Витамин А . Как только заходит разговор о витаминах и о продуктах , которые чрезвычайно полезны для здоровья , так сразу в памяти всплывает морковка . Она и для зрения полезна и для кожи , и это знают все с детства (очень жаль , что маленьким детям перестали давать погрызть целую морковку) . Но витамин А важен для организма (и мужского , и женского) не только , чтобы улучшить зрение . Он принимает участие в очень многих процессах . Радует то , что мы можем получить его из самых привычных нам продуктов в достатке . Рекомендуемая доза (суточная) составляет для мужчин 900 мкг , для женщин - 700 мкг , для детей и подростков - 300-600 мкг . Стоит задуматься : получаем ли мы этот витамин в достатке ежедневно ... Ответ однозначный - НЕТ . Источниками витамина А являются (на 100 г продукта из расчета средней суточной нормы 1000 мкг) : а) . Печень трески - 25 тыс.мкг (2500%) . Это обозначает , что 35-50 г продукта достаточно , чтобы покрыть суточную потребность , или , другими словами , баночки печени трески хватит на всю семью . б) . Морковь - 2000 мкг (200%) . Следовательно , порции салата из моркови будет достаточно , чтобы покрыть свою суточную потребность . в) . Петрушка - 950 мкг (95%) . Приправить свежей зеленью первое блюдо или положить петрушку в салат - здорово ! г) . Сельдерей и шпинат - 750 мкг (75%) . д) . Сливочное масло - 650 мкг (65%) - один бутерброд ! е) . Курага - 580 мкг (58%) - 5-6 шт . Вот такие дела . Есть и "витаминные тонкости" , о которых тоже следует знать . Витамин А очень хорошо сочетается с витамином Е , который способствует его лучшему усвоению . Активизации функций вит . А способствует цинк (его много в фасоли , морепродуктах , куриных яйцах) . Чтобы направить действие витамина А на поддержание ЖКТ и снижение плохого холестерина в крови , стоит употреблять вит . А в связке с селеном (рыба , морепродукты , цельнозерновой хлеб , говядина , творог) . Витамин А не любит солнечных лучей и кислорода . Свежевыжатые соки употреблять нужно сразу - тут счет идет буквально на минуты . Убивает вит . А алкоголь , поэтому говяжья печень со стопочкой - плохая идея . Внимание ! О том , что у многих людей есть тенденция "лечиться , так лечиться" и , чем больше , тем лучше , то это не к витамину А . Здесь важно не переборщить . Ретинол - жирорастворимый витамин . Он имеет свойство накапливаться и длительно выводиться из организма . Поэтому аптечные препараты нельзя пить горстями и бесконтрольно . даже если переборщить с морковным соком , то кожные покровы пожелтеют . Эта "окраска" уйдет через пару дней без всяких последствий , но лучше и этого не допускать . Всё хорошо в меру .
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев