обычная #сгущенка подойдет. Я делаю мяслянно-сгущеночный. Смешать и взбить в одинаковых пропорциях продукты и все. Можно сметану с сахаром, тоже вкусно.
В общем, тут все по желанию. Украшайте тоже, как вам вздумается. Уф, я устала писать, но рада, что закончила свою мысль. Давай устроим конкурс красивых бисквитов, а ? Кто за, пишите, обязательно поучаствую. :)