Как обычная поездка на поезде закончилась самым вкусным на свете пловом.
Подпишись на Блог Глеба и Зрелищ!
Сегодня утром я приехал на вокзал Самарканда, чтобы отправиться в Бухару.
Поезд современный. Называется Афросиаб, развивает скорость до 230 км/час. По сути это брат нашего Стрижа, произведенный испанской компанией Talgo. Интересно, что транспортировался он сначала морем до Питера, а потом по ЖД путям до Узбекистана.
Так вот, сел я в свой эконом-класс и разговорился с соседом. Им оказался Машраб, хирург, кандидат медицинских наук, сейчас пишет докторскую. После нескольких минут светской беседы я уже был приглашен на обед по прибытию в Бухару.
На вокзала Бухары нас на машине встретил сын Машраба, и мы поехали обедать. На предложение отведать порцию настоящего бухарского плова я ответил с воодушевляющим согласием.
В итоге мы приехали в заведение "Магистраль центр плова" в Бухаре. Мест свободных почти не было. Машраб заказал нам по порции плова с тремя видами мяса: 2 вида баранины и конина.
Друзья, это ооооочень вкусно! Пока ели, общались о жизни, Узбекистане, работе, разнице культур.
Машраб из бухарских узбеков. У них, как и у самаркандских таджиков, тоже принято давать фамилии по имени деда. Так что у них с сыном разные фамилии.
После того, как Машраб угостил меня пловом, он довёз меня до отеля и дал свой номер телефона. Сказал, что могу звонить по любым вопросам.
На мой вопрос, почему он решил угостить меня - совершенно незнакомого человека пловом, а потом ещё довезли до гостиницы, он ответил, что у них так принято. Да и он увидел, что человек я хороший.
Это удивительно, насколько здесь гостеприимные люди. Причем, как мы видим, не только для друзей и знакомых, но и для совершенно случайных попутчиков. Это дорого стоит.
#дарюконтент
Нет комментариев