Удобрение улучшает качество кислой почвы, делая ее более плодородной и повышает иммунитет растений.
🍅ТОМАТЫ
Томаты кормят дважды за сезон: в июне и во время плодоношения. Для этого можно использовать сухую или жидкую подкормку. В первом случае порошок золы распределяют почву вокруг кустов, используя 2 ст.л. на растение.
Во втором случае можно использовать настой из 1,5 ст. золы и 10 л воды, который необходимо оставить на сутки, а затем процедить и полить, используя 1 л на куст.
🥒ОГУРЦЫ
Нагреваем 10 л воды до 40°C, а затем растворяем в ней 300 г золы. Этого количества достаточно для полива 1 м² грядки. Рекомендуется поливать огурцы под корень еженедельно, предварительно взрыхляя почву. После полива почву рекомендуется замульчировать перегнойным слоем около 1,5-2 см.
🍓КЛУБНИКА
Клубнике требуется фосфор и калий в период плодообразования. Поэтому золу вносят под кусты перед дождем или следующим поливом. Кроме того, можно использовать зольный раствор.
Для его приготовления нужно взять 1 ст.л. золы и 1 л горячей воды. Раствор нужно оставить настаиваться на сутки, а затем разбавить его 9 л чистой воды перед использованием. Полученным удобрением поливают клубничные грядки, используя 1 л на 1 м² площади.
🌱КАБАЧКИ
Для подкормки кабачков можно использовать как сухую золу, так и зольный раствор, приготовленный из 10 л воды и 2 ст.л. золы.
В последнем случае можно замачивать семена кабачков перед посадкой. Во время посадки можно внести 2 ст.л. золы в каждую лунку. Также можно удобрять взрослое растение, для этого вокруг каждого куста создается лунка, в которую добавляется удобрение в количестве 1 кг на одно растение.
🥬КАПУСТА
Зола помогает укоренению рассады и защищает взрослую капусту от вредителей. В первом случае удобрение вносят во время перекопки огорода в количестве 1-2 ст.л. на 1 м² или отдельно в каждую лунку.
Во втором случае необходимо периодически обрабатывать листья капусты отваром из золы. Для этого нужно залить 300 г древесной золы 1 л кипятка, дать смеси вариться около 30 минут, остудить, процедить и разбавить 10 л воды. Частота обработки зависит от погоды: если лето сухое, то это можно делать раз в 2-3 недели, а если дождливое, то после каждого ливня.
🧅ЛУК
Для удобрения лука можно использовать настой из золы. Для его приготовления необходимо смешать 10 л воды и 1 ст.л. золы.
Если лук выращивается на перо, то его поливают таким настоем через 14 дней после посадки. В остальных случаях требуется три подкормки: через 2 недели и через месяц после посадки, во время формирования луковицы.
🥕МОРКОВЬ
Чтобы увеличить урожайность моркови и повысить ее качество, можно использовать золу в качестве удобрения несколько раз.
В первый раз золу вносят перед посевом, добавляя 200 г на 1 м² во время осенней перекопки огорода. Во второй раз в июне, когда растение начинает формировать листья, следует посыпать грядки золой из расчета 1 ст.л. на 1 м² каждые несколько дней при поливе растений.
🌹РОЗЫ
Золу в качестве удобрения можно использовать как в сухом виде, так и в виде настоя или отвара.
В первом случае необходимо посыпать золой по участку под каждым растением, используя от 0,5 до 1 ст.л. на одно растение в зависимости от его размеров. Кроме того, зола может удалить признаки мучнистой росы на розах. Для этого сначала нужно обрызгать растения водой, затем посыпать золой.
Жидкий настой золы оказывает благотворное влияние на формирование и развитие корневой системы. Для его приготовления нужно залить 200 г золы 10 л воды, хорошо перемешать и оставить на неделю. В настой можно добавлять мочевину (1 ст.л.). Полученный раствор следует использовать, поливая каждое растение 0,5 л.
🧄ЧЕСНОК
Зола может помочь предотвратить образование гнили у чеснока. Для этого удобрение вносят в почву во время осенней перекопки в количестве 2 столовых ложек на 1 м². Если осенней обработки не было, то при подготовке участка весной необходимо внести 1 ст.л. золы на 1 м².
Также допускается обработка земли жидким удобрением не более трех раз в сезон. Для его приготовления заполните 10-литровое ведро золой на треть, затем налейте горячую воду до краев и оставьте на 2-3 дня. Перед использованием настой необходимо обязательно процедить.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев